// // Отчего-то африканская чума свиней с непонятной регулярностью приходит в нашу страну именно из соседней Белоруссии

Отчего-то африканская чума свиней с непонятной регулярностью приходит в нашу страну именно из соседней Белоруссии

405

Лукашенко решил подложить РФ свинью

Отчего-то африканская чума свиней с непонятной регулярностью приходит в нашу страну именно из соседней Белоруссии
В разделе

На прошлой неделе специалисты Россельхознадзора обнаружили геном африканской чумы свиней в мясных продуктах Оршанского мясоконсервного комбината, расположенного в Белоруссии. Считается, что эта болезнь не представляет угрозы для человека (вирус якобы погибает при термической обработке, достаточно и 70 градусов Цельсия), зато она крайне опасна для диких и домашних свиней.

Стремительно распространяясь среди животных, чума наносит серьёзный урон сельскому хозяйству. Интрига же состоит в следующем: отчего-то африканская чума свиней с непонятной регулярностью приходит в нашу страну именно из соседней Белоруссии. Впору переименовать её из африканской в белорусскую чуму. А ведь в Россию ежегодно поставляется порядка 520 млн условных банок белорусской тушёнки – примерно на 10 млрд рублей.

Впору бить тревогу, ведь на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека – ни у кого нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета.

Прошлым летом неподалёку от российско-белорусской границы, в лесу под Витебском обнаружили котлован, в котором хоронили чумных свиней («Наша Версия» писала об этом скандале в одном из июльских номеров за прошлый год). Местные жители набрели на могильник случайно, можно сказать, по характерному запаху. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны

были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и каустической содой. Перед захоронением у животных должны были разрезать брюшную полость, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. Невдалеке от могильника расположены два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат – да-да, тот самый, упоминавшийся выше. Очевидцы высказали предположение, что свиней в могильник привозили с этих мясокомбинатов. Тогда подтвердить это предположение так и не удалось – замели следы ловко. И вот теперь Оршанский мясокомбинат фигурирует в новой истории с чумой свиней. Впору

делать выводы.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх