Версия // Колумнисты // Остаёмся в УЕФА

Остаёмся в УЕФА

3539
Валерий Кечинов, тренер, шестикратный чемпион России по футболу
В разделе

Российский футбольный союз (РФС) отказался от обсуждавшегося ранее перехода в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК), решив остаться в УЕФА. Что это значит для российского спорта?

По-другому произойти и не могло. Отказ вступать в АФК связан с тем, что 26 стран Азии поддержали санкции против России, отчего вступление в азиатскую лигу не дало бы нам никаких гарантий выхода на крупные международные соревнования. Представим, что мы перешли в Азиатскую футбольную конфедерацию, удачно прошли отборочные соревнования и нашей сборной открылся путь на чемпионат мира. И что дальше? Совсем не факт, что нам удалось бы там сыграть – кто-нибудь сказал бы: мы не будем играть со сборной России – и всё. Поэтому руководство РФС, взвесив все за и против, и приняло решение оставаться в УЕФА до лучших времён, ждать, пока с России снимут санкции, и тогда уже возвращаться на международную арену. Иного разумного варианта, думаю, просто нет. Другой вопрос, зачем вообще было хорохориться и говорить о переходе в АФК, если в итоге всё случилось, как случилось.

Главное же здесь то, что наше участие в играх на международном уровне в нынешней крайне сложной политической ситуации снова отодвигается. На сколько? Не могу представить даже примерно. Но лично мне кажется, что в этом отношении пребывание в УЕФА, пусть даже ничего нам не дающее, перспективнее, чем участие в АФК. Мы всё же европейская страна, а не азиатская. И в отношениях с руководством УЕФА немалую роль играют менталитет, бэкграунд и, конечно, личные связи и контакты руководителей российского футбола. Напомню, что недавно шли разговоры о том, что УЕФА хочет смягчить условия для российской юношеской сборной, разрешить юниорам играть на международной арене. То есть какие-то шаги в сторону потепления отношений предпринимаются.

Понятно, что сложившаяся ситуация не лучшим образом влияет на новогоднее настроение футболистов. Хотя, наверное, они уже привыкли жить вне значимых соревнований. Хотя активному спортсмену к этому привыкнуть очень сложно, потому что любой футболист, особенно начинающий, всегда мечтает о чём-то крупном и глобальном – играть на чемпионате Европы, на чемпионате мира, играть с клубом в Лиге чемпионов. А когда твои мечты по каким-то не зависящим от тебя политическим причинам не могут воплотиться в жизнь, то это обидно вдвойне.

Главное же здесь то, что наше участие в играх на между­народном уровне в нынешней крайне сложной политической ситуации снова отодвигается. На сколько? Не могу представить даже примерно

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2024 15:15
Комментарии 0
Наверх