Версия // Общество // Оружие НАТО показало на Украине свои слабые стороны

Оружие НАТО показало на Украине свои слабые стороны

8461

Танки, пушки, два ствола

Оружие НАТО показало на Украине свои слабые стороны (фото: ЕРА-ТАСС)
В разделе

С 2022 года страны НАТО поставили вооружённым силам Украины десятки образцов своего вооружения. «Наша Версия» изучила, как эти поставки влияли на ход боевых действий и как с новинками учились бороться российские военные.

Самыми эффективными образцами западного вооружения и техники, переданными вооружённым силам Украины, эксперты называют пусковые установки М142 HIMARS и M270 MRLS. И хотя к настоящему моменту системы состояли на вооружении американской армии уже более 15 лет, боевое применение этой системы на Украине оказалось во многом неожиданным для ВС РФ. Тому есть объяснение: изначально российские военные считали, что М142 представляет собой реактивную систему залпового огня, подобную «Ураганам» и «Смерчам», и в основном использует неуправляемые снаряды типа М26. На деле же «Химера» оказалась высокоточным оружием. Без преувеличения – эти системы оказали наибольшее влияние на действия российских сил, заставив пересмотреть тактику размещения войск, пунктов управления и запасов материальных средств в прифронтовой полосе.

Эффект неожиданности

Большие надежды ВСУ возлагали на британские ракеты Storm Shadow, поставки которых начались в прошлом году. Они летят на расстояние до 250 километров и достигают скорости 1 тыс. километров в час, однако эти ракеты показали себя хорошо только в первые дни. Российские военные нашли способ, как им противодействовать, и сумели достичь высокого процента сбития Storm Shadow. Теперь эти ракеты долетают до цели в несколько раз реже, чем раньше.

Достаточно внезапным на первых порах оказалось и применение высокоскоростных противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radiation Missile). Российские военные до последнего сомневались, что эти ракеты возможно полноценно интегрировать для боевого применения на самолёты советского производства. Поэтому первое применение оказалось неожиданным, однако после первых успешных пусков AGM-88 HARM против ракет этого типа было быстро найдено достаточно эффективное «противоядие». Как оказалось, периодическое отключение РЛС значительно уменьшает возможности захвата цели ракетой.

Проиграли дронам

Кроме того, украинские военные считали, что танки и БМП европейского и американского производства помогут одержать победу в конкурсе бронетехники. Однако ни Leopard, ни Challenger 2, ни Abrams в бою не оправдали возложенных на них надежд. Дело в том, что сейчас на Украине погоду делают барражирующие боеприпасы, которые без особых затруднений могут поразить любой танк в его самую слабозащищённую часть – в верхушку башни. В итоге, как сообщает Минобороны, Вооружённые силы России подбили и сожгли уже десятки немецких танков Leopard разных модификаций и несколько британских Challenger 2. Также Минобороны РФ отчиталось о том, что российские военнослужащие уничтожили четвёртый американский танк Abrams.

Кроме того, выяснилось, что поддерживать в постоянной боевой готовности бронетанковое вооружение и технику западного образца сложно из-за нехватки технических специалистов.

Не выдержали напряжения

Что касается иностранных образцов артиллерии, переданных ВСУ, то и здесь результаты оказались противоречивыми. Киев получил немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, американские гаубицы калибра 155-мм М777, 155-мм французские самоходные артиллерийские установки CAESAR, и они показали реальные преимущества в контрбатарейной борьбе по сравнению с отечественными САУ типа 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». Однако эти гаубицы стран НАТО оказались не вполне готовыми к столь интенсивной эксплуатации. При этом с быстрым восстановлением повреждённых и неисправных западных гаубиц и возвращением их в строй в ходе боевых действий на Украине возникли существенные проблемы из-за отсутствия должного технического обеспечения.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Никакое вооружение не может существенно изменить положение одной из сторон в конфликте. Конечно, новое оружие в большом количестве сильно помогает, но без обучения и хорошей тактики победы не достичь. Да и любое оружие со временем становится таким, как и всё остальное, поскольку военные адаптируются к нему и учатся с ним эффективно бороться. Но нужно понимать, что в ближайшее время ВСУ могут получить и другие современные системы вооружения, в том числе тактические баллистические ракеты MGM-140A ATACMS (Army TACtical Missile System, армейский тактический ракетный комплекс), а также немецко-шведские авиационные крылатые ракеты большой дальности класса «воздух – поверхность» TAURUS KEPD 350/150.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх