// // Ополченцев Донбасса выдали за погибших в Сирии «вагнеровцев»

Ополченцев Донбасса выдали за погибших в Сирии «вагнеровцев»

2530

«Восстание фейкометов»

В разделе

Появление сообщений о гибели в Сирии добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер» пробудило любителей конспирологических теорий к тиражированию всевозможных фейков. Так, блогер Эль-Мюрид «похоронил» на днях как «вагнеровцев» ополченцев Донбасса, а небезызвестная Елена Васильева уже насчитала «не менее сотни человек» ранеными и «не менее» трехсот погибшими.

Фактаж против «сказок»

То, что спекуляции на тему павших в борьбе с мировым терроризмом – должны получить, прежде всего, нравственную оценку, опустим в пользу констатаций фактов. Частные военные компании создаются для тактических задач, поэтому масштабы потерь, в принципе, не могут быть велики. Кроме того, авианалет международной коалиции на позиции сирийского ополчения, с которым сообща действовали российские добровольцы под Дейр-эз-Зором, еще расследуется: в коалиции решили таким образом ответить на атаку проамериканских курдов, но ополчение не атаковало их. Согласно разведданным, атаку на курдские формирования и американских советников совершили мобильные отряды террористов, а не союзники Башара Асада.

В МИД России сообщили о пяти гражданах России, отметив, что проверка еще ведется – при бомбардировке погибли сирийцы, и их тела еще предстоит опознать. Уточнил данные о потерях глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого считают руководителем ЧВК «Вагнер»: по его словам, погибли 14 российских добровольцев, а остальное – «сказки».

«Картина массовых ранений» маслом

Тем не менее, Эль-Мюрид заявил в своей заметке «Новые фамилии», что ему известны имена двух погибших добровольцев – Евгения Баранникова из Норильска и Эдуарда Гилязова с позывным «Рязань». Проблема для автора этой байки заключается в том, что Евгений погиб в районе Горловки в 2015 году, а «Рязань» с того же 2015 года числится без вести пропавшим - согласно сводкам, он был убит в том же году, что и Баранников. Скорее всего, тело бойца или не нашли, или его трудно опознать.

Украинские СМИ, несмотря на истлевшую репутацию Елены Васильевой, торговавшую заложниками и хоронившую в Донбассе целые футбольные команды, решили «проверить» информацию у нее, очевидно, думая, что ей из Финляндии теперь стало еще «виднее».

В интервью «Обозревателю» Васильева на голубом глазу заявила о «не менее 300 российских спецназовцев» убитыми. «И мы уже видим картину массовых ранений не менее сотни человек», - заявила она.

Казалось бы, после разоблачения фейкового видео о российских добровольцах с кадрами «айдаровцев», на которых создатели ролика даже не потрудились затереть желто-голубые шевроны погибших; после «списка Вагнера» от Владимира Москаленко, по случаю, видимо, перекопавшему словарь русских старообрядческих имен – от Серапиона до Юлиана; после фотографий с «полей трупов» в Хаме, где ликвидированных террористов попросту нарекли «вагнеровцами» - сочинители должны были унять разыгравшуюся фантазию. Но этого не произошло. Российские добровольцы – слишком притягательная тема, особенно, для украинских СМИ, решившихся ради «картины маслом» даже забыть озвученные Васильевой расценки на украинских заложников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2018 15:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх