// // Американцы намеренно ломают Петру Порошенко его шаткий консенсус с региональными элитами

Американцы намеренно ломают Петру Порошенко его шаткий консенсус с региональными элитами

4565

Что стоит за арестом мэра Одессы

В разделе

Задержание мэра Одессы Геннадия Труханова в киевском аэропорту детективами из Национального антикоррупционного бюро – удар, в первую очередь, по Петру Порошенко. Точно так же Вашингтон использовал НАБУ, чтобы рассорить украинского президента с главой МВД Арсеном Аваковым, спровоцировав задержание сына министра. Не секрет, что у Порошенко сложился негласный консенсус с региональными элитами – мы вас не трогаем, а вы не устраиваете сепаратистских демаршей. Арест Труханова нарушил этот консенсус.

Да, у Труханова имеется российский паспорт, и об этом, кажется, знает вся Одесса. Да, Труханов участвовал в «серых» приватизационных схемах – отчасти с подачи окружения Петра Порошенко, действуя в интересах этого самого окружения. Но именно Труханов, и только он, сохранил Одесскую область для Киева. По этой причине он и считался лицом неприкосновенным – сколько не копали под него НАБУ и САП, об аресте не могло быть и речи. А тут – мэра, около двух месяцев отсутствовавшего на рабочем месте, взяли под стражу.

Причина, по которой Труханов не спешил возвращаться домой, улетев за границу ещё до новогодних праздников, ясна – доверенные люди проинформировали его о намерениях руководства НАБУ. Не секрет, что НАБУ подчиняется напрямую американцам, а это значит, что на действия детективов не мог повлиять даже Пётр Порошенко, которому НАБУ формально подотчётно. Понятно и то, отчего у американцев вырос зуб на Труханова – военная база в Одессе, решение о строительстве которой было принято ещё в 2014 году, до сих пор не построена. Строительству противятся городские власти Южной Пальмиры, вплоть до откровенного саботажа. А ещё американским предпринимателям не позволили приватизировать Одесский припортовой завод. И роль Труханова в этой истории была хоть и не решающей, но и не последней.

Но у американцев имеются и иные мотивы, помимо личной неприязни к Труханову. Им хорошо известно, что Труханов не столько мэр, сколько символ. Символ негласной договорённости Порошенко с региональными элитами. Тронешь этот символ – пиши пропало, действия региональных элит могут стать непредсказуемыми и уж точно недружественными Киеву. Два раза в Харькове уже проводили съезды региональных князьков, чуть было не закончившиеся расколом страны. Но тогда, оба раза, Киеву удалось князьков обаять. После ареста Труханова веры посулам не будет. И третий харьковский съезд Украина может не пережить. Нужно ли это Порошенко? Конечно же нет. Скорее всего, он сделает всё, чтобы в ближайшие дни Труханов вышел на свободу. Вот только как поведут себя после этого региональные элиты в других городах, особенно в Харькове?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2018 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх