Версия // Власть // Онищенко выступил за повышение минимальной цены на водку

Онищенко выступил за повышение минимальной цены на водку

1300

Фото: flickr/OSCE Parliamentary Assembly
В разделе

Бутылка водки в России должна стоить не менее 300 рублей, считает депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его мнению, дешёвый алкоголь может привлечь внимание молодёжи.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал увеличить в России стоимость водки. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он пояснил, что рост цен должен осуществляться поэтапно, в противном случае в российском обществе может возникнуть напряжённая обстановка.

Как отметил бывший главный санитарный врач России, дешёвые крепкие алкогольные напитки могут привлечь внимание молодёжи, поэтому стоимость бутылки водки должна начинаться с 300 рублей. Онищенко напомнил, что несколько лет назад в России продавалась очень дешёвая водка «Гжелка», которая стоила 68 рублей за бутылку. Теперь же минимальная цена преодолела порог в 200 рублей.

Депутат призвал обратить внимание на пример с повышением цен на сигареты. С 1 июля в России увеличилась минимальная розничная цена на табак до 107,78 рубля. Кроме того, из магазинов исчезнет вся немаркированная альтернативная табачная продукция - сигары, курительный табак и табак для кальяна. С помощью этих мер власти борются с распространением нелегальной продукции в этой сфере.

Ранее в Минфине заявили, что рассматривать вопрос введения в стране минимальных розничных цен на алкогольную продукцию пока преждевременно. С соответствующими просьбами в ведомство неоднократно обращались представители бизнес-сообщества. Как отметили в ведомстве, распространять практику введения минимальных цен на весь некрепкий алкоголь можно будет после корректировки договора о ЕАЭС. В поддержку идеи введения МРЦ выступили российские пивовары и виноделы, а транснациональные корпорации, производящие алкоголь, оказались против.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2021 14:00
Наверх