// // Ранее судимый за вымогательство адвокат обвиняется в причинении вреда полицейскому

Ранее судимый за вымогательство адвокат обвиняется в причинении вреда полицейскому

2363

Дело против адвоката

В разделе

В отношении скандально известного адвоката Михаила Беньяша, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. В настоящее время Беньяш задержан на 48 часов.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш стал фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено в отношении него по статье 318 Уголовного кодекса РФ. В частности, речь идет о применении насилия против представителей власти – в данном случае, сотрудников полиции, которые задержали Беньяша с целью составления административного протокола в отношении него. Соответствующую информацию обнародовал на своей странице в Facebook адвокат Алексей Аванесян. Известно, что в настоящее время Беньяша задержали на 48 часов.

Ранее, 10 сентября, Беньяшу назначили 40 часов исправительных работ за пост о проведении несогласованной акции против пенсионного возраста 9 сентября. На следующий день после этого юриста арестовали за отказ подчиняться законным требованиям полиции на 14 суток.

В соответствии с информацией, представленной в рапорте сотрудника полиции, адвокат сам согласился сесть в автомобиль, чтобы проехать в отдел полиции и составить протокол, однако на парковке Беньяш, судя по всему, начал биться головой об автомобиль при этом правоохранители требовали, чтобы он прекратил это делать, но адвокат отказался.

В то же время, Мария Басманова, которую задержали вместе с Беньяшем, утверждает, что никаких увечий он себе не наносил, и его избивали полицейские. По словам самого Беньяша, который изложил свою версию порталу «Юга.ру», в машине сотрудники полиции били его, душили и пытались выдавить ему глаза, а в отделе полиции угрожали ему тем, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского, так как он укусил одного из них за палец во время задержания.

Следствие придерживается иной версии, согласно которой Беньяш пытался отклониться от составления протокола в отношении него, поэтому умышленно применил к задержавшим его полицейским насилие, не представляющее опасности для их жизни и здоровья. В частности, одного из полицейских адвокат укусил за руку, другого несколько раз ударил в область лица и грудной клетки локтем, оставив несколько ссадин и кровоподтеков.

Проблемы с законом у Беньяша возникают не впервые. Так в 2011 году Беньяш М.М. был судим за вымогательство, признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Беньяш известен своими резкими высказываниями в поддержку оппозиционного политического деятеля Алексея Навального. В частности, в прошлом году в преддверии несанкционированных акций 7 октября он выступил в соцсетях с призывом ко всем сторонникам Навального, выступив с призывом бороться с задержаниями с помощью перерезанных вен и сопроводив его подробной инструкцией. Адвокат порекомендовал для этих целей иметь при себе лезвие бритвы и при задержании заливать кровью все вокруг – протокол, мебель, стены и самих полицейских, которые попробуют оказать помощь. Как подчеркивал Беньяш, при спасении обязательно нужно сделать акцент на том, что этот шаг был предпринят в знак протеста против недопуска адвоката.

По теме

После 9 сентября Беньяш вновь оказался в центре внимания после того, как отреагировал на задержания сторонников Навального и разместил на своих страницах в социальных сетях персональную информацию, касающуюся целого ряда лиц. Похоже, что среди них присутствовали руководители полиции, представители региональной администрации и журналисты, Беньяш опубликовал в открытом доступе их телефоны и адреса, по которым проживают эти люди. При этом Беньяш подчеркнул, что полностью отдает себе отчет в противоправности этого поступка. В этот же день юрист был задержан.

Представитель краевой ОНК Станислав Бабин посетил Беньяша по поручению председателя Краснодарского СПЧ, проверив, в каких условиях его содержат в СИЗО. Также СПЧ направил запрос по поводу задержания адвоката в ГУВД по Краснодарскому краю. Члены регионального СПЧ и ОНК посетили и других лиц, задержанных во время несанкционированной акции и подвергнутых административному аресту. Бабин отметил, что подобные посещения необходимы для снятия эмоционального накала в обществе. Он также констатировал, что практически все недочеты, выявленные комиссией, решаемы, за исключением одной проблемы – отсутствия дворика для прогулок. Бабин указал, что руководство приемника было уведомлено обо всех недостатках и пообещало устранить их в ближайшее время.

Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека обратился в региональную коллегию адвокатов и краевое отделение ассоциации юристов России с просьбой оценить с юридической точки зрения действия обеих сторон, и полицейских, и Беньяша, чтобы определить, являются ли действия Беньяша нарушением кодекса профессиональной этики.

В региональном отделении Ассоциации юристов России заявили о недопустимости подобных действий со стороны действующего адвоката.

«КРО АЮР усматривает в перечисленных фактах систематическое пренебрежительное отношение к Российскому законодательству. Лица, которые занимаются подобной деятельностью, не должны пользоваться привилегиями, соответствующими статусу адвоката».

В адвокатской палате выступили с призывом не делать поспешных выводов о сложившейся ситуации, напомнив, что правовую оценку ей дадут в суде, а адвокаты должны в первую очередь профессионально выполнять свои обязанности и соблюдать нормы адвокатской этики, в том числе, действовать в правовом поле и воздерживаться от участия в несанкционированных акциях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх