// // Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

2440

Приморский цугцванг

2
В разделе

Выборы губернатора Приморья стали поистине сенсационными. Краевая избирательная комиссия после замечания из Москвы признала недействительными итоги второго тура, в котором боролись врио главы субъекта Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Похоже, для Кремля это единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации. Отдаст ли власть коммунистам регион, который по праву считается «золотой жилой»?

Используя футбольную терминологию, второй тур выборов в Приморье оказался «валидольным». По результатам обработки 93,1% протоколов Андрей Ищенко набирал 51,37% голосов. Он уже заявил о своей победе и пообещал продолжить в крае «политику президента», как вдруг вперёд вырвался его конкурент. При подсчёте 99,03% протоколов Андрей Тарасенко лидировал с результатом 49,02% против 48,56% у Ищенко. При этом эксперты ЦИК на голубом глазу утверждали, что такое возможно: мол, в последний момент вводились данные из отдалённых районов. Но сторонников Ищенко этот аргумент не убедил. Коммунист тут же объявил голодовку. Голодал, правда, недолго – всего один день. А затем, почувствовав «нотки взаимодействия» со стороны Центризбиркома, решил добиваться правды иными путями. Он также отказался от идеи разбить палаточный лагерь напротив администрации Владивостока, к чему были готовы его протестующие союзники. В итоге ЦИК рекомендовал краевому избиркому признать наличие нарушений с обеих сторон. Краевой избирком последовал этой рекомендации и назначил перевыборы.

Сокровищница земли Русской

Приморье – один из самых стратегически значимых регионов России хотя бы даже в силу своего географического положения. Недаром на уровне правительства КНР считается одним из главных экономических партнёров. Зато Пекин рассматривает нас в качестве крупнейшего донора леса. По некоторым данным, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины. Одновременно Россия вполне себе легально сдаёт Китаю землю в аренду. Так же, как на вполне официальном уровне принимаются решения о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Потому Приморский регион называют настоящей сокровищницей. Причём со всех этих богатств кормится не только госбюджет, но и местная элита, которая вовсе не заинтересована в переменах.

Есть у Приморского края и другая особенность – высокий протестный потенциал. Говорят, что именно этот регион некогда вынудил власть отменить минимальный порог явки на выборах, который раньше составлял 25% от числа избирателей. Жители Приморья вовсю «голосовали ногами», отчего явка в регионе часто не превышала 8–12%. Из-за этого в начале нулевых произошла неловкая ситуация: во Владивостоке не получалось выбрать городские власти. После этого власть пошла на концептуальные изменения избирательного законодательства.

Избиркомам угрожали?

Андрей Ищенко – председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» и бизнесмен-строитель. Андрей Тарасенко ранее возглавлял предприятие «Росморпорт». Врио губернатора он стал в октябре прошлого года, сменив прежнего главу края Владимира Миклушевского. На выборы Тарасенко шёл как кандидат от «Единой России», при этом накануне в ходе Восточного экономического форума он весьма конструктивно пообщался с президентом России Владимиром Путиным. Причём сначала на заседании президиума Государственного совета, а потом при личной встрече. Президент с интересом выслушал все предложения врио по развитию региона, чем, по мнению наблюдателей, благословил его на выдвижение.

По теме

Что интересно, кандидаты стали обвинять друг друга в нарушениях ещё до подведения итогов. В штабе кандидата-единоросса заявляли о подвозе избирателей, подкупах и агитации в пользу его оппонента. Кандидат от КПРФ всё это отвергал и говорил, что у него есть данные о готовящихся фальсификациях в пользу Тарасенко. Объяснить вбросы нетрудно: местные сотрудники испугались не столько победы коммуниста, сколько поражения единоросса, который буквально на днях «ручкался» с Путиным. Потому победа Тарасенко стала для региональных властей вопросом «чести мундира».

Как утверждает секретарь по международным связям Объединённой коммунистической партии Дарья Митина, на избиркомы также оказывалось давление со стороны местного криминала. «Например, в городе Находке есть ОПГ, которая правит городом реально, она, по моей информации, просто собирала председателей избиркомов территориальных и угрожала им, вплоть до убийства», – говорит Митина. Вероятно, данные ОПГ могли опасаться, что новая власть воспрепятствует их нелегальному бизнесу с китайцами. Сменится городская администрация, придётся договариваться с новыми людьми. Зачем это надо?

Политический Чернобыль

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал выборы в Приморье «политическим Чернобылем». Обычно коммунисты не идут до конца в своём стремлении доказать, что у них украли голоса. Но слишком надеяться на это не стоит. Зюганов заявил, что партия докажет свою правоту в любом суде.

В действительности власть оказалась в очень непростой ситуации. Настаивать на победе Тарасенко означало бы получить в ключевом регионе слабого губернатора, избранного не вполне честно и легитимно. Согласиться на пересчёт голосов и допустить победу Ищенко – ещё хуже. Это значило бы продемонстрировать собственную слабость. А ведь на следующей неделе предстояли вторые туры ещё в трёх регионах – Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

В итоге врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался участвовать в новых выборах. В свою очередь, Андрей Ищенко выступил против отмены результатов голосования во втором туре выборов: «Это полный абсурд. Зачем это делать? Мы избрали губернатора». Тем не менее новые выборы будут проведены. Их дату должно назначить законодательное собрание региона. А провести их необходимо через три месяца.

Таким образом власть смогла сохранить лицо. Более того, перевыборы дадут ей возможность показать свою демократичность и честность. Но остаётся нерешённой главная задача – кто же возглавит Приморский край? Власти нужно будет подготовить и раскрутить в кратчайшие сроки нового кандидата, который устроил бы всех.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Отмена результатов второго тура губернаторских выборов в Приморье – единственно возможный шаг в создавшейся ситуации. Согласиться с победой Тарасенко означало получить слабого губернатора, который постоянно подвергался бы обструкции со стороны немалой части населения. Ни о какой консолидации при таком победителе не могло быть и речи.

Отменить результаты выборов на ряде участков (в первую очередь в Уссурийске) и присудить победу Ищенко после столь острого конфликта было политически невозможно. Это означало бы не только коренную перетряску органов власти Приморского края, но и вполне вероятное сведение счётов внутри местной элиты. На это федеральный центр пойти не может.

Поэтому наиболее вероятным сценарием выглядит назначение нового и.о. губернатора, который пойдёт на выборы уже через три месяца. В публичном пространстве он будет позиционироваться как консолидирующая фигура, способная нормализовать ситуацию. За три месяца он не успеет совершить серьёзных ошибок в отношениях как с элитой, так и с населением. При удачно проведённой избирательной кампании протестное голосование против его кандидатуры может быть меньшим, чем в случае с Тарасенко (напомним, что многие избиратели голосовали не столько за Ищенко, сколько против Тарасенко). И придётся серьёзно разговаривать и выходить на договорённости с коммунистами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх