// // Олигархи Алекперов, Федун, Мамут ответят своими активами за выведенные из банка средства

Олигархи Алекперов, Федун, Мамут ответят своими активами за выведенные из банка средства

12902

Черную дыру «Открытия» закроют деньгами акционеров

2
В разделе

Намерения Банка России в кратчайшие сроки завершить санацию ФК «Открытие», истребовав активы, стоимость которых совпадает с дырой в капитале банка, не осуществились. Поэтому государство переложит финансовое бремя на акционеров банка.

По данным информированных источников, создатель ФК «Открытие» Вадим Беляев покинул пределы России, и возвращаться не намерен, при этом претензии государственных органов к нему увеличиваются пропорционально недоимке в капитале банка. После вмешательства в процесс санации надзорного ведомства компенсировать финансовую дыру будут вынуждены другие миллиардеры, в собственности которых имеются ценные бумаги «Открытия». Среди фигурантов списка – владелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, его компаньон по нефтяному бизнесу Леонид Федун и ряд других известных бизнесменов.

По словам собеседников, регулятор при участии правоохранительных органов рассчитывает истребовать с Федуна земельные наделы, которые расположены неподалеку от тушинской спортивной арены «Спартак». Что касается Алекперова, то последний вынужден будет расстаться с частью ценных бумаг своего основного актива – компании «ЛУКОЙЛ». Александр Мамут, который также владел существенным пакетом акций проблемного банка, по видимому расплатится с Центробанком другими ценными бумагами – холдинга Rambler & Co.

Истребовать с миллиардеров столь дорогостоящие активы регулятор решил после очередной переоценки недоимки в капитале финучреждения. Размер последней достиг 300 млрд рублей и может увеличиться еще, хотя в начале санации «Открытия» дыра в капитале озвучивалась в границах 100 млрд рублей. Правовым нюансом, который позволит трансформировать требования к бизнесменам по передаче активов в законное русло, является передача функционала по санации Фонду консолидации банковского сектора. Устав последнего предусматривает, что в оздоровлении проблемных кредитных организаций напрямую участвуют их владельцы.

Однако на добровольной основе миллиардеры восполнять дыру в «Открытии» не захотели, что ранее косвенно признал профильный зампред Центробанка Василий Поздышев. На данный момент регулятор добился зачисления в «Открытие» денег и других активов стоимостью всего 46 млрд рублей, еще часть собственности на сумму от 79 до 81 млрд рублей пребывает на этапе оформления. Но итоговая сумма однозначно выходит в разы ниже запрошенной Банком России.

Удовлетворение требований регулятора для совладельцев «Открытия» является оптимальным вариантом, поскольку в ином случае им будет грозить уголовная ответственность, поясняют собеседники. Как ранее заявил Поздышев в беседе с Bloomberg, незадолго до введения в банк временной администрации его топ-менеджмент осуществлял подозрительные транзакции, имеющие признаки вывода активов. Соответствующие материалы уже изучает Генпрокуратура. Результаты расследования могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Аналитики банковского рынка говорят, передача государству части капиталов в такой ситуации куда более предпочтительный способ решения проблемы.

По теме

Дабы продемонстрировать серьезность намерений, государство наложило арест на ценные бумаги О1 Properties, бенефициаром которой является Борис Минц. Похоже, основанием стала сделка, по которой компания, ранее получившая в «Открытии» кредит на сумму 30 млрд рублей, обеспечив его недвижимостью, получила подозрительную реструктуризацию, суть которой состояла в замене имущественного залога на облигации. Что касается Беляева, то претензии к нему появились по результатам выполнения санации банка «Траст» - во время этой процедуры в неизвестном направлении исчезли 127 млрд рублей, которые Центробанк предоставил кредитной организации.

Параллельно банк осуществлял необъяснимые логикой финансовой выгоды сделки. Отдельное направление расследование посвящено августовским торгам на Московской бирже, когда «Траст» скупил несколько пакетов ценных бумаг «Открытия» на общую сумму 40 млрд рублей. Эти сделки имеют все признаки вывода денег из «Траста». Кроме того, от санаторов утаили компанию «Архангельскгеолдобыча», владельцем которой был банк. Как удалось это сделать, стоит спросить у сохранившего за ней контроль Вадима Беляева. Этот актив не был включен в список собственности, которая истребуется для покрытия дефицита капитала «Открытия». Однако, резюмируют собеседники, стоимость активов, которыми пожертвуют миллиардеры-совладельцы, следует увязывать не с суммой недоимки в капитале, а с весомостью доказательств их возможных противоправных манипуляций, которые окажутся в распоряжении Прокуратуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2017 20:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх