Версия // Конфликт // Олег Митволь обвиняет прокуратуру в антисемитизме, а экс-министр транспорта свидетельствует против экс-губернатора

Олег Митволь обвиняет прокуратуру в антисемитизме, а экс-министр транспорта свидетельствует против экс-губернатора

3223

Красноярские метрострасти

Олег Митволь обвиняет прокуратуру в антисемитизме, а экс-министр транспорта свидетельствует против экс-губернатора (скриншот: youtube.com/ 8 канал Красноярск)
В разделе

Продолжается процесс о хищении миллиарда, выделенного на проектирование первой ветки Красноярского метрополитена. На скамье подсудимых – экс-председатель правительства края Юрий Лапшин, котором следствие предъявляет обвинение а превышении должностных полномочий.

Ранее по этому делу были осуждены экс-председатель совета директоров «Треста инженерно-строительных изысканий» (ТИСИЗ) Олег Митволь, генеральный директор этого же предприятия Владимир Жарков и экс-министр транспорта и дорожного строительства Красноярского края Константин Димитров. Своей очереди дожидается экс-руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров, которому, помимо всего прочего, инкриминируют ещё и получение взятки. Интересно, что несмотря на то, что речь идёт об одном деле – присвоении средств, выделенных из федерального бюджета на проектирование красноярской «подземки», каждого из фигурантов судят по отдельности. Хотя, по логике, все пятеро должны были сидеть на одной скамье подсудимых — в этом случае принцип «оптом дешевле» не работает: тогда эта пятерка проходила бы по делу как организованное преступное сообщество (ОПС), что значительно «утяжелило» бы статьи уголовного кодекса, по которым были осуждены фигуранты. О том, что все проходящие по делу о хищении миллиарда, выделенного на проектирование красноярского метрополитена связаны между собой говорят факты.

Димитров, незадолго до того, как оказаться на скамье подсудимых, изрядно себе навредил, вступив в переписку с Юрием Лапшиным, и посвятив его в детали своих разговоров со следователем. За это ему изменили меру пресечения – из-под домашнего ареста отправили в СИЗО, где он и пребывал до того времени, пока не был отправлен под суд.

В отличие от Димитрова, согласившегося сотрудничать со следствием, Лапшин своей вины не признал, и сотрудничать со следствием отказался. О том, что на суде против экс-председателя правительства выступят Митволь и Димитров, стало известно несколько дней назад. Тем не менее, информация о том, что экс-министр транспорта Красноярского края Константин Димитров на процессе по делу Юрия Лапшина дал свидетельские показания против экс-губернатора Александра Усса, прозвучала как гром среди ясного неба, хотя, по сути, бывший чиновник озвучил факты, о которых и так все догадывались.

На судебном заседании Димитров заявил, что, докладывая Александру Уссу о том, как идут работы по проектированию метрополитена он сообщил, что идёт сильное отставание по графику, из 218 скважин пробурено всего 39, и предложил расторгнуть контракт. Усс, якобы, позвонил Митволю, который заверил его, что всё идёт нормально, якобы, уже найден субподрядчик, который быстро всё наверстает…

Как видим, не наверстал. Получается, что губернатор знал о том, что проектировщик, взяв деньги, не торопится выполнять свои обязательства, и ничего не предпринял, удовлетворившись пустыми обещаниями?

В свете показаний Димитрова становится понятным «демарш» Олега Митволя, о котором стало известно накануне. В том, что его адвокаты подали жалобу в краевой суд на вынесенный подзащитному приговор, конечно, ничего удивительного нет, хотя, эксперты считают, что четыре с половиной года колонии за похищенный миллиард наказание и без того достаточно мягкое.

Но у Митволя на этот счёт иное мнение: он посчитал несправедливым, что генеральный директор ТИСИЗ Владимир Жарков получил «всего» два с половиной года. Такую «дискриминацию» Олег Леонидович объясняет тем, что Жарков – русский и красноярец, а Митоволь – еврей и москвич.

Как известно, следствие считает, что 27 декабря 2019 года председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, зная, что работы по корректировке метро не были выполнены, дал незаконное распоряжение Димитрову подписать документы о приемке-передачи работ по проекту, которые должен был выполнить «ТИСИЗ» — компания, в которой Олег Митволь возглавлял совет директоров.

Димитров, якобы, дал соответствующее указание в краевое транспортное управление: документы были подписаны, а «КрасноярскТИСИЗ» получил 740 миллионов рублей. 4 февраля 2020 года Мандров за это подписание и покровительство якобы получил взятку. Правда, от кого конкретно, пока неизвестно. Возможно, пытаясь обвинить красноярскую прокуратуру в «антисемитизме», Олег Митволь хочет отвлечь внимание от главного?

В свете показаний Константина Димитрова возникает вопрос, почему губернатор Красноярского края звонил еврею-москвичу Митволю, а не русскому сибиряку Жаркову? По всей видимости, Александр Викторович догадывался, кто является реальным распорядителем средств, выделяемых на проектирование Красноярского метрополитена. К этому, похоже, и клонит, защита Лапшина: прошедший огонь и воду красноярский губернатор и хитрый москвич использовали простодушных сибирских чиновников. И здесь превентивное обвинение местных правоохранителей в местничестве и антисемитизме в качестве ответного шага выглядит вполне логично. Впрочем, впереди ещё «свидетельские показания» главного возмутителя спокойствия – Олега Митволя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2023 19:34
Комментарии 0
Наверх