Версия // Конфликт // На газопроводе Balticconnector в Финском заливе произошла авария, после чего его работа была остановлена

На газопроводе Balticconnector в Финском заливе произошла авария, после чего его работа была остановлена

5323

Диверсанты против Balticconnector

Диверсанты против Balticconnector (фото: IMAGO/ТАСС)
В разделе

На Западе заподозрили в диверсии Россию.

Сюжет: Терроризм

В ночь на 8 октября в трубе, по которой Финляндия транзитом через Эстонию получает газ из Инчукалнского подземного хранилища в Латвии, произошло падение давления. Операторы газотранспортной системы решили, что причиной этого стала утечка в морской части магистрали. Трубопровод немедленно перекрыли.

Во вторник 10 октября премьер-министр Финляндии Петтери Орпо сообщил, что место утечки обнаружено и её причиной могло стать «внешнее воздействие». Причём повреждения получил ещё и проходящий рядом с газопроводом телекоммуникационный кабель. Следом версию о «внешнем воздействии» озвучил финский президент Саули Ниинистё.

После подоспели эстонцы: глава компании-оператора Balticconnector Айн Кёстер также «не исключил», что труба могла быть испорчена умышленно. Наконец, норвежские сейсмологи объявили, что зарегистрировали «вероятный взрыв» в районе газопровода.

Официальные лица пока не спешат называть возможных виновников случившегося, но в европейских СМИ уже активно обсуждается «российский след». Так, опрошенные Helsingin Sanomat эксперты сошлись во мнении: у Москвы был «целый набор причин сделать это». Финское издание Iltalehti со ссылкой на источник в верхах сообщило, что власти страны подозревают Россию в порче трубы.

Российские эксперты между тем отмечают, что пострадавшую магистраль никак нельзя считать ключевой в газотранспортной системе Европы. Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач окрестил её «какой-то штукой по освоению средств Евросоюза под лозунгом развития инфраструктуры». «Если уж следовать западной логике, по которой нам надо отомстить за «Северные потоки» и нарушить поставки газа в Европу, то тогда надо было взрывать газопровод Baltic Pipe. По этой трубе идёт норвежский газ транзитом через Данию в Польшу», – добавил ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности

– Думаю, будут пытаться навесить на нас, скажут, мол, либо ответное, либо намеренное действие – какие-нибудь русские туристы или боевые черепахи. Наверняка попытаются это связать с Россией, чтобы усилить конфронтацию между Россией и Европой. Чтобы не было от Европы никаких послаблений, что возможно, потому что Европе без российских энергоносителей не очень хорошо с экономической и социальной точек зрения.

Андрей Стариков, политолог

– Примечательно, что совпали два обстоятельства: президент РФ Владимир Путин на «Валдае» напомнил о подрыве «Северных потоков» – и тут сразу сломался финский газопровод. Это информационный ответ Хельсинки в попытке намекнуть на виновность РФ.

Поломки, сбои и остановки на Balticconnector происходят по 40–50 раз за год. То есть вместо поисков виновных в атаке на российские газопроводы почти рядовую ситуацию Финляндия пытается выдать за ответ Москвы на подрыв «Северных потоков».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

– В мире масса всевозможных сил, которые добиваются дестабилизации экономической и политической ситуации, работают над дестабилизацией финансовых рынков… При этом ситуация никак не влияет на «Газпром». Это внутренний европейский газопровод. От того, что по нему пройдёт больше газа или меньше, мы больше или меньше газа не продадим…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2023 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх