// // Как отвлекается внимание от ставших достоянием общественности документов об операциях с бумагами при выходе на IPO акций TMT Investments PLC Германа Каплуна

Как отвлекается внимание от ставших достоянием общественности документов об операциях с бумагами при выходе на IPO акций TMT Investments PLC Германа Каплуна

4548

Особенности национального пиара

2
В разделе

Герман Каплун никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию о том, что владельцами офшоров, покупавших акции TMT Investments PLC, могли быть бывшие подчиненные экс-главы РБК и его близкие родственники. Зато новостной фон и поисковая выдача забивается высказываниями управляющего партнера фонда TMT Investments Германа Каплуна по совершенно не связанным со скандалом темам.

Сюжет: Компромат

Помните, как «Карлсон, который живет на крыше», ускользнул от атаковавшей его Фрекен Бок, ошеломив ее внезапной фразой «А у вас молоко убегает»? Ошеломленная домоправительница инстинктивно метнулась на кухню, и только через пару секунд сообразила, что никакого молока у нее на огне не стоит. Летающий озорник, возможно, сам не зная того, использовал мощнейшую психотехнику под названием «переключение внимания». Ей в совершенстве владеют, к примеру, профессиональные политтехнологи, а также, судя по всему, экс-основатель РБК бизнесмен Герман Каплун.

Дело в том, что он очень своеобразно реагирует на опубликованные в последнее время сразу несколько журналистских расследований в свой адрес. В частности, никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию о том, что владельцами офшоров, покупавших акции TMT Investments PLC, могли быть бывшие подчиненные экс-главы РБК и его близкие родственники.

Как выяснили журналисты, Герман Каплун, похоже, организовал выход компании TMT Investments PLC на IPO на Лондонской фондовой бирже через свои аффилированные партнерские структуры. Делаться подобное можно для того, чтобы создать иллюзию капитализации. Ведь под новый фонд, учредители которого к тому же имеют сомнительную деловую репутацию, никто денег даст. Другое дело, если раскрутить IPO, на котором продать акции на 20 миллионов долларов знакомым компаниям. Проделав это, можно ходить с важным видом по инвесторам и, надувая щеки, предлагать купить акции фонда, стоящего $20 млн., да еще постоянно растущего! Но прокручивая собственные деньги подобным образом крайне опасно – ведь это смахивает на манипуляцию рынком, и чревато введением в заблуждение независимых инвесторов. На Западе за такую финансовую «инновацию» предусмотрено уголовное наказание.

Что же происходит после публикации схемы потенциальных проводок Германа Каплуна и опасных обвинений?

Абсолютно грамотно и хладнокровно выстраивается довольно хитроумная линию защиты, которая, больше похожа не на защиту, а на нападение. Нападение на общественную психику. Ни слова не говорится, и не публикуется в опровержение упомянутых журналистских расследований. Возможно, потому, что любое опровержение, даже самое убедительное, не способно вернуть ситуацию на круги своя, то есть восстановить подорванную репутацию. Или опровергнуть факты расследования он просто не может?

И что же делает Герман Каплун? Похоже, он следует примеру находчивого Карлсона и тех же политтехноголов, хорошо показанных, например, в голливудском фильме «Хвост виляет собакой». Внимание деловых СМИ переключается на совершенно другую тему, которую, можно сказать, высасывают из пальца.

На ресурсе подконтрольном Герамну Каплуну публикуются тексты и продвигает в топы новостных агрегаторов статьи о то ли мнимой, то ли реальной войне между Фейсбуком и Гуглом. Понятно, что без применения далеко не дешевых методов продвижения и увеличения посещаемости читателями этих статей вряд ли десятки тысяч интернет-пользователей заинтересовались бы мнением об отношениях между глобальными корпорациями в общем-то малоизвестного бизнесмена.

По теме

Но, рассудите сами, если были потрачены 20 миллионов долларов на раскрутку IPO своей нулевой компании, то вряд ли кто-то станет жалеть средства, чтобы «переключить» внимание бизнес-сообщества от связанной с его именем криминальной тематики на что угодно, будь то война Фейсбука с Гуглом или пришествие зловещей Нибиру.

О том, что Герман Каплун крайне заботится о том, чтобы Яндекс в первых своих строках выдавал нужную информацию, говорит еще один интересный штрих. На первой странице этой самой популярной в России поисковой системы при наборе слов «Герман Каплун» появляется также интервью, данное бизнесменом еще 18 ноября 2014 года о компании «Армада. При этом рядом с ссылкой на этот материал стоит очень мелкий по размеру значок «Реклама». Как известно, так Яндекс помечает материалы, которые выводятся на его первую страницу на коммерческой основе. Другими словами, некто платит Яндексу очень значительные деньги за то, чтобы поисковик по запросу его имени и фамилии выдавал в первых строках только нужные ему статьи!

Для чего фигуранту журналистских расследований нужно такое «переключение»? Как можно догадаться, для того, чтобы забить первые строчки яндекса и гугла малозначимыми материалами, которые будут выдаваться при наборе в поиске этих агрегаторов его имени и фамилии. И действительно, если в поисковике набрать слова «Герман Каплун», в первых пяти строчках появляются ссылки на его комментарии о «белом шуме» фейсбука, что фейсбук «легко преодолеет трудности» и т. д.

Между тем, как сообщили СМИ, в конце прошлого года основатели холдинга РБК Герман Каплун и Артем Инютин договорились с американским предпринимателем Джулианом Зегельманом (Julian Zegelman) и другими инвесторами о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн. Герман Каплун и Артем Инютин рассказали журналистам, что принадлежащий им венчурный фонд TMT Investments через создание TMT Crypto Fund будет привлекать средства от частных инвесторов и партнеров, намереваясь собрать до $60 млн, из которых $15 млн будет составлять криптовалюта через ICO и $45 млн - традиционная валюта. Со стороны TMT Investments партнёром фонда, помимо создателей РБК и Джулиана Зегельмана со стороны американских блокчейн-инвесторов значится также Игорь Шойфот (Igor Shoifot). Не удивительно, что экс-руководители РБК, наверняка, очень не хотели бы, чтобы их американские партнеры и потенциальные инвесторы могли бы прочесть о журналистских расследованиях, фигурантами которых они являются.

Нужно признать, что пока что подобная, так сказать, наперсточная, технология «переключения внимания» реально выводит героя из эпицентра на периферию скандальных новостей. Но, как говорится, шила в мешке, сколько ни старайся, все равно не утаить, рано или поздно это случится. В Высоком суде Лондона вряд ли читают комментарии российского бизнесмена о войнах интернет-гигантов. Зато там, возможно, все же обратят внимание на доводы журналистов и проверят компании принимавшие участие в IPO компаний на аффилированность с предпринимателем. Если все этапы выявленной схемы подтвердятся, то от обвинения в криминальных действиях в столице европейских финансов, Лондонской Фондовой Бирже Герману Каплуну уже не уйти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх