С третьей попытки завод, похоже, всё-таки продадут. Сделку курирует лично премьер Украины Юлия Свириденко (читай – сам Андрей Ермак, её неформальный шеф, глава офиса Владимира Зеленского). Кому продают – секрет Полишинеля, хотя предполагается аукцион, как положено. Известно, что покупают актив американцы. Но при чём здесь Россия?
Одесский припортовый (далее – ОПЗ) производит аммиак, метанол, карбамид и жидкий азот и перегружает свою продукцию в одесском порту на морские суда для экспорта за рубеж, прежде всего за океан. В свою очередь, американцы, когда речь заходит об ОПЗ, уточняют, что они покупают произведённые в Одессе азотные удобрения. Хотя из того же аммиака делают не только удобрения – он, например, применяется в энергетике в качестве основы для безуглеродной топливной системы. И вообще считается продуктом двойного назначения, так сказать. А вот в чём интрига: аммиак поступает на ОПЗ из Тольятти – по специально построенному американцами из Occidental Petroleum в конце 70-х годов трубопроводу. Мощность прокачки – 2,5 млн тонн аммиака в год. И хотя 24 февраля 2022 года «Тольяттиазот» официально прекратил транзит аммиака в Одессу, есть основания подозревать, что прокачка, возможно, продолжает осуществляться. В июне 2023-го трубопровод был подорван близ села Масюковка в Харьковской области – характерный запах аммиака сложно было не почувствовать. Волнуемся за экологию: а вдруг «трубу» снова подорвут? Так пустая она или нет?
«Спецоперация с элементами партнёрства»?
По трём одесским портам в рамках проведения СВО регулярно наносят удары. Но удивительное дело – по инфраструктуре ОПЗ попали всего один раз, в мае 2022-го. Отрапортовали о поражении неких «хранилищ с топливом». Между тем «движуха» вокруг ОПЗ продолжалась, а «Наша Версия» регулярно её освещала по мере сил. Напомним, к примеру, о чём мы писали в ноябре 2022 года. Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу», говорилось в заметке «Спецоперация с элементами партнёрства». «Киев выдвигает к участникам зерновой сделки «ряд политических вопросов», в которых представители российского бизнеса, по их собственному признанию, «некомпетентны», но которые они, вероятно, не прочь были бы «решить» с руководством страны. В переводе на русский – Украина ставит условия нашим предпринимателям. Хотите торговать и получать выгоду – влияйте на власть, так, что ли?» Вот что тогда сказал Мазепин на встрече с президентом России (цитируем с сайта Кремля): «Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак. В июле была заключена зерновая сделка, Министерство обороны, лично Сергей Кужугетович (Шойгу. – Ред.) подписал меморандум о транспортировке зерна. В этом меморандуме был пункт о том, что страны под эгидой ООН выразят поддержку, чтобы мы смогли вывезти аммиак, и труба, которая связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована. Мы были воодушевлены. Но прошло время, движений никаких нет. Мы надеялись, что, когда будет продолжение зерновой сделки, данный вопрос будет решён. Но хочу доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать».
Специалисты объяснили россиянам, что такое апостиль и для чего он необходим. Дело в том, что иностранцам, пребывающим в Россию, как и россиянам, отправляющимся за границу, необходимо надлежащим образом легализовать документы.
Что это за «политические вопросы», Мазепин не озвучил. Также не совсем ясно, с какой стати украинская сторона озвучивает политические вопросы российским бизнесменам (и, кстати, каким образом она это делает?) и на что при этом рассчитывает? Наших предпринимателей точно не вербуют – или не используют втёмную? И, к слову, каким образом в рамках зерновой сделки речь может идти об аммиаке – аммиак-то к зерну каким боком? В тогдашних заявлениях Зеленского аммиак упоминался: в сентябре 2022-го, к примеру, Зеленский отметил, что он против транзита российского аммиака (так его ведь уже прекратили поставлять – или не перестали?), отметив, что готов разрешить транзит лишь в случае возвращения всех украинских пленных. А вот колонка Руслана Горевого «Дело – труба?», напечатанная в ноябре 2022-го. Цитата: «Если верить досужим слухам, разблокирование аммиакопровода увязывалось с отходом Российской армии из Харьковской области. Отошли, «выровняли фронт». Оказалось – мало, нужно вдобавок оставить Херсон. «Перегруппировались», «приняли непростое решение». Оставили российский областной центр. Но опять, судя по сказанному Мазепиным, Киеву мало. Надо бы ещё уступить, чтоб партнёры не расстраивались?
«Порешали вопросы»?
Дальше – больше. В феврале 2023-го вышла наша заметка «Порешали вопросы? На Украине арестованы 170 вагонов с минеральными удобрениями, принадлежащими, в частности, «Уралкалию» Дмитрия Мазепина». Но позвольте, ведь нас заверяли, что ни по аммиачной «трубе», ни по железной дороге поставки сырья через Украину (кстати, в Одессу, не куда-нибудь) не осуществляются! Как же так? Цитируем нашу публикацию: «Как следует из сюжета новости, вынесенной в подзаголовок, «решить вопрос» с поставками всё-таки удалось, ибо арестованные на Украине 11,8 тыс. тонн минеральных удобрений российского и белорусского производства каким-то образом всё же оказались на территории Морского специализированного порта в Николаеве. И арестовали груз только сейчас, хотя он, судя по информации из украинских источников, пребывал на украинской территории некое продолжительное время. Возможно, часть вагонов завезли на Украину ещё до начала спецоперации, а вот другая часть прибыла уже после памятного ноябрьского демарша Мазепина – если, конечно, украинские следователи ничего не напутали. Но если они не напутали, возникает ситуация, требующая разъяснения. Если удобрения каким-то образом оказались в николаевском порту, причём, как подчёркивается украинскими источниками, транзитом в одесские порты, стало быть, «ряд политических вопросов», которые выдвигал Киев к участникам зерновой сделки, был снят?»
Ситуация, отметим, тогда так и не прояснилась. А несовпадения между тем продолжали множиться. Вот наша мартовская публикация того же 2023 года «Ценность партнёра. Почему украинские заводы остаются невредимыми?». «Почему не бьют по важнейшему оборонному предприятию – Одесскому припортовому заводу. Можно предположить, из-за общих интересов с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, аммиакопровода из Тольятти и возможности вывоза российского аммиака за границу через ОПЗ. Пару лет назад Мазепин объявил о строительстве на берегу Азовского моря аналога ОПЗ. Видимо, обещаниям украинских партнёров начать отгрузку «со дня на день» больше нет веры. Так что ранее «неприкасаемое» предприятие превращается в потенциальную цель. И – вот совпадение! – именно сейчас одесские власти заговорили об угрозе ОПЗ для экологии. Депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе требует срочно направить на предприятие западных наблюдателей, ибо, по его информации, «ракетные обстрелы могут привести к экологической катастрофе». Стоп-стоп-стоп! Но о какой угрозе экологии можно говорить, если аммиачная «труба» – одна-единственная, тольяттинская, и прокачки по ней нет, если, конечно, официальная информация верна?! Мы чего-то не знаем? И, кстати, что-то не слыхать о построенном «аналоге ОПЗ» на территории России.
«Заберите с доплатой, под парковку»
И вот совсем свежая новость, повергающая в раздумья: ОПЗ в третий раз выставляют на торги. «В 2009 году Одесский припортовый завод был продан за 5 млрд гривен при курсе 8 гривен за доллар, – напоминает депутат Рады Максим Бужанский, – но сделку тогда отменили. В 2016 году аукцион провалился, а сейчас Кабмин выставил завод на аукцион за 4,5 млрд гривен по курсу 42 гривны за доллар. Если снова не получится, можно будет снова попробовать через 10 лет, возможно, удастся уговорить кого-то забрать с доплатой, под парковку». Бужанский, конечно, шутит, ведь известно, что на актив положили глаз американцы. Но вот что сообщила украинский премьер Юлия Свириденко, объявляя о продаже ОПЗ: «Сегодня приняли решение о приватизации. Завод работал частично – обеспечивал критические потребности, выполнял функции портового хаба». А что, собственно, означает это «работал частично», если российские поставки, как нас заверяют, отсутствовали? То ли Свириденко нас дезинформирует, то ли кто-то ещё? Хорошо бы прояснить этот вопрос окончательно, не так ли?
«Наша Версия» обратилась с официальным запросом к руководству и владельцам «Тольяттиазота», в надежде, что нам и нашим читателям окончательно прояснят ситуацию. Все точки над «ё» будут расставлены, а недомолвок и поводов для пересудов не останется вообще – очень на это рассчитываем.