Немногим более месяца осталось до парламентских выборов в Молдавии, и ситуация в республике всё стремительнее закипает. Уже дошло до призывов к бессрочной акции протеста, а также предположений, что результаты выборов будут отменены. Но так ли шатки позиции режима Майи Санду?
Политическая ситуация в Молдавии резко обострилась 5 августа, когда башкан Гагаузии, мать малолетних детей Евгения Гуцул была приговорена к семи годам заключения. С тех пор, наверное, не проходит и дня, чтобы у тюрьмы, где содержится Гуцул, не собирались люди. Однако бизнесмену, политику и лидеру блока «Победа» Илану Шору, скрывающемуся от молдавского правосудия то в Израиле, то в России, этого градуса протеста показалось мало. «Выход только один – снести этот режим», – заявил Шор неделю назад в своём телеграм-канале и призвал сограждан выйти на бессрочную акцию протеста, пообещав выплачивать каждому её участнику 3 тыс. долларов США в качестве жалованья.
Деньги молдаванам и в самом деле не помешают. За последние пять лет, что у власти находятся правящая партия «Действие и солидарность» и глава государства Майя Санду, уровень бедности в стране вырос с 25 до 33,6%. Вот только как Шор будет рассчитываться с подрядившимися на народное выступление и, главное, как он сможет оформить свой приход к власти, коль скоро ЦИК ещё в июне отказал его блоку «Победа» в регистрации?
В настоящий момент до выборов в Молдавии допущено свыше двух десятков партий, однако, по экспертным оценкам, только четыре политические силы имеют шансы пройти в парламент. Это собственно проевропейская «Действие и солидарность» с рейтингом 26–32%, чего явно недостаточно для формирования большинства. Это считающийся пророссийским Патриотический избирательный блок, в который входят социалисты под руководством экс-президента Игоря Додона, коммунисты, а также партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Блок имеет рейтинг 13-17%, но с потенциалом к его увеличению за счёт голосов сторонников «Победы» (10%). Это блок «Альтернатива», возглавляемый мэром Кишинёва Ионом Чебаном и экс-кандидатом в президенты Александром Стояноглу, способный набрать 10–12% голосов. Данное объединение заявляет о своей проевропейской позиции, однако подозревается Кишинёвом, а в довесок ещё и Бухарестом в связях с Россией. Наконец, это обладающая рейтингом в 6–10% «Наша партия» бизнесмена и вообще яркого персонажа Ренато Усатого. Когда-то предприниматель демонстрировал вполне лояльное отношение к нашей стране и даже обладал паспортом с двуглавым орлом на обложке, однако в 2023-м попросил Владимира Путина лишить его российского гражданства.
Тем не менее нельзя сказать, что все указанные партии и блоки успешно дойдут до урочной даты 28 сентября, когда и должны состояться выборы. Недавно молдавский премьер-министр Дорин Речан дал предельно чётко понять, что власти исключат из избирательной гонки политиков, заподозренных в нарушении законов. «Мы наблюдаем попытки незаконного финансирования из-за рубежа различных партий посредством преступной группировки Шора», – особо подчеркнул глава кабинета. При этом прозвучал намёк, что подозрения могут пасть не только на лояльные к Москве силы: «Россия на нынешних выборах поддержала в Молдавии различные партии, в том числе и проевропейские, чтобы ввести избирателей в заблуждение», – добавил Речан. Также премьер, отвечая на вопрос, может ли Кишинёв вообще отменить результаты голосования, напомнил о существовании закона, который позволяет это сделать. Кажется, «Действию и солидарности» действительно не обо что будет споткнуться по дороге в парламент.
В России уже заявили, что спокойно отнесутся к любому исходу голосования, однако оговорили некоторые нюансы. Секретарь Совбеза Сергей Шойгу опубликовал статью с понятным названием «Молдова на перепутье», в которой отметил, что Москва «примет любой выбор молдавского народа». «Но это должно быть реальное и подлинное волеизъявление, а не фальсификация», – добавил функционер. И далее намекнул, что для России всё-таки будет желателен выбор, при котором «Действие и солидарность» перестанет быть правящей партией. Вот только можно ли добиться этого с помощью Шора?
Илья Киселёв, журналист
– Страна наша действительно расколота практически пополам, это продемонстрировал и еврореферендум, который был проведён в один день с президентскими выборами... При этом я хочу сказать, что сейчас действующей власти стоит опасаться, что те, кто голосовал за них ранее, теперь могут проголосовать за другие политические партии, которые также декларируют европейский вектор развития Молдавии. Но то, что эта часть людей кардинально поменяет своё мнение, я не думаю.
Драгош Галбур, молдавский политик
– Диаспору больше не обманешь, как в 2021 году. В 2022-м многие из нас, молодых людей, вернулись домой из-за границы с искренним желанием внести свой вклад в развитие страны, и повсюду перед нами закрыли дверь только потому, что мы отказались стать частью правящей партии.