Версия // Бизнес // Как раскручивается дело главы «Сегежа-групп» Сергея Помелова

Как раскручивается дело главы «Сегежа-групп» Сергея Помелова

6764

Слишком талантливый переговорщик

Коллаж «Версий»
В разделе

Сотрудники ФСБ задержали одного из ключевых бизнесменов Карелии Сергея Помелова, который, говорят, был очень близок к руководству республики. Впрочем, арест связан не с родной Карелией, а с Санкт-Петербургом, где топ-менеджер «Сегежи-групп» якобы вывел от налогов аж два миллиарда рублей. История запутанная и непростая.

«Выводы привели к аресту»

Уроженец Медвежьегорска Сергей Помелов в Карелии занимался преимущественно лесным бизнесом (лесозаготовка, лесообработка), он один из основателей компании «Сегежа-групп» (Сегежа – город в Карелии). Корреспондент «Нашей версии» связался с местным журналистом, не будем называть его имени, тот рассказал: «Помелов – один из основателей компании, его функции в бизнесе как раз были связаны с переговорами с органами власти. Он талантливый, умелый переговорщик, умел находить общий язык с власть имущими. Собственно, поэтому его всегда считали близким к местной власти, причем при любой власти, что характерно. Да, слухи ходили разные, имеется ввиду коррупционная составляющая заинтересованности чиновников, но вот реальных железных доказательств никто не приводил. Что касается петербургской истории ареста, то мы в Карелии не в курсе деталей».

Зато в курсе сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу из службы экономической безопасности, отдела «П» по борьбе с коррупцией в промышленной сфере. Удалось собрать только небольшой комментарий, но какие-то выводы из него сделать можно: «Гражданин Помелов подозревается в уходе от налогов, мошенничестве, которое выражено даже не в двойной бухгалтерии, а в четверной. Есть подозрения на дачу взяток. Доказательства собраны нашей службой, а для процессуального решения об аресте факты исследовали следователи СК. И пришли к определенным выводам. Выводы привели к аресту».

Претензии следствия на два миллиарда

Так в чем собственно дело? По версии следствия, которое можно найти в открытых источниках (Следком по Петербургу пока к «обстоятельным комментариям» не готов, как там выразились), в Петербурге должен быть построен спортивный центр имени нашей олимпийской чемпионки, гимнастки Алины Кабаевой. И был построен, открывала, конечно сама Кабаева и еще Андрей Аршавин. Якобы Сергей Помелов готов был вложиться в этот центр, но со своими интересами. Он опционировал кредиты в одном из банков под гарантии активов своей компании, которую, как опять же говорят злые языки, могло прикрывать от местных налоговиков правительство Карелии. И сумма «левых» денег якобы составила два миллиарда рублей! Особо крупный размер, как говорили в советское время. А сейчас говорят эвфимизмом – «раздул смету». Но, конечно, мы не беремся утверждать, где тут правда а где нет. Слухи, они словно мухи. Другое дело, «Московский комсомолец» пишет о сомнительных делах Помелова в Карелии как о недобросовестной конкуренции: «С подачи Сергея Помелова республиканское правительство попыталось сместить с поста генерального директора лесопромышленной компании «Кареллеспром» Николая Раскатова и поставить на его место экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена, который в прошлом сам был одним из топ-менеджеров Сегежского ЦБК и его прежнего собственника, холдинга «Инвестлеспром». Контрольный пакет акций «Кареллеспрома» находился тогда в распоряжении республиканских властей, а «Сегеже групп» принадлежало около 44% акций компании. Но именно «Сегежа групп» выступила инициатором проведения 1 февраля 2017 года внеочередного собрания директоров «Кареллеспрома», на котором его гендиректор Николай Раскатов был «временно» отстранен от своей должности».

По теме

Как оказалось не временно, а навсегда. В этом усматривается подозрение на рейдерскую атаку.

Фактор Худилайнена

Питерские связи Помелова, возможно, (подчеркиваем, возможно,) начались с близкого знакомства с главой Карелии в период с 2012 по 2017 год Александром Худилайненом. Он, хоть и родился в Калининской области (нынешней Тверской), имеет характерную фамилию для Карелии, а ведь в СССР в 1940 году возникла двенадцатая союзная республика – Карело-Финская. Потом получила юридический статус АССР без упоминания финнов в 1956 году. Так вот, Худилайнен работал в начале нулевых в исполнительных органах правительства Петербурга, потом был спикером Законодательного собрания Ленинградской области, дальше перешел на губернаторский пост в Карелию. И, как говорят, тогда плотно сдружился с Помеловым. Может быть, но это покажет только следствие, что дружба носила взаимовыгодный характер. Это касалось обработки древесины. «Экономисты» из питерской ФСБ, между тем, сказали, что «к Худилайнену пока нет вопросов».

Также у следствия, если верить данным портала RusRepublic.com, есть основания подозревать, что Сергей Помелов мог быть причастен к попытке взятки Московскому областному арбитражному суду по делу фирмы ООО «Индустрия». Об этой истории известно мало, но речь, по всей видимости, идет либо о споре хозяйствующих субъектов, либо опять же о рейдерстве. Как показывают налоговые данные, человек с фамилией Помелов когда-то был учредителем ООО «Индустрия», однако и компаний с таким названием в базах налоговиков несколько. Данный сайт пишет: «Помелов стремился повлиять на решения в кассационных инстанциях в спорах с коммерческими организациями в интересах подконтрольной ему ООО «Индустрия». Известно, что Помелов был учредителем этой организации в определенный период времени. Необходимость возникла обойти автоматическую систему распределения дел и организовать рассмотрение кассационной жалобы по делу №А41-30350/22 нужным судьей. Однако следствие указывает на то, что автоматическая система распределения дел для поступления нужному исполнителю и его надзор за принятыми решениями, с точки зрения закона, является незаконным и не обеспечивает неподкупность при рассмотрении дел».

... Пока в деле Сергея Помелова понятны точно два факта. Или, скорее, фактора. Русский бизнес всегда стоит на грани нарушения закона, потому что выдумываются новые и новые способы ухода от налогов, также в России, в отличие от США, запрещен лоббизм, но активно используется. Есть версия, что Помелов был лоббистом, или, другими словами, «умелым переговорщиком», как выразился карельский журналист. Это раз. Два – практика арестов и судопроизводства в России показывает, что если оперативное сопровождение следствия выполняют сотрудники ФСБ, то арестованный почти никогда не уходит от обвинительного вердикта суда. И тут дело не в грозности аббревиатуры, а в тщательном подходе чекистов к доказательной базе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2023 18:00
Комментарии 4
Наверх