// // Обратно на дерево

Обратно на дерево

48154
Николай Сванидзе
В разделе

Хабиб Нурмагомедов раскритиковал за непристойность выступление театра в Махачкале. Его поддержал другой дагестанский спортсмен – олимпийский чемпион по борьбе. Возможно, для Кавказа и правда оскорбительно видеть женщин в нижнем белье. Своим мнением поделился журналист Николай Сванидзе.

Но почему же кавказские ревнители нравственности не выступают против отвратительных выходок их соплеменников в других регионах России, где тоже есть свои традиции?

Северный Кавказ, несмотря на то что он тоже очень разнообразный этнически, достаточно гомогенный религиозно. А после конца СССР ислам там стал очень популярен. При этом, как известно, любая религия, связанная или с верой в бога, или с верой в вождя, или в идею типа коммунизма или фашизма, на первых порах приобретает огромное количество горячих сторонников. Потому что все неофиты веруют истово, становятся святее папы римского. Человек, род которого верит из поколения в поколение, спокойно относится к религии. А новообращённый, который только познакомился с верой, рвёт на себе рубаху.

Но я считаю, что это нормально, пусть. Просто не нужно эти традиции делать довлеющими.

Если кому-то не нравится, например, вид обнажённого женского тела – ну так не ходи и не смотри, бога ради. Но предоставь возможность смотреть тем, кому это нравится. А иначе это тотальный произвол.

«Мне не нравится – и пусть этого нигде не будет, так как это оскорбляет мои религиозные чувства». Поэтому пусть уважаемый боец Нурмагомедов, излагая свою позицию, позволяет и другим излагать свою. Не претендуя на то, что его позиция – это истина в последней инстанции. Потому что наша истина в последней инстанции – это Конституция РФ. Радикально противоположных людей и их взгляды ничем порой не объединить, кроме Конституции страны. А иначе драка и война. Они сами, в частном порядке, не договорятся. Нурмагомедов и девушка-панк в ультрамини, например. Поэтому пусть Нурмагомедов живёт там, где девушки ходят в юбках той длины, которая его устраивает, а девушка в мини – там, где ей позволяют ходить, как она хочет. И пусть оба ходят на те спектакли, которые им нравятся.

Но Нурмагомедов, видимо, считает, что он один толкователь традиций и что эти традиции неизменны. Хотя если они неизменны, тогда нам всем нужно залезть на дерево, с которого мы когда-то слезли. Всем носить бороду, которую когда-то состриг Пётр Первый, редко мыться и вонять в лучших традициях прошлого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 09:01
Комментарии 28
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх