// // Молодым у нас – дорога. В эмиграцию

Молодым у нас – дорога. В эмиграцию

1455
Николай Миронов
В разделе

Левада-центр провёл опрос, посвящённый эмиграционным настроениям россиян. Доля населения, не желающего переезжать за границу, достигла максимума за семь лет. И всё бы ничего, да только в результате исследования выяснилось, что на готовность к эмиграции сильно влияет возраст. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Молодёжь – то есть те, кому от 18 до 24 лет, – говорила о желании уехать за границу в 2 раза чаще, чем в среднем по группе опрошенных. 41% молодых людей сообщили, что хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Не очень-то удобные результаты для нашей пропаганды, постоянно смакующей новости о том, как молодёжь уезжает из стран Прибалтики или о трудовых мигрантах с Украины. Ведь если верить новостям, то у нашей-то молодёжи сейчас все возможности для того, чтобы жить и работать в России. И амбициозные проекты запускаются, и социальные лифты налаживаются, и города наши хорошеют день ото дня... Вот только сами наши повзрослевшие дети почему-то видят вокруг себя совсем не такую страну, какую описывают в новостях.

После громких политических протестных акций 2017 года, среди участников которых было неожиданно много студентов и даже школьников, наш Центр экономических и политических реформ провёл исследование их настроений. Так вот подростки и ребята постарше объясняли, что в нашей стране им не хватает возможностей – и прежде всего их запрос связан с достойным уровнем жизни, наличием работы, способной обеспечить и реализацию своего потенциала, и достаточные доходы.

Указывали молодые люди и на проблемы страны, с которыми им сложно смириться: высокий уровень коррупции, неразвитость экономики, социальные проблемы. Хотя им говорят, что жить стало лучше, они видят вокруг вопиющее неравенство. Хотя им говорят про «социальные лифты», на практике они сталкиваются с проблемами при трудоустройстве и безработицей. На фоне всего этого у юношей и девушек не так много вариантов – смириться и приспосабливаться, бороться и пытаться повлиять на ситуацию или уезжать из страны. К сожалению, всё большее их число задумывается о последнем.

Впрочем, если молодёжь настроена столь критически и готова своё недовольство активно демонстрировать, то, может, власти на самом деле вовсе и не боятся её эмиграционного настроя? Чем больше недовольных уедет, тем ниже будет доля нелояльного населения. Вот только чем больше активных молодых людей уедет, тем сложнее нам будет уйти с этого тупикового для страны пути.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 08:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх