// // Обратившись на Восток, Эр-Рияд посылает Западу двусмысленное послание

Обратившись на Восток, Эр-Рияд посылает Западу двусмысленное послание

1788

Глобальное наступление

В разделе

За последние несколько дней произошло много значимых событий. Эр-Рияд назначил первую в истории женщину-посла в Вашингтоне, а фактический лидер страны, наследный принц Мухаммед бин Салман, завершил громкий тур по Азии, в ходе которого он обсуждал миллиардные торговые и инвестиционные сделки в Китае, Пакистане и Индии.

Прошло менее пяти месяцев с тех пор, как Запад потрясло убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. ЦРУ и большинство западных спецслужб пришли к выводу, что за убийством стоял, скорее всего, наследный принц Мохаммед бин Салмана, больше известный по инициалам МБС, что саудовские чиновники, естественно, категорически отрицают.

Ранее радушно встречаемый в западных столицах МБС стал фактически изгоем на недавнем саммите G20 в Буэнос-Айресе. В западных СМИ его ругали не только за дело Хашогги, но и за то, что он арестовывает мирных демонстрантов, в том числе женщин, а также за продолжение войны в Йемене.

Так что он делает? Он поворачивает на Восток, как и другие лидеры арабских стран Персидского залива в 2011 году после европейской критики их действий. Там его встретили с широко распростертыми объятиями.

В Пакистане, стране, обладающей ядерным оружием, которая сейчас находится в тяжелом финансовом положении, МБС был удостоен салюта и получил в подарок позолоченный автомат.

В Индии он был тепло встречен премьер-министром Нарендрой Моди и продолжил обсуждение крупных инвестиционных сделок, в первую очередь в энергетическом секторе. А в Китае, развивающейся сверхдержаве Азии, наследный принц провел переговоры с генсеком Си Цзиньпином и подписал соглашение о переработке нефти на сумму $10 млрд.

Саудовская королевская семья всегда путешествует с огромной свитой. Наследный принц и правитель де-факто возит с собой огромное число приближенных – более 100 человек, которые путешествуют в нескольких самолетах и занимают сотни номеров, а также возят личный переносной тренажерный зал.

В свиту входят журналисты из контролируемых государством СМИ, которые могут затем сообщить населению, насколько хорошо их лидера принимают.

Положение МБС в Саудовской Аравии было твердым - других серьезных претендентов на трон нет. Но то, что его тепло обнимают в важных азиатских странах, играет на руку принцу и помогает стереть из памяти граждан представление о нем, как об изгое, которое сформировалось после убийства Хашогги.

Америка, тем не менее, крепкий орешек. Не случайно новым послом Саудовской Аравии в Вашингтоне стала женщина.

Принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд сама по себе является успешной бизнес-леди. Она также выступала за повышение роли саудовских женщин в обществе. Но ей придется противостоять критично настроенному Конгрессу и американским СМИ, которые активно указывают на недостатки в правозащитной деятельности Саудовской Аравии.

Ее предшественник на этом посту, принц Халид бин Салман Аль Сауд, поспешно покинул Вашингтон после дела Хашогги. Он был обвинен в соучастии в убийстве журналиста, которое он отрицает, и ему было сказано не возвращаться без четкого объяснения произошедшего.

Саудовская Аравия является крупнейшим торговым партнером Британии на Ближнем Востоке, от которого зависит до 50 тысяч рабочих мест в Соединенном королевстве.

Обладая огромными нефтяными богатствами, Саудовская Аравия является огромным рынком для экспортеров и, по крайней мере пока, основным покупателем британского оружия, с чем обещал покончить лидер оппозиции Джереми Корбин.

Отношения с Великобританией и Францией более холодные, но ни одна из этих стран не приняла решительных шагов в отношении Эр-Рияда. Германия, однако, отреагировала на убийство Хашогги замораживанием экспорта вооружения, что ставит под угрозу британо-саудовские оборонные отношения, поскольку части истребителя «Тайфун» производятся в Германии.

Послание Саудовской Аравии Западу представляется двояким. Сближаясь с крупными, важными странам в Азии, Эр-Рияд говорит: «У нас есть другие друзья по всему миру, и они рады сотрудничать с нами». Посылая молодую женщину-посла в Вашингтон, он намекает: «Мы знаем, что у вас есть претензии, поэтому мы рады выслушать то, что вы хотите сказать».

Логотип versia.ru
Оригинал материала: https://www.bbc.com/news/world-middle-east-47361745
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх