Версия // Общество // Известные политологи и экономисты высоко оценили доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ, поддержав его позицию

Известные политологи и экономисты высоко оценили доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ, поддержав его позицию

2891

О проблемах и задачах с «цифрами в руках»

Известные политологи высоко оценили доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ, поддержав его позицию (фото: пресс-служба «Роснефти»)
В разделе

Петербургский международный экономический форум традиционно не остается без должного внимания со стороны флагманских специалистов. Выступление главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, представившего стратегический и обстоятельный взгляд на тенденции развития нефтяной отрасли, по праву можно назвать одним из ключевых событий ПМЭФ.

«Версия» уже рассказывала о содержании доклада Игоря Сечина, с которым он выступил на Энергетической панели ПМЭФ-2024. Эксперты тоже высказались на тему выступления Сечина, оценив позицию главы «Роснефти» по ряду важных вопросов, а также пояснили, как видят ситуацию они.

Особое внимание известные политологи уделили теме так называемого «зеленого перехода», говоря о котором Игорь Сечин заявил, что процесс терпит фиаско, несмотря на то, что в его реализацию вкладываются огромные средства, ведь по факту ископаемое топливо так и не было вытеснено с рынка. Позиция главы «Роснефти» нашла понимание у экспертов.

По словам политолога Леонида Крутакова, выступления Игоря Сечина, как и политика, проводимая «Роснефтью», всегда выделяются на общем фоне, поскольку в них всегда присутствует проблематика, они не лишены «вопросов ребром». Как подчеркнул эксперт, ценность выступления Сечина на ПМЭФ-2024 состоит в том, что говорил он не с точки зрения рекламного буклета о экологически светлом будущем, а исходя из существующих рисков и вызовов, с «цифрами в руках».

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов уверен, что доклад Игоря Сечина «стал яркой иллюстрацией того, как надо отделять фантомы от действительности на примере ТЭК». По его словам, «зеленая» энергетика, которая фактически еще находится в колыбели, пытается задушить традиционные отрасли ТЭК. «Точнее, это делают политики, руководствующиеся чисто идеологическими соображениями», - заявил Андрианов.

Политолог Алексей Мухин уверен, что сейчас пришло четкое осознание - «зеленая повестка» хороша лишь при условии больших трат на нее и реализации в «тучные годы», когда есть возможность спокойно рассуждать о причинах «некоторой волатильности» рынка. Что касается условий политической турбулентности, особенно, когда на кону чрезвычайно востребованные премиальные рынки, то энергопереход абсолютно нереализуем.

«В своем докладе глава «Роснефти» совершенно справедливо отметил, что та концепция «энергоперехода», которую сегодня берут на вооружение западные страны, является безусловным отражением пресловутого однополярного мира, где даже интересы союзников могут быть принесены в жертву ради интересов гегемона», - говорит Мухин, указывая на абсолютную истину - отказ от суверенитета ни одну страну еще не приводил к процветанию. Рассуждая о критической ситуации, которая складывается сейчас во многих европейских государствах, политолог отмечает, что ее причиной стал как раз непродуманный и весьма дорогостоящий «зеленый энергопереход».

По теме

Также эксперт акцентировал внимание на словах Игоря Сечина, что «энергопереход» уже обошелся мировой экономике в сумму порядка 10 трлн долларов.

«Такие траты без ощутимого успеха, ведь окончательного отказа от ископаемого топлива не произошло и еще долго не произойдет, можно делать, только если на вооружении стоит особенный тип идеологии – тоталитарный», - заявил Мухин, подчеркнув, что эксперты совершенно обоснованно порой говорят об «эконацизме» как одной из форм принуждения компаний к пресловутому «энергопереходу».

Оценивая столь существенные траты на «энергопереход», Леонид Крутаков указал, что речь идет о сумме, примерно в три раза превышающей инвестиции в традиционную энергетику. Эксперт констатировал, что эти средства остаются в графе глобальных издержек, а энергопереход продолжает быть операционно убыточным «политическим» проектом.

«Тут возникает вопрос, если «зеленая энергетика» не бизнес-проект, тогда что она из себя представляет? Кто выгодоприобретатель нового тренда?» - отмечает эксперт, указывая при этом на заявление Сечина о новой форме колониальной политики, нацеленной на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой.

Как отметил Алексей Мухин, процесс «зеленого перевоплощения» по факту не обеспечен рентабельными источниками, поэтому его реализация на данный момент представляется все более и более иллюзорной. Однако, обратил внимание политолог, инициаторы проекта вполне оправданно боятся разоблачения и ратуют за продолжение «банкета». И их позиция понятна, ведь им есть за что бороться - уже к 2030 году расходы на достижение целей Парижского соглашения составят 9 трлн долларов в год, то есть в пять раз превысят траты прошлого года.

Для более четкого понимания «размеров бедствия» эксперт напомнил, что обозначенная сумма более чем в 3 раза превышает инвестиции в мировую экономику.

«Совершенно корректно в докладе было указано и на то, что европейский энергопереход был совершен в особенно извращенной форме: под рассказы о мнимой «энергозависимости» от России», - заявил Мухин.

С тем, что энергопереход является «дорогой игрушкой», согласен и экономист Валерий Андрианов. По его словам, самое печальное заключается в том, что за огромными вложениями по факту стоят пока еще неразведанные и неразработанные месторождения нефти и газа, а также жизни нескольких миллиардов людей, до сир пор готовящих еду на огне.

«Как справедливо отмечает в этой связи Игорь Сечин – «то есть не будет ни того, ни другого» (ни «зеленой», ни традиционной энергетики). Вот такой вот странный путь в будущее», - отметил Андрианов. Также он обратил внимание, что глава «Роснефти» не отрицает необходимость проведения глубоких трансформаций в мировой энергетике, ведь мир не стоит на месте.

«Вот только делать это надо не в формате политической кампанейщины и не с использованием кнута для инвесторов и удавки для традиционного ТЭК, а на основе здравого, научно выверенного и справедливого подхода», - сказал экономист, согласившись с мнением Сечина, что энергопереход должен быть сбалансированным и направленным на удовлетворение интересов большинства, а наибольший вклад в климатический кризис внесли развитые страны.

На слова Игоря Сечина о двух ключевых трендах последнего времени в мировой энергетике, а также о возможном существовании некого плана «Б» у мировых игроков на рынке нефти и способности бюджетов большинства стран-участниц ОПЕК+ выдержать вероятное снижение цены на нефть, обратил особое внимание Леонид Крутаков. Этот момент выступления главы «Роснефти» политолог назвал ключевым, отметив, что вопрос крайне важен и нуждается в изменении системных параметров промышленной политики страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2024 17:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх