Версия // Конфликт // О войне я узнал в Мертвом море

О войне я узнал в Мертвом море

4284

Судный день-2

(фото: видеокадры/соцсети)
В разделе

Из спасательной будки донеслось: «Прибывшие из Бээр-Шевы, вернитесь в автобус. Водитель Гарик, Кармиэль и Акко, уезжаем не в час, а в 12». - Это война, - сказала плавающая рядом аборигенка. - С чего вы взяли? - Землетрясения нет - значит, война.

И тут же грохот и следы от самолетов в небе подтвердили ее слова. Святой день - суббота. Праздник радости Торы. Последний из череды осенних, которые прошли на удивление мирно. 50-летняя годовщина войны Судного Дня, самой страшной из всех израильско-арабских. Как контраст с сегодняшним благополучием. И вот, как гром среди ясного неба.

Пляж быстро пустеет. Мобилизация израильтян без всякой команды сверху просто потрясает. Уже к полудню тысячи человек выстроились сдавать кровь. Больница в Тель-Авиве даже попросила больше не приходить. Большой супермаркет с заправкой на перекрестке Лидо, обычно шумный по субботам, потому что тут заправляют бедуины, не блюдущие шабат, закрыт. Военное положение. Никаких скоплений людей. Хотя скопления есть. Толпы резервистов с оружием и забитые машинами паркинги. Все знают куда надо прибыть в таком случае. Некоторые даже в кипах и с аксессуарами, свидетельствующими о более глубокой религиозности. Волонтеры громоздят для солдат горы бутербродов и воды. Идёт запись добровольцев. Сразу записался один из лидеров оппозиции - бывший начальник Генштаба Бени Ганц.

Все это в условиях информационного блэк-аута. На радиоканалах робот бесстрастно сообщает, что трансляция продолжится после конца шабата. Но ребята с русской коротковолновки, которые тоже в субботу на автомате гоняют музыку и рекламу, вышли на спецэфир. А корреспондентов на местах полно. Набрал приятеля - и готово. Житель города Ашкелон рассказывает, что ПВО проморгало ракетную атаку. Сначала раздались взрывы, а потом сигнал тревоги. Электричество и интернет вырубились, но их быстро восстановили. Регулярно идут инструкции, как вести себя при сигнале тревоги. Сообщают номера телефонов, с которых действуют хакеры. Просят оставаться дома. Наверное, опасаются конфликтов между арабами и евреями.

Медики четко сообщают о числе раненых и убитых. А вот высшее начальство с  информацией не спешит. Армейская пресс-служба явно запаздывает с информацией в то время как журналисты из сектора Газы зашли на израильскую территорию и ведут с нее прямые репортажи. Вообще,на власть обрушился шквал критики. Начавшуюся операцию «Железные мечи» предлагают переименовать в «Железные задницы». Эмоции понятны. А с оценками торопиться не стоит. Хотя есть вещи бесспорные. Израиль поймали, как тут говорят, со спущенными штанами. Разведка проспала нападение, которое готовилось многие месяцы. Истратили бешеные деньги на борьбу с тоннелями, а атака пришла с земли, моря, воздуха, а не из них. Сказать, что страна находится в шоке, значит ничего не сказать.

В центр Иерусалима авто не пускают. На настойчивые просьбы полицейский говорит: «Хотите, чтобы вас камнями забросали?».

Видимо, опять опасения агрессии арабов. Пешком пройти можно. Но камнеметателей нет. Никого нет. Пусто. Двое молодых американских туристов просят проводить в старый город. Он тоже пуст, хотя обычно кишит людьми. А вот в религиозных еврейских кварталах шумно: застольные выкрики, бегающие по дворам детишки. Ракетные удары пришлись по окраинам. Здесь их не услышали. Телефоны и телики выключены. Для них война ещё не началась...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2023 22:12
Комментарии 0
Наверх