// // По следам «Бессмертного полка»

По следам «Бессмертного полка»

1372
По следам «Бессмертного полка»
В разделе

Все слухи и домыслы вокруг «Бессмертного полка» – что про «руку Кремля», что о «происках оппозиции» – кажутся мне в одинаковой степени бесполезными и вредными. Смысл этого движения – сплотить Россию. Всё остальное – тема для тех, кто против.

Но уж если разбираться, давайте по порядку. Появление в некоторых СМИ и социальных сетях фото брошенных в кучу портретов участников Великой Отечественной войны и мусорных баков, наполненных обрывками георгиевских лент, – это на самом деле никакая не сенсация, а большой знак вопроса. По словам председателя Совета этого движения Сергея Лапенкова, это мог быть рабочий момент: «У нас были волонтёры, студенты, которые несли портреты за тех, кто не смог по уважительным причинам, по состоянию здоровья выйти на акцию. Они могли недобросовестно подойти к делу. Я этого не исключаю. Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка».

Слухи о «руке Кремля» в организации этой акции – не меньший фейк

В этой неприятной истории обращают на себя внимание несколько фактов. Фотографии с выброшенными портретами сопровождались одинаковым текстом и появились в Сети практически в одно и то же время. Ни на одной из фотографий не указано ни время, ни место. Если присмотреться, плакаты с изображениями ветеранов абсолютно одинаковые, фамилии людей на фото незатейливые: Иванов, Петров, Бирюков. «Всё это говорит о спланированной акции, – считает независимый журналист Олег Лурье. – После того как я опубликовал своё расследование, мне поступило предложение от некоего рекламного агентства «Звёзды Москвы» о размещении рекламы в моём блоге. При этом мне было поставлено одно условие: они оплатят рекламу, если я быстро уберу со своей страницы своё расследование о появлении брошенных фотографий ветеранов «Бессмертного полка». Позже я проверил: такого рекламного агентства в Москве не существует».

Я не знаю, кто главный организатор «Бессмертного полка». Не знаю, кто выбросил портреты и георгиевские ленточки. Зато знаю, кто записал в летопись «Бессмертного полка» уже 261 328 имён.

Это мы с вами.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх