// // Исламских экстремистов воспитали США

Исламских экстремистов воспитали США

2425

«Воевать надо не с исламом, а с невежеством»

Исламских экстремистов воспитали США. фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Выступления радикальных исламистов привели к тому, что многие начали считать ислам религией зла. Однако в реальности многие мусульмане осуждают своих единоверцев-террористов. О том, как следует противостоять радикалам, нашему корреспонденту рассказал английский политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, после множества террористических атак, совершённых радикальными исламистами за последние десятилетия, даже трудно представить, что исламские ценности когда-то обеспечивались исключительно мирными средствами. Недавно был поражён, узнав, что индуисты вовсю глумились над мусульманами, а те скромно терпели.

– Тем не менее это так. В моём родном Пуштунистане ислам не выходил за рамки мечети. Театры, кино, цирк – со всем этим ислам прекрасно уживался. Более того, до раздела Индии мусульманская провинция поголовно голосовала за светскую партию ИНК.

– Что же произошло дальше?

– Понадобился механизм для противодействия СССР, который пришёл в Афганистан. Пришёл, кстати, с прогрессивным проектом, который доказал свою эффективность в Средней Азии. В итоге советские азиатские республики на сотни лет опережали по развитию соседние исламские государства. Думаю, именно благодаря этому до сих пор в Средней Азии не утвердились религиозные режимы. Хотя для элит это большой соблазн: подданных легко держать в узде. Но не хватило горючего материала – десятилетия просвещения сделали своё дело. Нет сомнения, что и в Афганистане всё бы получилось. Молодёжь там с удовольствием приобщалась к новой жизни, да и религию никто не притеснял. Но такой поворот никак не устраивал американцев, которые не нашли (да и, наверное, не могли найти) ничего лучшего, как разыграть карту борьбы с неверными. У нас начали строить лагеря, в которые пришли братья-пуштуны из Афганистана. Тёмные, невежественные, злые. Потекло американское оружие, пакистанские офицеры вели обучение. С Ближнего Востока хлынули деньги и муллы-пропагандисты.

– Со своим террористическим ваххабитским вариантом ислама...

– Так говорить нельзя. Столетиями он не был террористическим. Хотя, безусловно, при благоприятных условиях ваххабитское течение легко использовать для оправдания кровопролития. Особенно в комбинации с деньгами. Недавно была обнародована месячная зарплата лидера одной из группировок моджахедов Ахмад Шах Масуда – 200 тыс. долларов. Фантастические деньги для того времени.

К тому же среди борцов за веру появились совершенно неожиданные персонажи.

В интернете легко найти ролик, где Збигнев Бжезинский, стоя на афгано-пакистанской границе, заклинает идти спасать ислам и обещает всяческую поддержку.

– Помню, на респектабельной Би-би-си то и дело звучала байка, что советские солдаты рушат мечети и используют Коран как туалетную бумагу. Впрочем, это дело прошлое. Почему сегодня, когда создан единый фронт борьбы с исламским терроризмом, тот только расцветает и достиг небывалого размаха. Правда, недавно Штаты решили не предоставлять 300 млн долларов помощи Пакистану. Но это всё равно что лишить расшалившегося ребёнка мороженого.

– Так ведь и созданная в те годы фабрика по производству террористов работает с небывалым размахом, перерабатывая не только пришлых, но и местных ребят. Возьмём многодетные крестьянские семьи. Куда им девать голодных детей? Только отдавать учиться в медресе, открытые на ближневосточные деньги. А там в качестве наставников под маской религиозных авторитетов работают офицеры разведки. Они превращают людей в зомби. Мне довелось побеседовать с психологом из общественной организации, который реабилитирует смертников. Их доводят до жуткого состояния. Когда бросают жребий, кому идти взрываться, «проигравшие» плачут, катаются по полу и кричат: «Чем я согрешил, что Аллах лишил меня этого счастья?» А ему отвечают: «Наверное, ты думал не о пророке, как тебе говорили, а вспоминал маму с папой, которых обязан забыть».

По теме

– И почему не борются с этим ужасом?

– Бюджеты на борьбу с терроризмом в десятки, если не в сотни раз больше, чем на сам терроризм. Их приятно осваивать. Опять же, выпустить джинна из бутылки легко, а вот загнать его обратно трудно. Группировки осваивают криминальный бизнес, становятся самодостаточными. Они мимикрируют, меняют бренды, выдают себя за борцов с тираническими режимами. Сохраняя иллюзию, что есть свои, хорошие террористы.

– Странно получается. Пакистан сильно зависит от США, а прятал у себя бен Ладена.

– Достаточно запретить пересылку денег от гастарбайтеров из Эмиратов через американские банки – и экономика Пакистана через месяц рухнет. Только сейчас все американские усилия тратятся на другом санкционном фронте. К тому же стратегическим инвестором Пакистана стал Китай. Ему выгодно иметь союзника, который с ножом стоит за спиной Индии. Объедини он усилия с американцами – пакистанским правителям просто некуда будет деваться. Но он, как говорят англичане, повернулся к проблеме терроризма слепым глазом. Вообще, создаётся впечатление, что и те и другие всё для себя уже порешали. Исламский мир совершенно не протестует против далеко не ласкового отношения китайцев к своим мусульманам. Тихо и в США. Зато террористы хлынули в Европу и Среднюю Азию, бесчинствуют на Ближнем Востоке. Ну а горящий соседский дом вызывает смешанные чувства и не стимулирует тушить его, если есть уверенность, что огонь не перекинется на твой.

– Политика не единственное средство. Важно не пустить экстремизм в умы и сердца. Как воевать на этом фронте?

– Сначала расскажу на собственном опыте, как не надо. Молодой был, горячий, устраивал в пешаварском университете полемику с исламистами. Разбивал их по знанию предмета, а добивал обычно жестоким аргументом. Пуштун не может уснуть, не почувствовав под подушкой автомат. Я и спрашивал: «Вы говорите о величии, а где же ваш исламский «калашников»? Почему русским пользуетесь?» После этого обычно начиналась драка, порой с оружием. Я побеждал, но не выигрывал, потому что никого не смог переубедить. Поэтому никому ничего не надо доказывать. Пусть промеж себя сами разбираются. Меньше сил останется на борьбу с неверными. Думаю, не помешает и изучение религии. Ведь у экстремистов, да и не только у них, крайне поверхностное и глубоко извращённое представление об этой религии. Потому воевать надо не с исламом, а с невежеством. И думаю, ничего лучше советского опыта не придумано…

– А что ещё?

– А больше ничего. Нормальная жизнь всё расставит по своим местам. Вижу ребят, приезжающих учиться в Англию из России. Очень быстро ислам для них остаётся в сердце и мечети, а то и заканчивается совсем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх