Версия // Бизнес // Экономисты-технократы считают максимальную свободу бизнеса ключевой задачей для адаптации экономики

Экономисты-технократы считают максимальную свободу бизнеса ключевой задачей для адаптации экономики

10772

Правильное русло

Петр Заборцев — экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр»
(фото: flickr.com/Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

Этой весной с самого начала экономического кризиса, вызванного западными санкциями, с подачи Президента России в общественном дискурсе муссируется идея о том, что ключевая задача для адаптации экономики – максимальная свобода бизнеса.

И Президент, и Спикер Совета Федерации, и многие федеральные министры уже многократно высказывали идею того, что «освобожденный» бизнес быстро адаптируется к новым условиям, тем самым улучшит экономическую ситуацию. В частности, государственные чиновники ждут, что проблемы резкого роста импорта из западных стран решат предприниматели, которые либо произведут недостающую продукцию внутри страны, либо закупят ее в дружественных странах.

Не так давно бывший глава Минтруда, а ныне председатель думского комитета по экономической политике еще раз уточнил, что с точки зрения законодателей будет означать «максимальная свобода бизнеса». Максим Топилин заявил, что сейчас законодатели и Правительство работают над такими мерами, как упрощение офсетных сделок, упрощение работы на территориях опережающего развития и особых экономических зонах, освобождение бизнеса от проверок, разрешение параллельного импорта и упрощения лицензирования.

А на днях Председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки импортеров продукции, необходимой для промышленности. Для них предполагается снизить таможенные пошлины и субсидировать процентные ставки.

Все эти меры, безусловно, являются шагами навстречу бизнесу. Но возникает вопрос насколько этих шагов будет достаточно. Во многих секторах ситуация развивается очень драматически. Вот несколько примеров.

Поставки товаров из Китая, на которые мы так рассчитывали, снижаются в апреле. По данным китайской таможни снижение составило 25,8% к уровню апреля 2021 года. Импорт из стран Еврозоны в Россию по данным Eurostat снизился на 55%.

Продажи легковых автомобилей в России в апреле упали примерно в 5 раз, сообщают «Ведомости». На этом фоне на днях концерн Renault ушел из России и передал имущество АВТОВАЗА и другие активы правительству за символический 1 рубль.

Цены на промышленную продукцию в марте 2022 года в России по сравнению с февралем выросли в среднем на 5,9%, что примерно означает промышленную инфляцию в 100% или удвоение цен в течение года при сохранении тренда.

Помогут ли в этих суровых условиях меры Правительства, направленные, в первую очередь, на косвенное стимулирование необходимых изменений? К сожалению, это не понятно.

Но главное, предприниматели не понимают, зачем им ввязываться в новые «авантюрные» проекты, например, в производстве. Если «из каждого утюга» государственные деятели сообщают нам, что зарубежные компании вот-вот вернутся в страну.

В итоге, на мой взгляд, меры, предпринимаемые Правительством, правильны, но явно недостаточны. Их не хватит для того, чтобы перебороть сформировавшийся в предпринимательской среде защитный тренд. Люди перестают инвестировать и смотрят, чем всё закончится.

В этих условиях мы предлагаем собственную версию экономического плана. Его реализация, способна, на наш взгляд в корне изменить экономическую ситуацию в стране. И создать условия для новой индустриализации и ускоренного развития промышленности и экономической активности.

По теме

В первую очередь, мы согласны с Президентом и Правительством, что только активная деятельность бизнеса способна изменить ситуацию. Однако, мы считаем, что для того, чтобы бизнес проявил нужную активность, государство должно создать для этого системные условия.

И главным, концептуальным условием, на наш взгляд, является то, что производственная деятельность, созидательная и инновационная деятельность должна стать в стране самым выгодным, рентабельным и низкорисковым видом деятельности. Это должно стать настолько интересной и привлекательной альтернативой, что в нее бы устремились широкие слои предпринимателей.

Именно в такой логике составлен представленный нами среднесрочный план социально-экономического развития России на основе подходов Созидательной технократии. Мы предлагаем конкретные экономические меры и инструменты, которые сделают производственную деятельность предпочтительной и позволят быстро заполнить провалы из-за отсутствия импорта и воспроизвести недостающие элементы цепочек передела.

Все меры структурированы по четырем направлениям.

Во-первых, если сегодня наибольшую прибыльность в экономике имеет сырьевой, торговый и финансовый секторы, то мы предлагаем ряд экономических мер, которые, с одной стороны, снизят привлекательность такой деятельности. А, с другой стороны, повысят привлекательность производства и промышленных инноваций.

Во-вторых, источником трудовых ресурсов для новых производств, по-нашему, должен быть разросшийся до невообразимых размеров транзакционный сектор. Мы предлагаем меры, которые сделают намного ниже потребность в занятых в финансах, учете, контроле и регулировании. Без потерь для экономики. А с другой стороны, ряд инструментов направлены на то, чтобы увеличить востребованность рабочих и инженерных профессий, а также ускорить переобучение.

В-третьих, мы предлагаем ряд мер, направленных на опережающее технологическое развитие технологий в России. Ключевой идеей здесь является создание экономического базиса для обеспечения условной бесплатности и общедоступности технологий для промышленности. Все научные группы, лаборатории и институты станут единым центром НИОКР для всей страны. И это позволит нам победить в конкуренции с любыми, даже самыми крупными транснациональными корпорациями.

И в-четвертых, мы предлагаем запустить СУПЕР-проект в области информационных технологий. А именно, каскад из проектов, прямо направленных на снижение уровня непродуктивных издержек как в отдельных отраслях, так и во всей экономике. Итоговой целью таких проектов стало бы создание отечественной экосистемы поддержки экономики России, основанной на собственной программной и компонентной базе. Реализация такой СУПЕР-задачи, открыло бы для нас принципиально новые возможности социально-экономического развития.

Все предлагаемые инструменты и методы среднесрочного плана описаны и сейчас находятся в свободном доступе, как в социальных сетях движения Созидательной технократии, так и активно обсуждается в наших публикациях в СМИ.

Обеспечение свободы бизнеса действительно сможет радикально улучшить ситуацию в нашей экономике, создать созидательный творческий поток изменений. Но для этого потока нужно проложить правильное русло. Поэтому мы призываем экономические власти прислушаться к нашему плану и начать жизненно необходимые изменения в российской экономической системе.

Позиция на технократические подходы:

Александр Широв, экономист, специалист в области анализа и прогнозирования российской экономики:

Экономика нуждается в структурной перестройке. Для этого необходимо сформировать набор условий для развития новых рынков. Возможно, не стоит противопоставить друг другу интересы финансового и реального сектора. В конечном счёте речь идёт о поиске новых источников доходов для всей экономики. В связи с этим можно было бы говорить о том, что новые рабочие места, прежде всего, должны создаваться именно в реальном секторе экономики.

Максим Чирков, экономист:

С моей точки зрения, инициатива по смещению акцентов на традиционные сектора, на реальное производство в российской экономике очень актуально. Последние кризисы в мире во многом связаны с отрывом экономики от реального сектора. В России есть все возможности для обеспечения стабильного развития в мире. Нынешний кризис вокруг Украины наглядно это демонстрирует, растущие цены в западных странах говорят о том, что продукция реального сектора была недооценена, сейчас экономика все поставит на свои места. Полезные ископаемые – на сегодняшний день, наше конкурентное преимущество, но на базе него надо создавать основы новой российской экономики, создавать реальный высокотехнологичный продукт для всего мира. Нынешние санкции показывают, что время для этого пришло.

Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике России:

Для того, чтобы определить масштабы необходимой поддержки экономики, нужно честно проанализировать нашу зависимость от импорта и оценить величину возможного падения ВВП в этом году. Всемирный Банк в недавнем докладе о перспективах экономики Европы и Центральной Азии написал, что ВВП России сократится в 2022 году на 11.2%. Опираясь на оценки потенциального падения ВВП можно определить необходимый объем бюджетных и фискальных стимулирующих мер, которые в совокупности быть в полтора раза больше, чем прогнозируемое падение ВВП в этом году.

Бюджетная политика поддержит как наиболее пострадавшие отрасли, так и наиболее перспективные. В то же время фискальная политика является наиболее действенной для оживления экономического роста. Налоговые стимулы, трансферты и госзаказы, а также побуждение частного бизнеса к инвестициям способны влиять на совокупный спрос и увеличение благосостояния как напрямую, так и косвенно через рост располагаемых доходов компаний и домохозяйств. Снижение налоговой нагрузки на бизнес и население усиливает его платежеспособность и внутренние резервы экономики, а субсидии производителям помогают увеличивать выпуск продукции, что формирует необходимые условия для роста ВВП. Адаптивная налоговая политика и государственные инвестиции в транспортную сеть, электросети и площадки для развертывания производств помогут ускорить импортозамещение и реиндустриализацию.

Нужно определиться с масштабными проектами и с инфраструктурой, связывающей страну и регионы. Необходимы внутренние источники инвестиционного капитала.

Необходимы великие стройки: новые города Сибири и восстановление Донбасса, что мгновенно скажется на росте ВВП, а также технологические мегапроекты, что поддержит рост экономики и экономический вес России в будущем. Все технологические мегапроекты должны иметь двойное назначение – военное и гражданское.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2022 16:08
Комментарии 0
Наверх