// // Новый коррупционный скандал в Бразилии может выбить почву из под ног у еще одного президента

Новый коррупционный скандал в Бразилии может выбить почву из под ног у еще одного президента

1938

Погрязшие в коррупции

В разделе

В течение последних трех лет Бразилию сотрясает череда скандалов, которая началась с государственной нефтяной компании. Впоследствии в скандал оказались вовлечены руководители крупнейших предприятий страны и даже президент. На первый взгляд, это стандартный коррупционный скандал, хотя в одном из них замешаны миллионы долларов в откатах и более 80 политиков и членов бизнес-элиты.

Но по мере того как расследование, получившее название «Автомойка», развивалось, один за другим начали появляться из шкафа и другие скандалы. Это привело к тому, что некоторые из обвиненных, в голос заявлявших о том, что они являются жертвами политических заговоров, лишились своих должностей.

Что такое «Автомойка»?

Операция «Автомойка» началась в марте 2014 года как расследование в отношении крупнейшей строительной компании Бразилии и государственной нефтяной компании Petrobras. Следователи проверяли информацию о коррупции в сфере госсказов. По итогам проверки руководству фирмы – признанной самой этической нефтегазовой компанией мира в 2008 году – были предъявлены обвинения в завышении сумм контрактов, излишки которых и были взяткой.

Все усугубилось, когда выяснилось, что Партия трудящихся оказалась вовлеченной в коррупционный скандал и использовала часть этих средств, чтобы расплачиваться с политиками, покупать их голоса и помощь в политических кампаниях.

Среди обвиняемых в скандале оказались десятки политиков, в том числе и Луис Инасио Лула да Силва - чрезвычайно популярный бывший президент страны, ласково называемый «Лула».

Коррупция на самом высоком уровне?

Спустя три года после начала расследования Лула был признан виновным по первому из пяти обвинений, предъявленных ему: он получал деньги через дизайнерскую фирму за помощь в заключении контрактов с Petrobras.

В результате его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы, хотя и не заключили в тюрьму до конца рассмотрения апелляции.

Но Лула, который отрицает все обвинения, говорит, что расследование и судебное разбирательство имели политические мотивы, а их цель - помешать ему снова баллотироваться на пост президента на следующих выборах.

Лула не единственный, кто стал фигурантом этого дела. Генеральный прокурор обвинил нынешнего президента Мишеля Темера (бывший вице-президент, который вступил в должность в августе прошлого года), в получении денег от руководства гиганта мясоперерабатывающей промышленности JBS, который сам по себе уже связан с коррупционным скандалом.

Обвинения были переданы судье Верховного суда, который теперь должен решить, может ли дело быть отправлено в нижнюю палату парламента, которой предстоит рассмотреть вопрос о снятии президентского иммунитета.

Темер также отрицает все обвинения. Кроме того, обвинения были выдвинуты и в адрес его предшественницы Дилмы Русеф, которая заняла президентское кресло после отбывшего два срока Лулы. Парламент проголосовал за импичмент в августе 2016 года .

Что привело к импичменту Русеф?

Русеф, близкая союзница Лулы, также столкнулась с обвинениями по делу «Автомойки». Ее обвинили в манипулировании бюджетами средствами.

Она утверждала, что это обычная практика президентов, но ее критики заявили, что она пыталась заткнуть дыры в популярных социальных программах, чтобы повысить свои шансы на переизбрание в 2014 году.

По теме

Русеф отвергала обвинения, настаивая, что ее соперники пытались отстранить ее от власти с момента избрания. Но она проиграла - ее вице-президент Темер пробудет у руля до января 2019 года, когда в должность вступит победитель очередных президентских выборов.

Однако сторонники Русеф выдвигают другую теорию, когда дело доходит до обсуждения ее фиаско: они утверждают, что отставка президента стала своеобразной местью президенту за то, что она не защитила их от расследования по делу «Автомойки».

Что еще нужно знать?

Да, есть еще один скандал, в котором участвуют представители самого высокого уровня: Odebrecht.

Бразильский строительный гигант, являющийся крупнейшим конгломератом в Латинской Америке, признал, что подкупал чиновников для заключения контрактов в Бразилии и других странах Южной Америки.

Одной из компаний, руководство которой было подкуплено, стала Petrobras.

Фактически, его бывший генеральный директор Марсело Одебрехт, который отбывает 19-летний тюремный срок за коррупцию, был признан виновным в выплате взятки сотрудникам Petrobras более чем на $30 млн в обмен на контракты и влияние.

Он и 76 других должностных лиц Одебрехта дают показания следователям в рамках сделки о признании вины.

Одебрехт, возможно, выбьет землю из-под ног у еще одного президента: он говорит, что часть из $48 млн, которые он пожертвовал на кампанию Русеф, предназначались для Темера.

Сейчас эту информацию изучает суд Бразилии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх