Версия // Опросы // Новое правительство страны: каких перемен ожидать?

Новое правительство страны: каких перемен ожидать?

1456

Кони на переправе

Кони на переправе
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

В соответствии с законом 7 мая правительство России ушло в отставку. Теперь президент должен будет выдвинуть на утверждение Госдумы кандидатуру премьер-министра. Затем новый глава кабинета представит Владимиру Путину свои предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Отсюда интрига: каких перемен ждать?

Машину, которая неплохо заводится и ездит, не стоит лишний раз гонять на сервис, считают маститые шофера. Все слышали, какую оценку президент дал правительству: удовлетворительно. Обновляться, однако, воленс-ноленс придётся – до 14 мая будут известны и вице-премьеры, и министры, не говоря уже о главе кабинета. Говорите, ездит машина неплохо? Стало быть, ходовую и силовой аппарат менять никакого смысла. Долить маслица, заменить расходники. Так ли уж важно, кем заменят министра спорта Олега Матыцина – Азатом Кадыровым, Михаилом Дегтярёвым или Тиной Канделаки? А вот то, что Алексея Дюмина второй раз за несколько дней пригласили к президенту на разговор (да ещё и, по слухам, вместе с министром обороны Сергеем Шойгу) – это, пожалуй, действительно важно. Может статься, наконец-то в структуре нового правительства появится министерство оборонной промышленности.

Так-то управленческая конфигурация скорее всего сохранится – 8 мая первый зампред правительства Андрей Белоусов анонсировал переход страны с экономики спроса на экономику предложения. Программа рассчитана до 2030 года, её ключевым разработчиком был сам Белоусов, разбирающийся в макроэкономике как, наверное, больше никто в стране. Поставлена задача – стать четвёртой экономикой мира, обогнав даже высокотехнологичную Японию. И нет ни малейших сомнений, что осуществлять программу, так или иначе, оставят самого Белоусова – непринципиально, в ранге первого вице или каком-то другом. То есть тому, кто прокладывал нынешний экономический курс, тому по нему и следовать, во всяком случае на первых порах. Вот и китайские товарищи Белоусова очень одобряют.

Нет сомнений и в том, что на своих местах останутся глава Совбеза и руководители ФСБ и СКР. Тем не менее перемены могут коснуться некоторых принципиальных позиций. Многократно говорилось о замене главы МИДа (телеведущий Сергей Брилёв, помнится, простился с Сергеем Лавровым ещё до начала спецоперации на Украине). Объяснимы и, пожалуй, ожидаемы замены в Минздраве и Минкульте. Подкидывают пищи для пересудов и сугубо технологические сюжеты, связанные с кадровыми перестановками. К примеру, уже не секрет, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв перебирается в столицу – остаётся угадать, какое кресло ему предложили в новом правительстве, министра ли энергетики, главы Минэкономразвития или же бери выше? Но каких же всё-таки перемен ожидать нам в связи со всем вышесказанным?

По теме

Версия 1

Радикальных перемен

Тут как посмотреть. Допустим, назначат Цивилёва руководить Минэкономразвития. Кто-то спросит: а что же в этом радикального? Да просто финансово-экономический блок правительства станет менее автономным и более подконтрольным Кремлю. Или взять Юрия Трутнева. Он ухитряется балансировать на двух стульях одновременно – вице-премьерском и полпредском. Эксперты тем не менее сходятся в том, что ценность Трутнева как управленца недооценена. На инаугурации президента Трутнев оказался единственным вице-премьером в «супер-ВИП-зоне», справа от входа, вместе с патриархом Кириллом, Дмитрием Медведевым с супругой, Мишустиным и Набиуллиной. «Остальные вице-премьеры и полпреды находились в другой локации», – как бы случайно отметил представитель кремлёвского пула прессы Сергей Колесников. Может, это знак? Если так, то переход Трутнева в иную управленческую категорию может обернуться весьма неожиданными изменениями.

Версия 2

Номинальных перемен

«Номинальных» не означает незначительных. Просто общая линия, проводимая министерством, при новом начальстве существенных изменений не претерпит, зато, возможно, изменится качественно. Речь в первую очередь о МИДе и Минкульте. Не стоит ожидать, что с уходом Лаврова или Любимовой (коррект­нее, с их переходом на другую работу) что-то изменится концептуально. Тем не менее новые управленцы смогут отрегулировать работу ведомств таким образом, что назревшие перемены будут реализованы. Это касается, например, работы со странами СНГ или производства кинопродукции в рамках госзаказа. А так-то были глыбы, глыбами и останутся, что МИД, что Минкульт.

Версия 3

Косметических перемен

Эксперты гадают: сохранит ли министр транспорта Виталий Савельев своё кресло, а если нет, то кому уступит – губернатору Роману Старовойту или главе Дептранса столицы Максиму Ликсутову? Уйдёт ли министр науки и высшего образования Валерий Фальков и кто его заменит в случае ухода? Вот это и есть косметические перемены. Тут не предполагается радикальных новшеств, как в случае с Трутневым, и не придётся отлаживать работу неких ранее пробуксовывавших направлений, как в МИДе и Минкульте. Накатанная дорожка, которую только и требуется, что вовремя асфальтировать и подметать. Это, между прочим, касается и других министерств, куда как более важных, можно даже сказать, ключевых.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2024 11:40
Комментарии 0
Наверх