Версия // Опросы // Быть ли на Украине военному путчу?

Быть ли на Украине военному путчу?

9537

Залужник ситуации

Залужник ситуации
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

Киев полнится слухами: со дня на день главкома ВСУ Валерия Залужного заменят. Готовится представление на главкома сухопутных войск Александра Сырского – его кандидатуру согласуют в ближайшие дни на заседании ставки главковерха. Если что-нибудь не пойдёт не так.

Судачат и о том, что представитель Госдепа Виктория Нуланд не случайно внепланово съездила в Киев, и отнюдь не ради того, чтобы помирить Залужного с Зеленским. Вашингтон категорически против назначения сменщиком главкома главы военной разведки Кирилла Буданова*, как считается, ведомого англичанами. А Сырскому американцы якобы устроили смотрины, и Нуланд осталась довольна. То есть консенсус достигнут, а мавр сделал дело и может уходить. Вопрос лишь в том, далеко ли уйдёт Залужный от президентской резиденции и не вернут ли его туда подчинённые, заменив генералом главу государства?

Расчёт Вашингтона такой. Демократы свернули финансирование военной поддержки Киева. Почётный груз переложили на европейцев, но потянут ли они такую телегу, смогут ли? Не проще ли вообще завершить горячую фазу украинского противоборства, объявить перемирие и усадить Киев с Москвой договариваться? Но Москва-то, возможно, и готова, а вот Киев – едва ли. Зеленский регулярно подчёркивает, что ни о каком замирении не может быть и речи. Значит, договариваться о мире придётся кому-то другому? Может, Залужному, которого за океаном считают «неглупым и практическим»?

А ситуация между тем усугубляется, и отнюдь не только у линии разграничения. Из Киева массово бегут «слуги народа», народные избранники. Куратор президентской фракции Давид Арахамия, накануне сообщивший о 17 пожелавших сложить мандаты депутатах, предупредил о том, что скоро в парламенте может не оказаться кворума. И тогда Рада, де-юре утратившая свои полномочия ещё прошлой осенью, утратит их и де-факто. Между тем в киевской верхушке зреет план воспользоваться конституционной дефиницией о том, что Украина – парламентско-президентская респуб­лика, и 31 марта, по истечении полномочий Зеленского, отправить его восвояси, не проводя очередных выборов, а главой государства объявить спикера Стефанчука. «На Банковой готовятся к трансформации власти 31 марта, – разъясняет сидящий в СИЗО депутат Александр Дубинский. – Именно с этим обстоятельством связано готовящееся увольнение нелояльного офису президента главкома Залужного – его нелояльность может помешать транзиту, а всё должно пройти как по маслу». В общем, обстановка наверху непростая, и замена главкома, чреватая военным путчем, может ещё больше дестабилизировать ситуацию. Вот и гадай, быть ли этому военному путчу?

По теме

Версия 1

Путч на руку олигархам

Две недели назад миллиардер Ринат Ахметов резко увеличил свою и без того немалую охрану. Поводом стали массовые задержания богатеев в Киеве. «Открою вам тайну, – интригует киевская журналистка Светлана Крюкова. – Следом за мультимиллионерами Черняком, Мазепой и другими вскоре последуют ещё несколько знаковых фигур. А затем выведут и главного героя (Крюкова не особо скрывает, кого имеет в виду – Ахметова, хотя и не называет имён. – Ред.). Допустимым стало то, чего раньше в стране не допускали». То есть Зеленский к концу президентского срока становится непредсказуемым. И это окончательно стало понятно, когда Коломойскому не позволили выйти под залог, отмечает Крюкова. «Достаточно взглянуть на его выражение лица в суде, чтобы понять, что это – не постановка. Коломойский попал в беду!» Вот у воротил и появится возможность общими усилиями заменить потерявшего берега Зеленского более управляемой, как им представляется, марионеткой – возможно, в генеральском мундире.

Версия 2

Если не пустить Залужного в дело, он «скиснет»

«Вы ведь не забыли, что у нас рента, сырьевая, коррупционная модель экономики? – обрисовывает ситуацию киевский экономист Алексей Кущ. – Политические элиты борются за контроль над экономическими рентами. Это миллиарды долларов ежегодно. Власть для политических элит – это их кормовая база. Но власть можно заполучить не только путём выборов». Речь о правительстве национального единства – когда «вкусные» должности будут «расторгованы» ценой разрушения властного однопартийного монолита, разъясняет эксперт. «Знаете, почему на Украине до сих пор нет правительства национального единства? Потому что у оппозиции нет политической фигуры, которая могла бы на равных конкурировать в рейтингах поддержки с Зеленским. Но такой фигурой может стать Залужный». Правда, чтобы сформировать правительство национального единства, ему придётся устроить военный путч. И «слуги народа», кажется, именно этого ждут – оттого и бегут из парламента. Но Залужного нужно использовать как можно быстрее: если его отправят в отставку, он быстро лишится информационной поддержки. И «скиснет». И тогда о правительстве национального единства можно будет забыть – единоличная власть останется у Зеленского со «слугами».

Версия 3

Военным не оставляют другого выбора

«Слуги» не выполнили обещания – не снизили планку призывного возраста, не объявили мобилизацию женщин военных специальностей и не вернули на Украину «релокантов» из-за границы. Ротаций «на передке» нет, отпусков – тоже. Личный состав массово гибнет на левом берегу Днепра в Херсонской области и под Авдеевкой – отойти не позволяет Зеленский. И недовольство военных своим главковерхом, если верить слухам, растёт. Если популярного в армии Залужного снимут, для ситуации это может стать спусковым крючком. Военных могут поддержать выдворенные «с передка» отряды украинских националистов – зуб на еврея Зеленского они заточили давно, только ждали подходящего случая. Опять же, если не воспользоваться возможностью путча сейчас, когда власть становится слабее, иной возможности может и не возникнуть.

*
Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2024 02:27
Комментарии 1
Наверх