// // На перекрёстке трёх континентов

На перекрёстке трёх континентов

138

Магический остров Кипр

В разделе

Утомлённые бесконечными трудовыми буднями и перепадами нестабильной московской погоды, мы летели на Кипр в предвкушении моря, солнца и отдыха. Нам предстояло увлекательное недельное путешествие по стране, организованное туристической фирмой Super Nova. Приземлившись в международном аэропорту Ларнаки, мы словно оказались в ином измерении — яркое солнце щедро дарило своё тепло, зелень раскидистых пальм радовала глаз, а морская гладь казалась бесконечной. Приветливая улыбка гида Марии из принимающей нас на острове фирмы Mosaic и рассказ о том, что нам предстоит увидеть и с чем познакомиться, внушали надежду на то, что скучать нам не придётся.

Кипр, расположенный на перекрёстке Европы, Азии и Африки, третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Это овеянная легендами страна, где встречаются Восток и Запад, облик которой формировался веками под влиянием различных культур и народов. Свой след в истории Кипра оставили финикийцы и египтяне, ассирийцы и персы, греки и турки, чему подтверждением являются многочисленные памятники старины. Уровень жизни на Кипре один из самых высоких в Восточном Средиземноморье. Огромную роль в экономике страны играет туризм. На острове имеется большой выбор отелей на любой вкус и кошелёк. Ежегодно более 2,5 млн. туристов приезжают на остров, зная, что получат здесь отличный уровень сервиса и прекрасно отдохнут.

Искусство жить на Кипре

Первая наша остановка — в отеле Le Meridien Limassol Spa & Resort, расположенном вблизи Лимасола. Первое впечатление — мы попали в райский уголок. Среди густой зелени пальм, юкк, олеандров и другой растительности на огромной территории курорта располагаются уединённые виллы и главное здание отеля. Номера, декорированные материалами от дома «Кензо», считаются наиболее просторными на острове. Их современные и стильные интерьеры удовлетворят запросам самых взыскательных клиентов. Многие представители российского шоу-бизнеса, бывая на Кипре, предпочитают останавливаться именно в Le Meridien Limassol Spa & Resort. Не стоит удивляться, если, гуляя по тенистым аллеям парка, вы вдруг увидите знаменитую чету Стриженовых или, купаясь в одном из многочисленных бассейнов отеля, узнаете среди пловцов Филиппа Киркорова. Le Meridien предлагает своим гостям насладиться отдыхом в стиле, называемом «Искусство жить на Кипре». Отель предоставляет впечатляющий набор услуг — великолепный тренажёрный зал, сауна, баня, джакузи, кабинет для релаксации, огромное количество бассейнов, в том числе с морской водой и искусственными водопадами, разнообразные спортивные площадки — для игры в футбол, теннис, гольф, боулинг. Рестораны и бары отеля предлагают разнообразные, изысканно оформленные кипрские, итальянские и японские блюда. Но всё-таки главной достопримечательностью отеля является уникальный центр талассотерапии Le Spa, завоевавший приз World’s Leading Spa Resort. 7 бассейнов с морской водой, 34 процедурных кабинета и 125 программ по оздоровлению души и тела — размах просто потрясает.

Вкусив все прелести, предлагаемые в Le Meridien Limassol Spa & Resort, мы отправились пополнять свой культурный багаж. Недалеко от Лимасола на крутом 70-метровом утёсе находятся развалины античного города Куриона — это самая известная археологическая достопримечательность Кипра, древнейший город, разрушенный в IV веке от сильнейшего землетрясения. О нём упоминал ещё древнегреческий историк Геродот. Во время раскопок здесь был обнаружен древний театр, построенный во II веке до н.э. На месте бывших домов и римских бань (терм) сохранились удивительные по красоте мозаики с изображением рыб и птиц — символов раннего христианства. А всего в 2 км от Куриона находится святилище Аполлона — бога-врачевателя, покровителя муз, наук и искусств, а также лесов, зверей и одновременно города Куриона. Это сказочное место, погружённое в олимпийское спокойствие, где пахнет соснами, кипарисами и лаврами.

По теме

Здесь родилась Афродита

Далее наш путь лежал через типичные кипрские деревушки — Эпископи и Писсури, где каждый дом дышит стариной, а воздух благоухает ароматами виноградных плантаций, апельсиновых и лимонных рощ, к одному из самых красивых мест на Кипре — скалам Петра-ту-Ромиу, расположенным недалеко от Пафоса. Это место, где, по преданию, родилась из пены морской прекраснейшая богиня Олимпа — Афродита. Сотни туристов ежедневно приезжают сюда, чтобы, искупавшись в волшебных волнах, обрести вечную молодость и красоту. Окунувшись в ледяную воду близ скал Афродиты, мы испытали невиданный прилив энергии и положительных эмоций.

В Пафосе, который в течение многих веков был столицей Кипра, также расположены многочисленные памятники истории, занесённые в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: вилла Диониса, мозаики которой являются настоящим сокровищем античной культуры, замок Лузиньянов, Музей мозаики, царские гробницы.

Следующим местом нашей остановки стал отель Intercontinental, расположенный в курортном местечке «Холмы Афродиты» вблизи скал Петра-ту-Ромиу. Это уникальный курортный комплекс, включающий в себя отель, интерьеры которого выполнены в современном стиле с акцентом кипрского наследия; академии гольфа и тенниса; фитнес-центр и Spa-комплекс, а также частные виллы и апартаменты. Intercontinental начал работать только в марте 2005 года, но уже завоевал определённое доверие как у бизнесменов, которые приезжают сюда, чтобы совместить проведение деловых мероприятий и конференций с отдыхом и разгрузкой, так и у людей, желающих просто отдохнуть с комфортом. Высокий уровень сервиса, великолепные бары и рестораны, а также главная достопримечательность — 18-луночное поле для гольфа чемпионского стандарта — всё это придаёт особый шарм отелю Intercontinental.

Кипр — единственная страна, чья столица разделена демаркационной линией

Если, отдыхая на Кипре, вы не удалялись от побережья в глубь острова, считайте, что вы так и не узнали эту страну. Ведь Кипр — это не только пляжи, море, шикарные отели и рестораны. Кипр — это единственная страна в мире, чья столица разделена демаркационной линией на две половины. В 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр и оккупировали 37% его территории. Часть столицы Кипра Никосии и сейчас находится на территории Турецкой республики Северный Кипр, не признанной ни одной страной мира. Кипр — это множество деревушек, затерянных в горах, где люди веками занимались народными промыслами: гончарным делом, выдувкой стекла, резьбой по дереву. Жители деревни Лефкара, передавая секреты мастерства из поколения в поколение, до сих пор создают изумительные кружева, вышивку, изделия из меди и серебра, известные во всём мире. Кипр — это маленькие ресторанчики в богом забытых деревнях, где вас с удовольствием угостят традиционным рыбным или мясным мезе и замечательным кипрским вином «Коммандария». Кроме того, Кипр — это древние монастыри, которые строились высоко в горах, и маленькие церквушки, разбросанные по всему острову. Проезжая по узким, извилистым дорогам горного массива Троодос через перевалы, преодолевая которые можно было «дотянуться рукой до неба», ведь облака проплывали рядом с нашим автобусом, мы порой теряли чувство реальности происходящего, казалось, что мы парим над горами. Недалеко от наивысшей точки Кипра — горы Олимпус находится один из самых красивых и почитаемых на Кипре монастырей — Киккос, которому уже более 900 лет. Главное сокровище монастыря — чудотворная икона Богоматери, написанная святым Лукой при её жизни. По преданию, икона обладает чудотворной силой и всякого, кто приходит к ней с верой, исцеляет. Это чудесное свойство иконы привлекает в Киккос множество паломников.

Айя-Напа — самый тусовочный курорт на острове

Последний штрих к портрету Кипра — Айя-Напа. Именно там мы и завершили замечательный гран-тур по стране. Айя-Напа — это своеобразный кипрский коктейль из Лас-Вегаса и Ибицы, здесь сосредоточено большое количество ресторанов, клубов, пабов и всевозможных развлекательных заведений. Это самый тусовочный курорт на острове, излюбленное место отдыха молодёжи со всего мира. И ещё одна отличительная особенность Айя-Напы — великолепные песчаные пляжи, чистейшее море цвета лазури и изумительный природный ландшафт.

Прощаясь с этой дружелюбной страной, мы поймали себя на мысли, как много ещё не успели посмотреть, узнать, ощутить и попробовать. Сколько ещё кипрских тайн осталось нами не разгадано. Мы влюбились в Кипр, в его природу и людей, сами того не ведая. И я знаю точно, что при первой возможности, мы вернёмся туда ещё не один раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх