Версия // Общество // В Вене произошла серия атак: к ним могут быть причастны сторонники ИГ

В Вене произошла серия атак: к ним могут быть причастны сторонники ИГ

1578

Ночной кошмар в Вене

Фото: REUTERS / Leonhard Foeger
В разделе

В столице Австрии в ночь со 2 на 3 ноября произошла серия нападений. Террористы атаковали граждан в шести разных местах. Жертвами случившегося стали три человека, пострадали как минимум 15. Ответственность за это взяли на себя джихадисты, назвавшие атаки местью за участие Австрии в антитеррористической коалиции против запрещенной организации «Исламское государство». В Вене усилены меры безопасности, жителей призвали покинуть улицы.

Сюжет: Терроризм

В Вене развернулась целая серия террористических актов, которые прокатились по столице Австрии в ночь со 2 по 3 ноября. Атаки были совершены в центральной части города – на улицах Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Самое первое нападение, по данным СМИ, случилось у синагоги, расположенной на Зайтенштеттенгассе. Это произошло около 20:00 по местному времени (22:00 по Москве) Также террористы атаковали Еврейский культурный центр и два ресторана. Ситуация усугубляется тем, что в этот день на улицах Вены было довольно много людей – с 3 ноября в стране начинает действовать карантин, связанный с ситуацией с коронавирусом, и многие жители решили перед этим провести вечер в ресторане или кафе.

Изначально сообщалось о семи погибших, однако впоследствии полиция уточнила информацию о жертвах атак, указав, что погибли три человека. Ранения получили не менее 15. Среди раненых есть сотрудники правоохранительных органов. Открывшие стрельбу у синагоги террористы вступили в стрельбу с полицейскими, один из стражей порядка получил тяжелое ранение. Что касается преступников, по данным СМИ, один из них активировал пояс смертника и погиб, остальным удалось скрыться.

Также сообщалось о захвате заложников в одном из венских ресторанов, однако эти данные не нашли подтверждения, как и сообщения о том, что якобы был захвачен отель Hilton. Известно, что один из напавших на заведение террористов был задержан и опознан – им оказался 39-летний Самюэль Хайденеггер. Еще несколько человек находятся в бегах.

Общая опасность

Обстановка в городе остается крайне напряженной. Полиция обратилась к жителям, попросив их избегать центральных районов города и по возможности вообще не выходить на улицы и не посещать общественные места, а также воздержаться от использования общественного транспорта. В первую очередь это касается представителей еврейской общины – им может грозить еще большая опасность, так как два теракта произошли рядом с синагогой и Еврейским культурным центром. Еврейская община также призывает своих членов не выходить на улицу. Некоторые СМИ напомнили, что через неделю будет годовщина так называемой Хрустальной ночи или Ночи разбитых витрин: в 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября по Германии и Австрии прокатилась волна антиеврейских погромов, и, возможно, атаки могут быть с этим связаны.

Из-за случившегося были отменены заседания Нацсовета и парламента, приостановлены занятия в школах.

Накануне граждане предлагали помощь тем, кто оказался в эпицентре событий и из-за ситуации в городе не может вернуться домой, приглашая их к себе на ночь. В соцсетях появилось большое количество соответствующих постов.

К разрешению ситуации привлечено австрийское министерство обороны. На улицы города ввели войска, которые взяли на себя охрану ключевых зданий и учреждений. На границах страны усилен контроль. Полиция также продолжает поиск преступников. Этой задачей занимаются несколько подразделений.

Также местное население призвали не выкладывать в социальные сети видеоролики с происходящим в городе – из соображений безопасности, чтобы эта информация не сыграла на руку террористам. Вместо этого жителей просят загружать их на специальную цифровую платформу полиции, чтобы их могли изучить эксперты.

По теме

После того, как ситуация прояснится, компетентные ведомства обратятся к гражданам.

Посольство РФ в Австрии выясняет информацию о том, есть ли среди пострадавших при стрельбе в Вене россияне.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что предположительно несколько вооруженных нападавших по-прежнему остаются на свободе. Он назвал произошедшее «ужасным терактом», пообещав, что полиция примет самые решительные меры против преступников.

Месть джихадистов

Американская аналитическая компания SITE Intelligence Group, которая отслеживает информационную активность боевиков, сообщила, что о своей причастности к нападеням в Вене заявили джихадисты. Как отмечают эксперты, они объяснили атаки тем, что это «плата за участие Австрии в возглавляемой США антитеррористической коалиции», деятельность которой была направлена на борьбу против радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда).

Австрия стала членом коалиции в сентябре 2014 года. При этом канцлер Курц обозначил, что ее участие в объединении будет не военным, а политическим. Кроме того, глава австрийского правительства обратил внимание, что борьба с террористической организацией представляет собой противодействие экстремистам, которые убивают преимущественно мусульман.

Обозначенный Австрией нейтралитет означает, что она не может принимать участия в воздушных атаках на территории Сирии или Ирака, а также запрещает истребителям ВВС других государств пересекать свое воздушное пространство.

Согласно свежей информации, один из нападавших в Вене, убитый в ходе перестрелки с полицией, симпатизировал ИГ. Об этом заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер. Он сообщил, что террорист был вооружен винтовкой, кроме того, на нем обнаружили пояс с муляжом взрывчатки. Чиновник предупредил о вероятности новых нападений, отметив, что пойманы не все преступники.

Эхо Франции

Отметим, за последний месяц нападения в Вене стали не первыми атаками в Европе. 16 октября в Вене был убит французский учитель истории и географии Самюэль Пати. Он стал жертвой 18-летнего выходца из Чечни, который возмутился из-за того, что Пати показывал ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После этих событий президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна не намерена отказываться от карикатур и продолжит поддерживать светское образование. Также он отметил, что ислам переживает кризис во всем мире Эти слова вызвали возмущение некоторых мусульман, в том числе, глав государств, и в первую очередь – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний обвинил Макрона в исламофобии.

В конце октября во Франции произошла целая серия нападений. Так 29 октября мужчина с ножом набросился на прихожан католической церкви в Ницце, убив троих человек и обезглавив двоих из них. Также попытка совершить теракт произошла в Авиньоне, где преступник с ножом напал на полицейских и был застрелен. Через два дня в Лионе преступник выстрелил в католического священника, который был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Не исключено, что события в Вене могут быть продолжением волны атак, прокатившихся по Франции. Французский лидер Эммануэль Макрон выразил соболезнования Австрии, заявив, что разделяет шок и скорбь граждан страны.

Эммануэль Макрон: «После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 09:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх