Версия // Культура // Николай Дроздов: Медведь искал у меня защиты от града

Николай Дроздов: Медведь искал у меня защиты от града

2907

Этот год у Николая Николаевича Дроздова богат на юбилеи. В июне всенародно любимому телеведущему исполняется 75 лет, а в мае он отмечал 50-летие творческой деятельности. «Наша Версия» искренне присоединяется к поздравлениям, адресованным этому совершенно удивительному человеку.

– Николай Николаевич, вы своей бодростью и здоровьем превосходите молодёжь. Как вам это удаётся?

– Как сказал один мой знакомый: «Ложась спать до 12 часов, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а когда ложитесь после 12 часов, уже неизвестно, с кем поедете». Вставать надо до 6 часов утра. До 6 часов выходите из поезда с ангелами, а потом уже неизвестно. Я просыпаюсь без пяти минут шесть, потом зарядка и душ, но душ хороший, контрастный, чтобы приучить организм к перемене температур. Зарядка в возрасте 20 лет должна быть 15–20 минут, в 30–40 лет – 30–40 минут, в 50–60 лет – 50–60 минут, а вот после 60 лет надо делать зарядку часа два, потому что это потребность организма. Конечно, два часа в будние дни найти трудно, но в воскресные дни можно, а в будни надо хотя бы час времени зарядке отвести. Если вы встали в 6 утра, то после зарядки и душа можно позавтракать, но не бутерброд с маслом или яичницу с беконом, а заварить овсяной каши или гречневой, можно туда добавить чернослива или кураги, ложечку мёда. Чай пить после этого не надо, если мы хотим питаться по правилам. Вместо этого за полчаса до завтрака надо выпить два стакана тёплой, слегка подсоленной воды. Это мне порекомендовал мой друг академик Иван Неумывакин, который воспитывал первых космонавтов. Ему уже почти 85 лет, но он прекрасно себя чувствует на этой диете.

– Говорят, что кошки способны врачевать человеческие недуги. Поскольку вы всю жизнь посвятили животным, удалось ли вам узнать, так ли это?

– Есть такая наука – зоотерапия, в неё входит и лечение с помощью собак или кошек. Есть такие лечебные породы, как мексиканские «голые» собаки, ещё индейцы ими лечились. Есть «голые» кошки. На вид они, конечно, не очень привлекательные, но если эта «голая» кошка ляжет на вашу больную печень или селезёнку и вам от этого станет лучше, наверное, вы обрадуетесь. Такие факты существуют. Могут, конечно, тут же появиться критики, которые скажут, что просто человек мнительный, кошку любит, сам поправился. Это тоже надо учитывать. Статистика нужна, чтобы устранить ошибку.

– С чего идёт отсчёт вашей профессиональной деятельности?

– 50 лет назад я, окончив институт, начал трудовую деятельность. В 1962 году написал первую проблемную статью, хотя мне доводилось публиковаться и до этого в разных журналах, но это была именно проблемная статья. Я начал работу над кандидатской диссертацией, потом докторской. Тоже творческая деятельность, я считаю. Так что можно целый год праздновать, а там где-нибудь в середине проскочит день рождения, который мы отметим в узком кругу сотрудников и родственников.

– Практически всю свою жизнь вы проводите в поездках. А что-нибудь из ваших юношеских поездок вспомните?

– В свои студенческие и аспирантские годы я избороздил весь Кавказ. Как хорошо тогда было ездить! Берёшь билет – и поехал по железной дороге, хочешь до Тбилиси, хочешь до Баку, хочешь через Северный Кавказ, хочешь через Южный. Бродили по лесам и горам вплоть до границы с Ираном, с Турцией. В горах Кавказа я жил на альпийских высотах. А какие встречи там случались! Поставил я палатку и лёг спать. Ночью пошёл ливень с градом, причём град такой сильный, что я папку гербарную на голову положил. Лежу в спальнике и вдруг чувствую, кто-то ко мне прилегает с той стороны палатки. Палатка одноместная, и у неё есть сбоку козырьки, и вот под этот козырёк кто-то ко мне прилёг. Кстати, в далёком лесу ощущение опасности исходит от человека, а не от зверей. Зверь промелькнул – и всё, идёт человек с ружьём – кто такой? что у него в голове? Вокруг на 10 километров никого нет. Так вот. Проходит час, два. Дождь идёт. Град. Мы всё лежим. Чувствую: что-то тёплое под боком. Тут дождь наконец закончился, и это от меня отвалилось. Я выглядываю и вижу огромного медведя. Он решил от града под козырьком палатки спрятаться. Ему от меня ничего не надо было, кроме укрытия. В другой раз вижу: там же молодой медведь залез на дерево, рвёт жёлуди и ест, залез довольно высоко, а там же склон каменистый. Он потянулся за каким-то жёлудем и свалился. Причём сильно ударился копчиком. Встал, лапой потирая копчик, и чисто по-человечески оглядывается – не видел ли кто. Потирая ушибленное место, обиженно пошёл дальше.

– Сейчас заговорили о восстановлении курортов на Кавказе. Что вы думаете об этом?

– К сожалению, мы не смогли сохранить то, что имели, но в ряде регионов, если вы придёте в село как гость, вас всегда встретят пирогами. Там всё ещё сохранился ряд заповедников-заказников: Кавказский биосферный заповедник и заказники по Северному Кавказу, где восстанавливают популяцию зубров. Зубры были занесены в Красную книгу, их оставалось 24 особи, и все они были только в зоопарках. Когда их стали возвращать из неволи, пришлось скрещивать с бизонами, потому что иначе получался бы инбридинг – родственное скрещивание, которое привело бы к генетическим уродствам. Потом шло очищающее скрещивание в сторону признаков зубров. Их выпускали в горах Кавказа, и некоторые говорили: «У них есть примесь бизонов. Давайте всех отстреляем и начнём заново». А где взять чистых? Есть чистопородные и чистокровные животные. Чистопородные – это по породе чистый зубр, но он не чистокровный, потому что у него есть 1/24 часть какой-то бабушки-бизонихи или прадедушки-бизона. Такие проблемы на Северном Кавказе. На Южном склоне есть удивительный Закатальский заповедник – в Азербайджане, долина реки Сумгаит. Тогда я там бродил как молодой исследователь, а сейчас можно развивать туризм. Он уже был, этот поток туристов, а теперь мы думаем, что можно снова построить горнолыжные курорты, можно построить оздоровительные курорты, потому что там есть очень интересные минеральные источники. Сейчас привлекают Всемирный фонд дикой природы России, его директор Игорь Честин – мой друг. Под эгидой этого фонда всё будет происходить, поэтому мне очень хочется, чтобы экологические концепции горных рекреационных оздоровительных курортов развивались. Если мы вместе это будем делать, я думаю, это будет здорово для всех нас, и этот проект должен развиваться.

– Вы так уверены в позитивных переменах?

– Конечно. Знаете мой лозунг, с которым я живу? Всё будет хорошо!

Отредактировано: 13.06.2012 17:02