// // Несмотря на громкие заявления милицейских начальников, проверки документов продолжаются

Несмотря на громкие заявления милицейских начальников, проверки документов продолжаются

34

Предъявите паспорт

Несмотря на громкие заявления милицейских начальников, проверки документов продолжаются
В разделе

В последнее время никак не утихают споры по поводу недавнего распоряжения начальника столичной милиции Владимира Пронина. Напомним, он распорядился прекратить проверки у граждан паспортов теми сотрудниками, которые не имеют на это полномочий и оснований. Получается, что проверять паспорта запрещено всем милиционерам, кроме участковых, сотрудников паспортно-визовых управлений и миграционных инспекторов. «Теперь можно спокойно ходить по улицам», — вздохнёт кто-то с облегчением. Но всё не так просто. Несмотря на это распоряжение, проверки документов на улице никто не отменял. Мы попытались выяснить, какие же есть права у столичных милиционеров, а также у тех, кто по тем или иным причинам сталкивается с представителями правоохранительных органов.

Многие средства массовой информации тут же стали искать связь этого распоряжения с недавним избиением у Павелецкого вокзала сотрудниками милиции депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Мусатова. И всё-таки существует несколько версий появления этого документа. По одной из них, оно напрямую связано с участившимися рейдами, которые проводят сотрудники милиции. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, проводятся эти рейды в основной своей массе не для того, чтобы поймать преступников, а лишь для того, чтобы закрыть отчётность по преступлениям. Если вы хоть раз обращались к милицейской статистике, то наверняка замечали, что цифры раскрываемости преступлений редко расшифровываются. Например: совершено 100 преступлений, из них раскрыто 50. Другими словами, при подсчёте статистики совершённых и раскрытых преступлений разницы между тяжкими и не очень правонарушениями попросту не видно. Отсюда и такая страсть сотрудников милиции к рейдам, за счёт которых эта статистика и поднимается.

Ещё одна версия, почему это постановление увидело свет, связана с недавним обращением главы МВД России Рашида Нургалиева к сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск. Тогда министр заявил, что в милиции есть люди с «невысокой личной культурой и слабым образовательным уровнем». Именно такие сотрудники «равнодушны, черствы и грубы к гражданам, которых они должны защищать». Также министр отметил, что существуют милиционеры, которые «используют свою работу в целях незаконного обогащения».

В общем-то ничего нового Нургалиев нам не сказал. Да и распоряжение Владимира Пронина по большому счёту тоже не стало откровением. Подобный приказ глава столичной милиции уже издавал два года назад. Но и тогда милиционеры руководствовались принципом «хуже не будет» и проверку документов на улице не прекратили. А недобросовестные стражи правопорядка, как водится, не упускали возможность под шумок стрясти с мигранта сотню-другую за отсутствие регистрации.

В свете всего этого думается, что и теперешнее распоряжение ситуацию в корне не изменит, тем более что, по словам самих милиционеров, проверку документов на улице вовсе никто не запрещал. А если вспомнить приказ № 98, изданный ещё в марте 2003 года, становится ясно, что паспортные проверки вряд ли прекратятся. Согласно этому документу запрещены безосновательные проверки документов на улицах города. На деле же любой сотрудник МВД, будь то сотрудник патрульно-постовой службы, военнослужащий внутренних войск или даже инспектор ГАИ, ссылаясь на ст. 11 ч. 2 федерального закона «О милиции», может потребовать паспорт у любого прохожего, если подозревает его в каком-либо преступлении. Точно так же милиционер может сослаться на некую «оперативную работу», план «Перехват» по поиску преступников, да и просто на собственную наблюдательность. Другими словами, повод для проверки всегда найдётся. Кстати, по словам самих милиционеров, при проверке документов совсем не обязательно разглашать оперативные данные или ориентировку, которая, к слову, может быть даже годичной давности. Вот и становится понятно, почему в большинстве случаев прохожие ничего не могут возразить, безропотно отдавая паспорт.

По теме

Обычно все эти проверки касаются нелегальных мигрантов. Согласно новому КоАП, штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания может достигать 25 МРОТ (2,5 тыс. рублей), а рядовой милиционер соглашается отпустить правонарушителя всего за 100—500 рублей.

«Теперешнее указание Пронина адресовано исключительно тем работникам милиции, кто использует полномочия с целью наживы, — уверен председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев. И с этим трудно не согласиться. Это даже скорее не распоряжение, а напоминание: каждый должен знать своё место.

По закону при подозрении любой милиционер проверит документы и правильно сделает. Ведь согласитесь, если по улице идёт потенциально опасный человек, для проверки документов совсем не обязательно вызывать паспортно-визовую службу. А вот если в общежитие, к примеру, приходит уголовный розыск и начинает проверять прописки, это уже грубое нарушение.

Но именно так обычно и происходит. Ведь проверка документов — довольно лакомый кусок. Судите сами: на другие сферы деятельности милиции особо никто не претендует. Разбором ДТП занимается только ГИБДД, за загрязнение окружающей среды штрафует только экологическая милиция. А очередное напоминание Пронина наглядно показывает, как у нас обстоят дела в сфере паспортного контроля.

Теория, как известно, не всегда применима на практике. Судите сами: если к только что приехавшему молдаванину прямо на вокзале подходит милиционер и требует предъявить документы, вряд ли приезжий будет качать права, показывая патрульному распоряжение Пронина. Этим активно пользуются недобросовестные сотрудники ГУВД. А в связи с возникшей неразберихой вообще никто не может толком объяснить, что же делать, если вас остановили. Одни советуют подчиниться и показать паспорт, другие же вообще рекомендуют оставлять документы дома. «Версия» решила разобраться, какой из двух вариантов правильный и как же всё-таки вести себя по закону.

Не стоит соглашаться платить штраф на месте

Если вас остановил милиционер и попросил предъявить документы, он по закону должен сначала обязательно представиться и объяснить, по какой причине проводится проверка. Вы имеете полное право знать, кто проверяет документы. Помните, если он окажется, к примеру, сотрудником транспортной милиции, вы вполне обоснованно можете отказать ему. Но здесь тоже есть свои хитрости. Ведь этот милиционер совсем не обязательно будет проверять у вас регистрацию. Он просто может сказать, что вы похожи на преступника, на которого у него есть ориентировка. И уже тогда, в процессе проверки документов он выяснит, что у вас эта самая регистрация отсутствует. В этом случае паниковать не стоит. Будьте уверены: милиционер вам ничего сделать не сможет, чем бы он ни угрожал, поэтому спокойно требуйте соблюдения законного порядка. По правилам, милиционер должен отвести вас в ОВД, составить рапорт, протокол о задержании, и только после этого вам придётся заплатить штраф. Но, как правило, в таких случаях всё заканчивается разборкой на месте, чего допускать ни в коем случае нельзя. Помните, если все документы в порядке, а милиционер всё равно вам угрожает, пытаясь к чему-нибудь прицепиться, перед вами скорее всего обычный вымогатель. В этом случае стойте на своём, не соглашаясь платить штраф на месте. Милиционеру будет попросту невыгодно вести вас в отделение, ведь с него там обязательно потребуют объяснений, на каких основаниях он вас задержал. Как правило, вымогатель этого делать не будет. Ему проще найти себе другую жертву.

«Совсем недавно с нашими сотрудниками произошёл такой случай, — рассказывает адвокат Андрей Князев. — Они отдыхали в одном из столичных скверов. Было довольно жарко, и они, как и остальные, расположились прямо на траве. Вдруг к ним подошёл мужчина в милицейских штанах. Но никаких документов ему не понадобилось, он просто потребовал заплатить за лежание на газоне по 500 рублей с человека, а потом спросил, есть ли хотя бы 200. Хорошо, что они оказались людьми подкованными и смогли внятно объяснить ему свои и его права. Кстати, я более чем уверен, что этот же самый «человек в штанах» в тот день с кого-нибудь за лежание на траве деньги всё-таки получил».

По теме

Вот и возникает вопрос: почему, к примеру, экологическая милиция не идёт проверять магазины и палатки? Да потому, что хозяева этих самых палаток тоже прекрасно знают свои права и просто-напросто не дадут им провести проверку.

Привлечь к ответственности может только суд

Мы рекомендуем вам почитать закон «О милиции» и Конституцию РФ, чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций было чем оперировать. Во-первых, помните, что привлечь вас к какой-либо ответственности рядовой сотрудник милиции не может. Это делает либо суд, либо начальник ОВД. Во-вторых, на месте не может быть никакого разговора о деньгах, тем более что в большинстве случаев те деньги, которые нарушитель пытается отдать сразу, превышают ту сумму, которую он должен уплатить по закону. Другими словами, вы переплачиваете только за то, чтобы не терять время.

Теперь что касается прав конституционных. Даже если вы нарушитель, милиционер всё равно не должен вам хамить и уж тем более угрожать. Другими словами, смело требуйте, чтобы он действовал в рамках своих полномочий. Правда, не стоит забывать, что наглеть в таких случаях тоже не нужно.

Если документы в порядке, всё просто — вас отпускают, но если паспорт вы забыли дома, вас скорее всего задержат. Сделать это по закону могут только на три часа. Кстати, свои права при задержании тоже неплохо бы знать, ведь многие, насмотревшись фильмов, начинают «гнуть пальцы», требовать права на звонок и обещать милиционерам неприятности. Делать всё это не обязательно, ведь три часа всё равно придётся провести в отделении. «Если вас задержали больше чем на три часа, милиция обязана сообщить об этом вашим близким и родственникам, — говорит Андрей Князев. — А уж позволят вам позвонить или милиционер сделает это сам — неизвестно. Если речь идёт о задержании для выяснения личности, то такого понятия, как право на звонок, не существует. Кроме того, никто не может отнять у вас мобильный телефон, так что разговаривайте хоть всё это время.

Действуя во благо, милиционер может нарушить закон

Как мы уже говорили, практически любой свой поступок милиционер сможет объяснить с точки зрения его законности, так что нужно быть максимально осторожным. Да и невозможно регламентировать все ситуации. Вот небольшой пример. Инспектор ГИБДД находился на посту, занимаясь своим прямым делом, как вдруг услышал крики. По закону он не должен был вмешиваться. Однако в этом случае он поступил верно и в итоге спас ребёнка от педофила, задержав преступника. Отсюда и вывод: когда милиционер действует по-настоящему во благо, то некоторые нюансы становятся не столь значимы, пусть даже это и нарушения закона.

И напоследок давайте задумаемся вот над чем. Не кажется ли вам странным, что подобное постановление уже не первый раз появляется именно в Москве? Интересно, почему другие города не знают такой проблемы, когда милиционеры незаконно шерстят мигрантов? Как следствие этим городам не нужно никаких постановлений. Зачем напоминать о том, чего и так никто не делает?

Причину для проверки можно найти всегда

Мы решили на практике проверить, как вести себя при общении с сотрудником милиции, для чего автор этих строк прошёлся по самым оживлённым местам Москвы, где практически невозможно увильнуть от проверки документов. Для начала я просто понаблюдал со стороны за действиями милиционеров. Результат не заставил себя долго ждать.

Вечер буднего дня. На станции «Баррикадная» дежурят двое патрульных, внимательно вглядываясь в толпу. Останавливаюсь неподалёку, для пущей убедительности приложив к уху телефон. Буквально через минуту милиционеры останавливают двоих кавказцев. Привычным движением те извлекают из нагрудного кармана паспорта. С этими всё в порядке, и их довольно быстро отпускают. Через пару минут патрульные останавливают молодого человека в спортивном костюме. У него, похоже, тоже никаких проблем с документами. А вот следующему не повезло. Худенький мужчина, похоже таджик, долго роется в карманах, извлекая оттуда бесчисленное количество бумажек. В итоге после короткого разговора один из патрульных забирает у него документы и ведёт в отделение.

Видимо, я оказался для них неинтересен, поэтому меняю место наблюдения.

Переход на «Китай-городе», плотный поток пассажиров, самый час пик. Прямо посередине двое патрульных ищут жертву. Становлюсь неподалёку, постоянно посматривая на часы, делая вид, что кого-то жду. На меня даже не обращают внимания. Несколько раз прохожу мимо — снова безрезультатно, останавливают только приезжих. Наконец подхожу к ним и напрямую спрашиваю, знают ли они о новом распоряжении Владимира Пронина. Мне в довольно мягкой форме советуют не лезть не в своё дело. Примерно такой же ответ я услышал и на других станциях, где мне довелось «подежурить» в тот вечер.

На следующий день я решил поступить хитрее. Договорился с приятелем-грузином поехать вместе на работу. После долгих уговоров он всё-таки согласился помочь. Уже на «Охотном Ряду» нас останавливают и просят предъявить документы. Прежде чем достать паспорт, напоминаю милиционеру о распоряжении Пронина. Патрульный довольно вежливо объясняет мне, что это самая обычная проверка документов, на которую никакие директивы не распространяются.

В это утро «везло» больше: за час нас проверили четыре раза. При каждой проверке я задавал один и тот же вопрос насчёт распоряжения Пронина, однако каждый раз ответ был примерно таким, как и в первом случае. Да и милиционеры всё делали по правилам: козырнёт, представится, вежливо спросит документы. Когда же напоминаешь о законе и интересуешься, по какой причине проводится проверка, ответа толком никто дать не может. «Да причину ведь всегда найти можно», — сказал один, возвращая нам паспорта.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх