// // Программа по реконструкции московских пятиэтажек может затянуться на неопределённый срок

Программа по реконструкции московских пятиэтажек может затянуться на неопределённый срок

24

Снос по-русски

Программа по реконструкции московских пятиэтажек может затянуться на неопределённый срок
В разделе

Снос пятиэтажек, или, говоря официальным языком, программа по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города Москвы до 2010 и 2020 года, — дело, безусловно, благое и для столицы полезное. В том, что экватор данной программы уже пройден, огромная заслуга правительства Москвы. Данный факт понимают и сами обладатели «хрущобных хором», за которых это самое правительство буквально горой стоит. Однако и без проблем не обходится. Многие жители пятиэтажек вот уже несколько лет буквально живут на чемоданах. Связано это с тем, что никто не может им сказать, когда именно будет снесён дом. Однако винить во всех своих бедах чиновников, как это делают многие наши граждане, тоже, наверное, неправильно. Мы попытались разобраться, что же происходит с планом реконструкции ветхого жилья. А также предлагаем нашим читателям карту с полным перечнем домов, подлежащих сносу в 2006—2007 годах.

Грандиозный план по ликвидации пятиэтажек направлен не только на избавление Златоглавой от большинства шаблонных и малоприятных взгляду строений. Он ещё должен дать жильцам этих строений возможность почувствовать себя белыми и вполне цивилизованными людьми, избавленными от таких прелестей, как смежные комнаты, совмещённые санузлы, не говоря уже о кухнях, своим метражом напоминающих столы для пинг-понга.

В большинстве своём жители хрущёвок идею восприняли на ура.

И действительно, кто откажется от новенькой «двушки» или «трёшки» взамен старой квартиры? Но, к сожалению, как это у нас часто бывает, всё оказалось отнюдь не так гладко, как хотелось бы. Армии будущих переселенцев стали штурмовать телефонные линии местных управ и различных жилищных организаций в надежде получить хоть какую-то информацию о своей дальнейшей судьбе. Оказалось, что есть и противники сноса, посчитавшие, что родная квартира, пусть и в хрущёвке, намного ближе сердцу, нежели обещания о предоставлении более комфортабельного жилья взамен старого. Эта категория людей всеми возможными способами давала понять представителям власти, что старинная поговорка «Мой дом — моя крепость» в самом прямом смысле будет воплощена в жизнь. Находились даже такие, кто оказывал «ликвидаторам» прямое сопротивление или даже пристёгивал себя наручниками к батареям.

Так что же именно вызывает недовольство жителей сносимых домов? Как ни странно, но чуть ли не главным раздражителем для «пятиэтажников» является отсутствие полной и достоверной информации о сроках сноса конкретного жилого строения. То есть люди знают, что дом, в котором они проживают, должны либо реконструировать до 2020 года, либо снести до 2010-го. Но в то же время никому не известно, когда именно это произойдёт. Парадоксально, но даже в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции столицы не владеют полной и точной информацией по данному вопросу. Как нам удалось выяснить, многие сотрудники только из газет узнают о том, где и когда начнутся работы по ликвидации тех или иных хрущёвок. Однако не стоит во всём винить чиновников. Вся эта неразбериха возникает по многим причинам. Но обо всём по порядку.

Сроки сноса приходится зачастую менять

Одной из основных и наиболее часто фигурирующих причин неопределённости сроков по освобождению столицы от ветхих пятиэтажных домов является конфликт между инвестором и самим городом. Правительство Москвы обязуется предоставлять инвестору на месте сносимых зданий территорию для возведения новых жилых строений, в которых, исходя из намеченного плана и основных регулирующих данный процесс документов, должны разместиться бывшие «пятиэтажники». Проще говоря, если город даёт тому или иному инвестору добро на строительство нового многоэтажного здания на месте снесённого, то он же и определяет количество квартир, которое этот самый инвестор должен предоставить по завершении строительства. Зачастую именно на этой почве и возникают разногласия между частными и правительственными организациями.

По теме

К примеру, городскими властями было установлено, что застраивающая сторона должна отдать более 200 квартир в новостройке «хрущёвцам», однако самого застройщика, который собирался распрощаться лишь с половиной квартир от названного количества, об этом не предупредили. Здесь и возникает несогласованность или, если хотите, недопонимание между этими двумя структурами.

Нужно учитывать и тот фактор, что в стоимость одного квадратного метра будущего дома закладывается и цена расселения будущих жильцов, что тоже не всегда правильно просчитывается. Вот и приходится менять сроки сноса по ходу программы.

Существует и ещё одна серьёзная причина, по которой запланированный снос пятиэтажного дома может быть перенесён на неопределённый срок: новостройка появится лишь через 2—3 года, а людей необходимо переселять уже сейчас. Скорее всего это будет жильё, возведённое на деньги соинвесторов и покупателей, которые приобретали квартиру в этом доме несколько лет назад. И оказывается, что людям, которые ожидают в своих старых домах переезда, деваться-то и некуда, так как вокруг этого дома полным ходом идёт вышеописанный спор между правительством и застройщиком. Возникает замкнутый круг. Соответственно снос хрущёвки переносится на неопределённое время.

Возможно, кто-то посчитает, что в правительстве слишком упрощённо отнеслись к работе с частными инвесторами, которые из собственного кармана должны выплачивать средства для разрешения подобных инцидентов. Но здесь стоит учесть один немаловажный фактор: земля, на которой частники возводят дома, принадлежит государству и тот вариант, который предлагает правительство Москвы, даёт возможность снизить финансовые затраты на покупку этой самой земли чуть ли не в три раза. Однако, как это бывает, в бочке с мёдом всегда найдётся ложка дёгтя. Ситуация стара как мир: народ хочет есть, государство пытается его накормить, а коммерсанты — на этом заработать.

Любители халявных метров готовы драться до последнего

«Существует и другая проблема, — рассказали «Версии» организаторы информационного проекта «Квадрум. Недвижимость России», — когда основными фигурантами в затягивании сноса ветхого жилища выступают сами жильцы».

Представьте: на предназначенной под снос территории расположен дом. Инвестор знает, что квартал полностью отдан ему и соответственно планирует, что, к примеру, в 2006 году здесь будет снесена пятиэтажка и возведено новое здание. Инвестор с комиссией приходит в дом, где, по его сведениям, проживает около 100 семей и собирается полюбовно договориться о предстоящем переселении. Но, как известно, русский человек хитёр и на выдумки горазд, поэтому жильцы, прочитав все надлежащие законы и нормативные акты, прописывают в однокомнатные хрущёвские квартиры по 6—8 человек. Далее события разворачиваются по следующей схеме. Если жильё находится в собственности проживающих, то по Жилищному кодексу им предоставляются равнозначные квартиры. Если же жильё не приватизировано, то в силу вступают московские социальные нормы, которые гласят, что на семью из одного человека положено 33 квадратных метра, из двух — 42 и т.д. Так что многие из тех, кто не приватизировал свои квартиры до 1 марта 2005 года и умудрился прописать в своей хрущёвке ещё несколько человек, затем создали (в том числе путём фиктивных разводов и таких же фиктивных браков) несколько семей, разделили лицевые счета и фактически превратили обычную двухкомнатную квартиру в коммунальную. И что же инвестор. На той жилплощади, где он ожидал увидеть всего одну семью, он видит три, а то и четыре полноценные семьи! И каждой из них по всем социальным нормам положено по отдельной комфортабельной квартире.

Если таких семей полон дом, а такое бывает нередко, то и снос дома переносится на неопределённый срок: ведь инвестор понимает, что денег на расселение всех «ячеек общества» попросту нет, и он без зазрения совести бросает это мероприятие, дабы не заниматься заведомо убыточным делом.

По теме

Заплатить за дополнительные метры практически невозможно

Но если вы собственник и давно приватизировали свою хрущобу, то по закону в случае переселения вы также должны получить равноценное жильё. Закон о «возмещении (компенсации) собственникам, освобождающим жилые помещения» гласит, что размер денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. И при предоставлении в качестве натурального возмещения жилого помещения размером, превышающим освобождаемое, доплата с него не взимается. При этом количество комнат не должно превышать количество комнат в освобождаемом. Тут и доплатить не грех, ведь метраж для переселенца по закону считается по себестоимости.

Однако те, кто думает, что за деньги можно запросто получить дополнительную площадь, ошибаются. Конечно, подобные прецеденты существуют, но лишь в исключительных случаях. Подумайте, ведь если все начнут выкупать жильё по себестоимости, то фактически любой человек сможет по минимальной цене выкупить хоть целый дом, а затем продать его по рыночной.

ЗЕЛЕНОГРАД

корп. 330, корп. 331, корп. 332, корп. 335, корп. 336, корп. 337, корп. 340, корп. 413, корп. 414, корп. 614, корп. 615, корп. 616, корп. 847

ЦАО

Бакунинская ул., д. 77, стр. 3

Госпитальный пер., д. 4а

Даев пер., д. 31, стр. 1

Докучаев пер., д. 10

Каретный Ряд ул., д. 8, стр. 1

Козихинский Б. пер., д. 13, стр. 1; д. 13, стр. 2; д. 15, стр. 1, 2

Красносельский 4-й пер., д. 3, корп. 1

Мира пр-т, д. 52, стр. 3, 4, 5

Ордынка Б., д. 20/4, стр. 1

Ордынский туп, д. 6, стр. 1

Последний пер., д. 10, стр. 1

Пятницкая ул., д. 43, стр. 1

Садово-Спасская ул., д. 19, стр. 2

Самотёчный 1-й пер., д. 20/26, корп. 1

Самотёчный 3-й пер., д. 8

Серпуховская Б. ул., д. 19/37, стр. 4; д. 46, корп. 1, 5, 6, 11; д. 48, д. 50/2, стр. 1

Сибирский пр., д. 2, корп. 4

Тишинский М. пер., д. 15, стр. 1, 2

Тишинский Ср. пер., д. 14, стр. 1, 2

САО

Академика Ильюшина ул., д. 12

Академическая Б. ул., д. 75, корп. 2; д. 77, корп. 2

Ангарская ул., д. 45, корп. 2; д. 49, корп. 2, 3; д. 55, корп. 1

Бескудниковский б-р, д. 58, корп. 2, 3; д. 56, корп. 1; д. 58, корп. 1

Дегунинская ул., д. 4, д. 12, д. 20,

Дмитровское ш., д. 13, корп. 1, 2, 3, 4; д. 94, корп. 2, 3; д. 96, корп. 1, 4, 6

Дубнинская ул., д. 63, корп. 1, 2, 3, 4, 5

Дыбенко ул., д. 36, корп. 1, 2

Зеленоградская ул., д. 21, корп. 4; д. 35, корп. 3, 5; д. 39, корп. 1, 2

Клинская ул., д. 10, корп. 1; д.16

Коптевский б-р. пр., д. 9

Коровинское ш., д. 1, корп. 2; д. 3, корп. 2; д. 5, корп. 2; д. 7, корп. 2, 3; д. 9, корп. 2; д. 11, корп. 2; д. 13, корп. 2; д. 15, корп. 2

Красноармейская ул., д. 36, д. 38

Лихоборские бугры ул., д. 10, д. 12

Новопетровская ул., д. 9а

Онежская ул., д. 51, д. 55, д. 9/4, корп. Б

Петрозаводская ул., д. 2, корп. 2

Самеда Вургуна ул., д. 11, д. 7

Светлый пр-д, д. 10, корп. 1-4; д. 4, корп. 1-4; д. 6, корп. 1-4; д. 8, корп. 1-3

Тимирязевская ул., д. 8

Фестивальная ул., д. 32

СВАО

Грекова ул., д. 22

Дмитровское ш., д. 169, корп. 3, 4, 5, 6, 7

Заревый пр., д. 5, корп. 2

Молодцова ул., д. 2, корп. 1, 2, 3; д. 10; д.15, корп. 3; д. 17, корп. 2, 3; д. 19, корп. 2; д. 25, корп. 3; д. 27, корп. 2, 3

Новгородская ул., вл. 3, корп. 2

Полярная ул., д. 9, корп. 1, 2, 3, 4; д. 13, корп. 4; д. 17, корп. 2

Ростокинская ул., д. 6, д. 8

Шокальского пр., д. 21, д. 25, д. 29, корп. 2, 3; д. 43, д. 47, д. 49, корп. 1, 2

Ясный проезд, д. 8, корп. 2, 3

ВАО

Заводской пр., д. 23

Измайловская пл., д. 13

Измайловский б-р, д. 14/36, вл. 58/13

Измайловский пр., д. 6, корп. 1, 2; д. 65, д. 67

Константина Федина ул., д. 13, д. 15, д. 17, д. 19

Парковая 10-я ул., д. 3, д. 5

По теме

Парковая 13-я ул., д. 26, корп. 1, 2; д. 28, корп. 1, 2, 3; д. 30, корп. 1, 2; д. 35, корп. 1, 2, 3, 4; д. 38, корп. 1, 2; д. 40, корп. 1, 2, 3

Парковая 14-я ул., д. 3, д. 3а, д. 5

Парковая 15-я ул., д. 16, корп. 2; д. 39, корп. 1, 2; д. 41, корп. 1, 2, 3; д. 41а, д. 43, корп. 1, 2; д. 45, корп. 1, 2; д. 47, корп. 1, 2; д. 49, корп. 1

Парковая 4-я ул., д. 17

Парковая 5-я ул., д. 30, д. 32, д. 34

Парковая 6-я ул., д. 20/53, стр. 1; д. 22, стр. 1; д. 24, стр. 1; д. 26, д. 28, д. 30, д. 32

Парковая 9-я ул., д. 68, корп. 2, 3; д. 70, корп. 1

Первомайская В. ул., д. 2а, стр. 5, корп. 6; д. 45а, корп. 12

Первомайская Ср. ул., д. 12, д. 5

Первомайская ул., д. 16

Халтуринская ул., д. 9, корп. 1

Черкизовская Б. ул., д. 3, корп. 2, 3, 4

ЮВАО

Волжский бульвар, д. 18, корп. 2

Вольская 1-я ул., д. 16, корп. 1

Машиностроения 1-я ул., д. 6, д. 8, д. 10, д. 12, д. 14

Новоостаповская ул., д. 9, корп. 1, 2

Новороссийская ул., д. 3

Петра Романова ул., д. 18, корп. 2

Совхозная ул., д. 49, корп. 1, 2

ЮАО

Варшавское ш., д. 84

Кантемировская ул., д. 33, д. 35, д. 37

Кировоградская ул., д. 36

Кленовый б-р, д. 20, корп. 1

Новинки ул., д. 7

Судостроительная ул., д. 7, д. 15, корп. 1; д. 17, корп. 1

ЮЗАО

Балаклавский пр-т, д. 16, корп. 1

Бутлерова ул., д. 4, корп. 1; д. 6, д. 8, д. 14, корп. 1; д.16, д. 18

Вернадского пр-т, д. 27, корп. 1, 2; д. 31, корп. 1, 2, 3, 4

Гримау ул., д. 11, корп. 1, 2; д. 12/23, корп. 1; д. 13/23, корп. 2

Дм. Ульянова ул., д. 23, корп. 3, 4

Новаторов ул., д. 4, корп. 1, 2, 3, 4, 5, 6; д. 18, корп. 3, 4

Новочерёмушкинская ул., д. 8/6, корп. 1, 2, 3, 4

Обручева ул., д. 6, корп. 3, 4, 5, 6

Одесская ул., д. 12, корп. 1

Панфёрова ул., д. 4, корп. 1, 2, 3, 4

Профсоюзная ул., д. 25, корп. 1; д. 30, корп. 1

Севастопольский просп., д. 22, д. 29

Славянский б-р, д. 9, корп. 3

Черёмушкинская Б. ул., д. 19, корп. 3, 4

СЗАО

Авиационная ул., д. 59, корп. 2; д. 61, корп. 2

Генерала Глаголева ул., д. 5/1, д. 5/2

Героев Панфиловцев ул., вл. 29, д. 11, д. 13, корп. 1; д. 17, корп. 4

Карамышевская наб., д. 60, д. 62

Карбышева б-р, д. 13/2

Маршала Жукова пр-т, д. 35, корп. 2, 3, 4; д. 47, корп. 2, 3, 4

Тухачевского ул., д. 45, корп. 1

Циолковского ул., д. 5

ЗАО

Беловежская ул., д. 37, корп. 1, 2; д. 53, д. 55, д. 57, д. 59, д. 65, д. 71, д. 73, д. 75, д. 89, д. 91, д. 93

Герасима Курина ул., д. 34, д. 36

Героев Панфиловцев ул., д. 1, корп. 2, 3, 4

Главмосстроя ул., д. 2, д. 3, д. 3, корп. 2, 3; д. 7, корп. 1, 5; д. 8, д. 14, д. 16, д. 18, д. 20

Давыдковская ул., д. 2, корп. 2, 4, 5; д. 45, корп. 3, 4

Кременчугская ул., д. 3, корп. 3

Мичуринский пр-т, д. 26, корп. 1

Славянский б-р, д. 3, корп. 4; д. 5, корп. 2, 3, 4; д. 9, корп. 2, 4, 5; д. 11, корп. 2, 4; д. 13, корп. 2

Филёвская 2-я ул., д. 4, д. 6, корп. 1, 2, 3

Филёвская 3-я ул., д. 6, корп. 2; д. 7, корп. 1

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 23:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх