Версия // Власть // Непоследовательность Дональда Трампа по отношению к Ирану и его связи с саудовцами не предвещают ничего хорошего

Непоследовательность Дональда Трампа по отношению к Ирану и его связи с саудовцами не предвещают ничего хорошего

2249

Загнали в угол

В разделе

Небольшая эскадрилья беспилотников и, возможно, крылатых ракет преодолела средства ПВО Саудовской Аравии, нанеся серьезный ущерб двум из важнейших объектов по переработке нефти. Это стало причиной активного обсуждения перспектив нефтяного рынка (объемы добычи королевства сократились почти вдвое) и будущего Ближнего Востока - региона, который веками страдал от конфликтов, древних религиозных разногласий, геополитического маневрирования и жадности.

Повстанцы-хуситы, противостоящие саудовцам в Йемене, взяли на себя ответственность за удары по нефтеперерабатывающим объектам саудитов. Иран поддерживает хуситов, и госсекретарь США Майк Помпео использовал Twitter, чтобы обвинить Иран в «беспрецедентной атаке на глобальную систему энергоснабжения», утверждая, что «нет никаких доказательств, что удар был нанесен с территории Йемена». При этом Помпео не уточнил, откуда были запущены беспилотники. Саудовцы, поддерживаемые США в Йемене, пока не возложили вины за удары на Иран, в то время как сами иранцы отрицают какую-либо причастность. Правительство США опубликовало спутниковые снимки, заявив, что беспилотники вторглись на территорию Саудовской Аравии из Ирака или Ирана. Ирак отрицает свою причастность.

Безусловно, в этой ситуации кто-то врет, но любой ответ на атаки потребует реальных доказательств. Терпение и дальновидность - это дипломатические добродетели в такие моменты, даже если правильный ответ в конечном счете включает более жесткие экономические санкции против Ирана или военные действия, призванные обуздать руководителей страны.

Белый дом опубликовал заявление, подтверждающее, что Дональд Трамп звонил наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Салману, чтобы предложить поддержку стране и нефтяным рынкам. Затем президент заполнил свою ленту в Twitter множеством нападений на СМИ, а также подчеркнул, что «США снова выигрывают».

Дональд Трамп также заявил, что намерен разрешить использовать нефть из стратегического нефтяного запаса США, чтобы помочь стабилизировать рынки. Примерно через час он вновь вернулся к теме атак на Саудовскую Аравию.

«Саудовская Аравия подверглась нападению, - написал он в своем Твиттере. - Есть основания полагать, что мы знаем виновника, но хотелось бы услышать мнение Королевства по поводу того, кто стоит за нападением, и как мы будем действовать!».

В мгновение ока, и, скорее всего, не консультируясь ни с кем из своей команды в Белом доме, Трамп заявил, что готов предоставить американских военных в распоряжение саудовцев, и он поддержит власти Королевства, когда те сочтут, что пришло время.

Вскоре после этого Трамп призвал не думать, что он запутался в своем отношении к Ирану. «В фейковых новостях говорится, что я готов провести встречу с представителями Ирана, но это ложь (как обычно)», написал он после 7 часов вечера.

Проблема в том, что Дональд Трамп действительно говорил (в июне) о готовности пойти на встречу с Ираном без предварительных условий. И совсем недавно - о готовности встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Можно лишь гадать, что подтолкнуло иранцев действовать более агрессивно, одно из заявлений Трампа или отставка советника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

Также Иран наверняка помнит, что Трамп не единожды уже заявлял о намерении использовать военную силу, чтобы загнать в угол страны, которые он считает враждебными США, но воплотить угрозы в жизнь ни разу так и не смог. В июне Трамп приказал нанести военный удар по Ирану, только чтобы отменить его в последнюю минуту.

По теме

Такое поведение президента не ново. Еще в бытность акулой бизнеса Дональд Трамп, называющий себя «мастером заключения сделок», не редко попадал впросак, когда не мог воплотить свои обещания или угрозы, высказанные в адрес конкурентов (часто к своему собственному финансовому и репутационному ущербу).

Президент также заключил сделку с саудовцами. Помимо того, что Трамп готов закрыть глаза на военные злодеяния королевства в Йемене и убийство саудовского журналиста и диссидента Джамаля Хашогги, у Трампа и его семьи имеются конфликты интересов, связанные с саудовскими деньгами. Дональд Трамп оставил себе мало пространства для дипломатического компромисса, который бы отвечал национальным интересам США, а не своим собственным.

И один из самых мучительных аспектов президентства Трампа – то, что неопытный саморекламатор, практически ничего не знающий о большей части мира и не имеющий никакого реального интереса к международным делам, взял на себя власть над самой мощной военной силой на планете, - теперь находится в полном замешательстве после ударов беспилотников в Саудовской Аравии.

Приближаются президентские выборы, и с ними опасность того, что Дональд Трамп найдет способ использовать военные конфликты за рубежом для повышения своего рейтинга. Это предполагает, что его решения, которые и так сложно назвать взвешенными, будут поддаваться хоть какому-то логическому анализу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх