// // Минфин представил очередную "пенсионную реформу"

Минфин представил очередную "пенсионную реформу"

4366

Украдут с гарантией

2
В разделе

Ведомство Антона Силуанова разработало законопроект «О гарантированном пенсионном продукте». Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что, по сути, ничего нового чиновники и не предлагают. Всё новаторство заключается в маниакальном желании властей предержащих повторять слово «гарантированный». Только вот кто и как будет гарантировать нам пенсии, да и возможно ли это в принципе при нынешней системе, не очень понятно.

Основными элементами предлагаемого пенсионного продукта называются добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и физлиц, решивших присоединиться к новой системе.

Ну и в чём же здесь новаторство, спросит любой россиянин, хотя бы вполглаза следивший за всеми перипетиями многочисленных пенсионных реформ последних лет. Ответ: ни в чём. Ведь до 2014 года, как и в нынешних предложениях Минфина, у каждого гражданина тоже был свой индивидуальный счёт, на который и поступали пенсионные отчисления. Однако в 2014 году на фоне увеличения расходов в связи с санкциями и расширением территории страны власти приняли решение о замораживании индивидуальных пенсионных накоплений граждан. Почему? Пенсионному фонду срочно понадобились 3 млрд рублей. Деньги эти не «разморожены» до сих пор. А ведь всё те же чиновники всё в тех же кабинетах громко убеждали нас в том, что мы должны ответственно подходить к обеспечению будущей старости, начав копить на неё уже сегодня. В итоге граждане, по сути, лишились своих накоплений.

Отдельно стоит обратить внимание на настойчивое повторение слова «гарантированный» по отношению к новому пенсионному продукту, который упорно повторяется много раз как в тексте документа, так и в материалах государственных информагентств, сообщивших о новации. Таким образом будто хотят внушить гражданам мысль, что тут уж их точно не обманут. Однако на ум приходит другая аналогия: похожим образом в начале 90-х разнообразные финансовые пирамиды любили вставлять в своё название слова «российский» и «федеральный», убеждая доверчивых клиентов, что они вроде как крупные компании. Вот и теперь – что значит слово «гарантированный»? Кто даёт эту гарантию? Министр Силуанов? Или государство, держать ответ за обещания которого потом никто не станет?

Очевидно и то, что очередные предложения Минфина едва ли внесут хоть какие-то изменения в насквозь прогнившую пенсионную систему. Заметим, что из Минтруда всё чаще слышны предложения о том, что, дескать, ставку отчислений в ПФР неплохо бы увеличить с нынешних 22% до 24–26%. А это значит, что денег на пенсии у правительства как не было, так и нет. Зияющая дыра в бюджете Пенсионного фонда никуда не исчезла и исчезать не собирается. Похоже, потому и понадобилась новая схема, которая позволила бы где-то эти деньги найти. «Что будет в дальнейшем, сложно прогнозировать. Пока я не вижу каких-то значимых предпосылок, что будет лучше, – считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. – Перспектива, что там (в гарантированном пенсионном продукте. – Ред.) массово будут люди участвовать, я в этом сомневаюсь. Если люди будут действительно в этом участвовать в массовом порядке, то для регионов это будет снижением доходов по налогу на доходы физических лиц».

В этой связи закрадывается подозрение, что, называя пенсионную систему гарантированной, чиновники, похоже, имеют в виду себя любимых, а вовсе не россиян, для которых в скором времени в бюджете может не найтись денег даже на нынешние нищенские пенсии.

Евгений ЯКУШЕВ, гендиректор компании «Пенсионные и актуальные консультации»:

– До 2002 года НПФ были основой формирования накопительных пенсий. Мы просто-напросто возвращаемся к тому, что было. Никакой новизны нет. Здесь вопрос в том, видят ли люди стабильность, верят ли люди в то, что можно что-то накопить, будет ли обеспечивать правительство сбалансированную, устойчивую финансовую систему.

Предложенный «гарантированный пенсионный продукт» будет отличаться от добровольных пенсионных программ наличием некоторых, непонятно как сделанных, государственных гарантий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх