// // Джамаль Хашогги

Джамаль Хашогги

913
Джамаль Хашогги

13 октября 1958, Медина, Саудовская Аравия — 2 октября 2018 года, Стамбул, Турция. Журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, один из самых известных саудовских диссидентов. Пропал без вести 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; впоследствии власти Саудовской Аравии признали его гибель.

Хашогги являлся племянником крупного саудовского бизнесмена Аднана Хашогги, известного торговца оружием, а также двоюродным братом Доди Аль-Файеда, близкого друга принцессы Дианы, и племянником Мухаммеда аль-Файеда. Кроме того, он какое-то время выступал в роли связного между Усамой Бен Ладеном и саудовской разведкой и был личным другом и агентом принца Аль Турки – главы саудовской разведки, который отказался от должности за несколько дней до серии терактов 11 сентября, а в 2000-х занимал пост посла Саудовской Аравии в Великобритании. Что касается Бен Ладена, Хашогги выпустил с ним несколько интервью, а также не раз рассказывал о своей дружбе с лидером «Аль-Каиды»* (запрещена в России).

В 1982 году Хашогги окончил государственный Университет Индианы в США, работал в целом ряде саудовских изданий, дважды занимал пост главного редактора авторитетной ежедневной газеты «Аль-Ватан». В 1990-е годы он работал в газете al-Madina и в основном писал о боевиках-исламистах в Афганистане, оказывавших сопротивление вторжению в страну советских войск. Журналист активно критиковал американские власти и власти Саудовской Аравии. Он в течение продолжительного времени был близок к членам королевской семьи и хорошо осведомлен о руководстве страны.

В числе тех, кто подвергался нападкам в его статьях, был наследный принц Мухаммед ибн Салман, находившийся на посту вице-премьера страны и министра обороны, а также американский лидер Дональд Трамп. Хашогги негативно высказывался по поводу преследований активистов в Саудовской Аравии, участия саудовских войск в войне в Йемене, а также политики Эр-Рияда в отношении Катара.

В 2016 году, после того, как Трамп победил на выборах главы государства в США, власти Саудовской Аравии наложили запрет на журналистскую деятельность для Хашогги. Менее чем через год, в сентябре 2017 года, он покинул страну, предварительно получив «предупреждение» от властей, и уехал в Штаты. Его отъезду предшествовал арест нескольких близких друзей Хашогги, кроме того, ему настоятельно рекомендовали отказаться от ведения микроблога в социальной сети Twitter. В США Хашогги получил гринкарту и стал сотрудничать с американским изданием Washington Post, которое, к слову, выступает против Трампа и не поддерживает его ближневосточную политику В своей колонке он все более явно выступал против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. До своего исчезновения Хашогги фактически жил на три страны – он постоянно перемещался между США, Турцией и Великобританией.

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему необходимо было получить там документ, чтобы заключить повторный брак. Невеста журналиста, Хатидже Дженгиз, осталась снаружи, так как ее не впустили в дипмиссию. Она ждала его до полуночи, но Хашогги так и не вышел из консульства. При этом в дипучреждении женщину заверили, что журналист давно ушел.

Несмотря на заверения сотрудников консульства, турецкая полиция заподозрила, что Хашогги был убит в дипмиссии, а его тело расчленили, чтобы замести следы. Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ясин Актай, правоохранители и министр по делам ЕС Омер Челик заявили о том, что в операции, целью которой было устранение журналиста, участвовали 15 агентов из Саудовской Аравии.

Предположительно, на руке Хашогги были smart-часы, передавшие в облако аудиозапись, подтверждающую, что журналист погиб. На основе анализа этих аудиозаписей, которые якобы были сделаны во время убийства Хашогги, СМИ сделали вывод, что ему сначала отрубили пальцы, а затем обезглавили. Как утверждает турецкое издание Yeni Şafak, на записи слышно, что генконсул Саудовской Аравии настаивает, чтобы расправа была произведена за пределами здания – в противном случае, его ждут серьезные проблемы.

Случившееся вызвало широкий общественный резонанс и получило большую огласку. В американском Госдепе отреагировали на сообщения об исчезновении и возможном убийстве журналиста, заявив, что Саудовская Аравия должна объяснить ситуацию и помочь определить местонахождения Хашогги. Турецкий лидер Эрдоган объявил, что взял расследование под личный контроль, и охарактеризовал журналиста как «борца за свободу мысли» и своего друга.

Изначально саудовские власти настаивали, что Хашогги быстро ушел из генконсульства, но впоследствии, через 18 дней после инцидента, они признали, что журналист погиб в здании дипмиссии. Тем не менее, Эр-Рияд так и не признал факт заранее запланированного убийства, утверждая, что между Хашогги и некими людьми, которых он встретил в консульстве, проищола драка, и он скончался от полученных повреждений. Прокуратура Саудовской Аравии объявила, что было задержано 18 человек, стремившихся скрыть происшествие, а король подписал целый ряд указов о снятии с должностей нескольких сотрудников Службы общей разведки и о создании специального комитета по её реформированию и чёткому определению полномочий. При этом в СМИ появилась информация о том, что многие подозреваемые являются приближенными наследного принца Саудовской Аравии, и он был в курсе готовящегося убийства.

Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии, высказался по поводу смерти Хашогги 21 октября, назвав случившееся «ужасной ошибкой» и пообещав, что виновные будут привлечены к ответственности.

На фоне убийства журналиста возросла напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и США, Турцией и другими государствами. Так в Анкаре его смерть назвали «тщательно спланированным преступлением». Страны Евросоюза требуют, чтобы гибель Джамаля Хашогги была тщательно расследована, а виновные наказаны. Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Главы МИД Германии, Франции и Великобритании, которых не удовлетворило объяснение Саудовской Аравии, также настаивают на проведении открытого и честного расследования происшествия. Что касается США, американский лидер Дональд Трамп выразил доверие предложенной Эр-Риядом версии о непреднамеренном убийстве журналиста, но впоследствии американская риторика несколько изменилась - президент США назвал смерть Хашогги «заговором, который пошел не так», и Вашингтон ждет более конкретных результатов расследования.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 13:10
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх