Версия // Бизнес // Несанкционированное хранение вредных отходов обойдется уральской «дочке» «РУСАЛа» в треть миллиарда рублей

Несанкционированное хранение вредных отходов обойдется уральской «дочке» «РУСАЛа» в треть миллиарда рублей

126

В чем тут соль?

Несанкционированное хранение вредных отходов обойдется уральской «дочке» «РусАла» в треть миллиарда рублей
(фото: pxhere.com)
В разделе

ОАО «БАЗ-СУАЛ», входящая в состав «РУСАЛа» Олега Дерипаски, заплатит почти 300 миллионов рублей за нарушение условий хранения солей на открытом складе бокситов в Краснотурьинске.

Краснотурьинская компания «БАЗ-СУАЛ», являющаяся филиалом «Сибирско-Уральской алюминиевой компании», которая, в свою очередь, входит в состав компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски, выплатит в соответствии с решением суда 293,8 миллиона рублей Росприроднадзору, подавшему против организации иск о несанкционированном размещении отходов. Данный вердикт 27 февраля вынес 17-й арбитражный апелляционный суд, постановивший оставить жалобу «БАЗ-СУАЛ» без удовлетворения и оставивший в силе решение Арбитражного суда Свердловской области.

Спор между компанией и Росприроднадзором вышел в судебную плоскость в августе 2015 года. Его предметом стало негативное воздействие на экологическую обстановку 63,25 тысяч тонн отходов производства и потребления. В частности, претензии, которые предъявили «БАЗ-СУАЛ», относились к условиям хранения солей (содосульфатной смеси) на территории открытого склада бокситов в Краснотурьинске.

Первый иск был удовлетворен по решению Свердловского арбитражного суда, однако вновь открывшиеся обстоятельства привели к направлению дела на новое рассмотрение. В 2018 году иск Росприроднадзора был отклонен, однако по итогам пересмотра заявления в нескольких инстанциях 17-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования в полном объеме.

Как указал партнер международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава, суд принял во внимание результаты другого разбирательства между сторонами, согласно которым было установлено, что на складе бокситов предприятия на хранении находились вещества, относящиеся к категории производственных отходов. Кроме того, по его словам, ранее в суде уже получили подтверждение объем этих отходов и обязанность «БАЗ-СУАЛ» по внесению платы за них. Поэтому, как заметил адвокат, оценивать эти обстоятельства заново не потребовалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2020 16:00
Комментарии 0
Наверх