Версия // Колумнисты // Слово пастыря

Слово пастыря

2123
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Патриарх заявил, что богатые, которые не делятся с другими, попадут в ад. С одной стороны, мы это слышим тысячелетиями. Но для чего это было сказано именно сейчас? Нас к чему-то готовят?

Бывает, что человек даже патриаршего сана что-то говорит просто так. Потому что нужно как-то проявляться в публичном пространстве. И ещё потому, что находиться на такой должности, как патриарх, это не просто занимать высокое место в государственной иерархии, это означает быть как бы духовным лидером. Именно поэтому человек, занимающий такую должность, должен время от времени что-то такое значительное сказать. Причём желательно говорить что-то такое, что бы понравилось пастве.

И всё же попробуем представить, что могла бы значить эта фраза. Просто в порядке фантазии. Проще всего было бы предположить, что нас снова собираются раскулачивать. Только какое именно раскулачивание в данном случае имеется в виду? Может быть, олигархов? Но их не надо предупреждать, они об этом и так знают. У них у всех, я думаю, есть свои инсайдеры и в администрации, и в Центробанке, и ещё много где. Да и народ наш и безо всякого патриарха воспримет это на ура. Другое дело, что это может быть тотальное раскулачивание – грубо говоря, повышение налогов. Например, введение прогрессивного налога. При этом можно установить отметку, например, на доходе 25 тыс. в месяц – получает человек меньше этой суммы, тот вот пущай вовсе не платит никакого налога или платит, скажем, 2%. А тем, кто получает больше, взвинтить налоги.

Или, например, ограничат использование вкладов. Повторяю – всё, что угодно, можно нафантазировать! Но интересно тут другое. Всё-таки мне кажется, что патриарх, говоря про «поделиться или сразу в ад», ничего такого в виду не имел. Просто хотел сказать какие-то благие слова на тему о том, что богатый должен делиться с бедным, или, допустим, что бездетные семьи должны брать ребёночка из детдома, или помогать бедной старушке, живущей по соседству. Почему же вдруг все так встрепенулись от простого морализаторства, причём достаточно декоративного? Наверное, потому, что все всё понимают. Вот это и есть в данной истории самое интересное.

Попробуем представить, что могла бы значить эта фраза. Проще всего было бы предположить, что нас снова собираются раскулачивать. Только какое именно раскулачивание имеется в виду?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2022 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх