Версия // Колумнисты // Не закон, а вывих

Не закон, а вывих

1635
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

В Госдуму внесли законопроект о запрете выдачи прокатных удостоверений фильмам, в которых пропагандируется «отрицание семейных ценностей», в том числе и образ жизни чайлдфри – отказ от рождения детей.

Ну что же, очередной запретительный проект, в основе которого лежит чудовищный популизм. Ещё немного – и нам запретят смотреть всю классику и вообще любой фильм, где есть любовный треугольник и где у героя имеются внебрачные связи. Так можно и «Иронию судьбы» отменить, которую страна смотрит каждый Новый год, и вообще все картины, всех гениальных режиссёров с мировыми именами. Ведь настоящий художник всегда исследует «неправильности» жизни, показывая, почему Анна Каренина бросилась на рельсы и почему Раскольников взял в руки топор. «Война и мир», «Преступление и наказание», «Лолита», «Декамерон», «Божественная комедия» – это нам куда прятать? Выдающихся драматургов, писателей, философов интересует пограничная сторона жизни, когда человек выбит из какого-то бытового, «нормального» измерения, когда он погружается в экзистенциальность. Искусство всегда исследует не закон, а вывих. Как писал Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Они там хотят отменить искусство?

И вообще запрещать что-либо в искусстве – это абсурд. Это больше говорит о тех, кто запрещает, а не о тех, кому запрещают. Ведь эти запреты показывают уровень запрещающих. Эта тема темноты, непросвещённости и желания выслужиться настолько же очевидная, насколько и тяжёлая. Я многих из наших депутатов знаю. И это люди, скажем так, очень своеобразные. С другой стороны, такую уж Думу выбрал наш народ. А значит, он согласен с тем, какие законы для него принимают, какие запреты вводят и какие фильмы будут ему показывать. Я уже сегодня вижу, кому Министерство культуры даёт деньги на съёмки фильмов. А ещё я преподаю в ГИТИСе и вижу там талантливейшую молодёжь, которая вынуждена будет уезжать или менять профессию, поскольку им не дадут снимать настоящее большое кино, а суррогат им неинтересен. Только и остаётся удивляться: неужели это всё с нами действительно происходит?!

Ещё немного – и нам запретят смотреть всю классику и вообще любой фильм, где есть любовный треугольник и где у героя имеются внебрачные связи. Так можно и «Иронию судьбы» отменить, которую страна смотрит каждый Новый год

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 16:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх