Завладение обманным путём данными для похищения аккаунта на «Госуслугах», сообщения в мессенджерах якобы от руководителя и звонки от лжесотрудников различных ведомств будут наиболее распространёнными схемами мошенников в 2025-м.
При этом злоумышленниками будут активнее применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ), сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в беседе с РИА Новости.
«Топ-3 схем не изменился: получение обманом данных для хищения аккаунта на "Госуслугах", "Фальшивый босс", или общение в мессенджерах от имени руководителя, а также фальшивые звонки из ведомств», – уточнил он, говоря об итогах 2024-го.
При этом он выразил мнение, что в нынешнем году вряд ли что-то принципиально изменится. В то же время, по его словам, существует риск активизации использования ИИ-технологий в обманных целях. Говоря об этом, собеседник агентства пояснил, что ИИ создаёт всё более правдоподобные фейки.
По замечанию Кузнецова, аферисты прибегают к доработке своих схем, стремясь добиться обхода банковских систем антифрода. К примеру, они всё чаще стараются убедить россиян снять наличные и передать их курьеру, так как осознают, что онлайн-перевод может быть заблокирован.
По словам топ-менеджера, если банк видит не типичную для конкретного клиента операцию, к примеру внезапное снятие крупной суммы наличных в банкомате, хотя прежде он использовал банковскую карту, то операция приостанавливается до выяснения обстоятельств.
Кроме того, как отметил Кузнецов, злоумышленники начали склонять граждан к открытию счетов в менее защищённых банках, куда убеждают жертв перевести средства, чтобы потом вывести их оттуда. В заключение он добавил, что данная тенденция указывает на необходимость решения проблемы системно и всем рынком.