Версия // Общество // Наследие Махатмы Ганди пытаются приспособить под политическую конъюнктуру

Наследие Махатмы Ганди пытаются приспособить под политическую конъюнктуру

5798

Великие ошибки

2
В разделе

Мир захлестнула волна редактирования истории. Кому и зачем понадобилось извращать биографию и труды индийского философа, рассуждает политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, в Манчестере протестующие требуют снести памятник Ганди, обвиняя его в расизме. В Индии некоторые исследователи как по команде дискредитируют его учение...

– Если выхватывать из контекста отдельные цитаты, в расизме и более тяжких грехах можно обвинить и пророков мировых религий. Судить надо по сделанному и несделанному. Нападки и дискредитация в Индии вызваны сиюминутными политическими играми. А Ганди принадлежит вечности. Никто не в силах отнять у него данного народом звания Великая Душа. Немногие мыслители смогли одной фразой выразить суть своего учения. Он смог. Если должна пролиться кровь – пусть это будет наша кровь. И он пролил свою кровь, даже не подумав защитить себя, зная о неизбежном покушении. Всё это пытаются перечеркнуть, используя политические ошибки Ганди.

Да, политика Ганди, основанная на устремлённом в будущее учении, не была, да и не могла быть, успешной в суровом настоящем. Убедился в этом на собственном опыте. Я был последователем Ганди, когда он поступил на юридический факультет, возглавил студенческую организацию в Университете Пешавара. Но едва мы начали высказываться о власти с позиций ненасильственного учения, меня тут же бросили в тюрьму.

В тюрьме по Би-би-си смотрю встречу тогдашнего пакистанского главы Бхутто и Генри Киссинджера. Американский госсекретарь сказал буквально следующее: «Многоуважаемый Бхутто! В отличие от вас я не был профессором Оксфорда и никогда не собирал многотысячные митинги, но позволю себе один совет. Если вы продолжите идти тем же путём – плохо закончите». Получалось, что посадивший меня в тюрьму за безобидные высказывания человек слишком либерален для американцев. И мне придётся либо навсегда замолчать, либо покинуть родину. Так и случилось. Бхутто свергли военные и казнили, а я уехал.

Не могли гуманистические идеи Ганди прижиться. Он лишь разряжал атмосферу, смягчал противоречия между угнетаемыми и колонизаторами, трудом и капиталом. Его идея самодостаточных деревень на основе примитивного ремесленничества и земледелия не реализовалась. Прялки не победили фабричный текстиль.

Иногда его практические действия входили в противоречие с учением. Он вернулся в Индию в разгар Первой мировой войны зрелым человеком и поддержал её. Хотя до этого осуждал участие в любых конфликтах на чьей-либо стороне. Взамен англичане обещали предоставить самоуправление. Но не успела вой­на закончиться, как вместо самоуправления ужесточили режим. Аресты без ордера, заключение без суда. В Амритсаре расстреляли без всякого предупреждения мирную демонстрацию – полторы тысячи убитых, более тысячи раненых.

Во Вторую мировую история повторяется. 2,5 млн индийцев добровольно идут умирать в чужой войне и 87 тыс. умирают. Это почти четверть всех британских потерь. Участие индийцев сыграло решающую роль в Африке и Азии, хотя сражались они и в Европе. В благодарность Черчилль организовал голод, унёсший более 4 миллионов. А Махатма снова поддерживает войну и посещает вербовочные пункты.

По теме

В конце концов англичане уходят из Индии, но при этом решают за индийцев, как им жить дальше. Выдвигается бредовая идея разделить страну по религиозному принципу. В итоге в Индии даже после переселения с родных мест 14 млн человек живёт больше мусульман, чем в отрезанном якобы специально для них Пакистане.

А пуштуны, чьими умами владел последователь Ганди Гаффар Хан, вместо создания своего государства отвоёвывают у Индии Кашмир без всякого участия пакистанской армии. Сегодня они живут под большим гнётом, чем при англичанах.

Ганди не воспротивился чудовищному плану разделения страны по религиозному принципу, он лишь голодал в знак протеста против развязанной англичанами межрелигиозной бойни, которая должна была подтвердить необходимость раздела. У великих людей великие ошибки.

– Обличители утверждают, что это были не ошибки,а преднамеренные поступки…

– Да, есть конспирологическая версия, что он – проект Ротшильда, наживавшегося на индийских богатствах. Другие утверждают, что англичане использовали его втёмную. Как меньшее из зол, к тому же серьёзно ослаб­ляющее активных борцов с их владычеством. Чтобы положить конец этим версиям, нужно опровергнуть аргументы, на которых они базируются.

После учёбы в Англии Ганди жил в Южной Африке. Создал там на новых принципах крупное аграрное хозяйство, названное в честь его учителя Льва Толстого. Занимался благотворительностью. Достаточно ли на это было адвокатских заработков и если нет, то откуда поступали деньги?

Ганди женился, а скорее его по традиции женили, в 13 лет. В 16 лет он супружеские отношения прекратил. Известна его дружба с немецким евреем Калленбахом. Соня Ганди выкупила за 700 тыс. долларов госбюджета письма Ганди к нему и уничтожила их. В таких отношениях, особенно с позиций дня сегодняшнего, ничего зазорного нет. Но на Востоке это страшный компромат, способный уничтожить репутацию. Почему англичане, в чьих университетах такие отношения культивируются, не воспользовались им для дискредитации? Напротив, их газеты писали о Ганди положительно, а американские прямо захлёбывались от восторга.

Почему Ганди находился в заключении меньше, чем его соратники? И изолировался во дворец богатого исламского авторитета, где помимо прочего получал даже процедуры орошения кишечника?

Поставить точку в этих вопросах могло бы раскрытие архивов британских секретных служб. Но этого никогда не произойдёт. Именно для того, чтобы продолжали циркулировать домыслы и слухи.

(фото: Emmanuel Dzivenu/JOYNEWS)
(фото: Emmanuel Dzivenu/JOYNEWS)

– Но ведь именно на Западе создаётся культ Ганди. Памятники, фонды…

– Одно просто дополняет другое. Они делают из него икону, представляя политическое фиаско как триумф. Следуйте примеру великого Ганди, не сопротивляйтесь нашему грабежу. Почему замалчивают его призывы обходиться необходимым, беречь ресурсы для будущих поколений? Не тратьте миллионы на памятники и фонды, вылезайте из яхт и джетов. Откажитесь от экономики, основанной на избыточном, показном потреблении, от политики лжи и насилия. Накормите голодных, обучите безграмотных. Нет же, будут корёжить его наследие, приспосабливать под грязные цели. А станет мешать – сбросят с пьедестала. Грязи и помоев у них в достатке и для живых, и для мёртвых.

– Как принято говорить в России, Ганди мы им не отдадим.

– Если будем говорить о нём правду, не сбиваться на услужливо подсунутые штампы. Изучать наследие, которое чем дальше, тем ярче открывается новыми гранями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх