Версия // Конфликт // «Народный жилищный инспектор» объединяет жителей для борьбы с УК-захватчиками

«Народный жилищный инспектор» объединяет жителей для борьбы с УК-захватчиками

3910

Рейдер, уходи!

«Народный жилищный инспектор» объединяет жителей для борьбы с УК-захватчиками (Фото: Сергей Креков)
В разделе

Движение «Народный жилищный инспектор» во главе с лидером Сергеем Крековым организовало и провело круглый стол «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ», на котором объединило представителей советов домов и жителей- активистов, выражающих интересы большинства собственников помещений их многоквартирных домов, столкнувшихся с рейдерскими захватами.

Итогом работы Круглого стола, стала готовая стратегия по наведению порядка на рынке управления многоквартирными домами.

ПИК призвали к ответу

Участники Круглого стола приняли решение направить обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о рейдерских захватах домов со стороны УК «ПИК-Комфорт». Возмущенные активисты просят объединить уже возбужденные уголовные дела и разрозненные заявления граждан-собственников помещений в МКД, связанные с нарушениями менеджеров из «ПИК-комфорта», в одно расследование, в рамках которого дать правовую оценку на предмет привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем».

«Мы, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), столкнулись с системным нарушением наших прав и законных интересов со стороны УК «ПИК-Комфорт». Данные действия осуществляются УК «ПИК-Комфорт» не только благодаря несовершенству действующего законодательства, но и напрямую нарушая его. Это имеет свое подтверждение в многочисленных судебных решениях, вынесенных в пользу собственников помещений МКД», – говорится в обращении.

Среди самых вопиющих нарушений можно выделить подделки протоколов общих собраний собственников (ОСС), завышение тарифов на содержание и ремонт без согласования с жителями, а также навязывание многочисленных платных услуг.

Что интересно: многим жителям не раз удавалось добиться возбуждения уголовных дел по факту подделки протоколов ОСС, а также доказать свою правоту в суде. Однако ситуация с «беспределом» вокруг «ПИК-Комфорта» никак не меняется.

«УК бесчинствуют на рынке, ситуация просто за гранью и требует привлечения внимания к этой проблеме. «ПИК-Комфорт» является игроком номер один на рынке, он задает правила игры. Другие участники берут с него пример, – констатирует лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. – При этом попытка жителей обуздать это беззаконие все больше напоминает борьбу с ветряными мельницами».

Напомним, что о недобросовестной работе УК «ПИК-Комфорт» Сергей Креков уже сообщал в своем личном обращении к главе Следственного комитета. Тогда лидер «Народного жилищного инспектора», в частности, отмечал, что только в московском регионе «ПИК-Комфорт» и аффилированные с ним компании в виде переплат от жителей получили более 7 млрд рублей.

В заложниках у рейдеров

По теме

«Жители нашего дома провели ОСС на платформе «Электронный дом». Инициатором собрания выступала Дирекция заказчика и ЖКХ в ЗАО Москвы. На собрании жители приняли решение расторгнуть договор с УК «ПИК-Комфорт» и выбрать в качестве управляющих ГБУ «Жилищник», – рассказывает представитель дома на улице Лукинская, 6 Екатерина Журавлева.

Только вот к управлению домом «Жилищник» так и не приступил. По «отрисованному» протоколу в доме по-прежнему хозяйничает «ПИК-Комфорт». Кстати, в том же фейковом собрании дельцы «нарисовали» себе еще и повышение платы за содержание и ремонт.

По факту подделки своих подписей жители подали заявление в правоохранительные органы, писали многочисленные обращения в надзорные инстанции, обращались в администрацию президента и были на личном приеме у начальника местного ОБЭП, в который также было подано коллективное заявление о возбуждении уголовного дела.

До сих пор ничто не помогло избавиться от ПИКовской УК.

В аналогичной ситуации сегодня оказался целый квартал домов на Лукинской улице в Москве.

За ГБУ «Жилищник» проголосовали и собственники дома на Варшавском шоссе, 160 корп. 2. Однако «ПИК-Комфорт» управление домом «Жилищнику» не отдал.

Целые кварталы оказались в «заложниках» ПИКовской УК и в Зеленограде. В 2018-2020 году компания-застройщик ПИК сдала в городе 12 домов, назначив управляющим свою дочернюю структуру – «ПИК-Комфорт». Спустя некоторое время жители начали проводить собрания собственников, на которых принимали решение расторгнуть договор с УК от ПИКа и выбирали новую.

«В «ПИКе-Комфорт» поняли, что с этим надо что-то делать и началась карусель собраний. Стали приезжать специалисты по проведению ОСС от «ПИК-Комфорт», они сами так представлялись. В итоге было проведено больше десятка собраний, организованных этими людьми. В протоколах – поддельные подписи собственников, несовершеннолетних детей, лиц, вообще не являющихся собственниками. Мы добились возбуждения десятка уголовных дел. Но это ни к чему не привело», - рассказал представитель инициативной группы жителей дома на улице Георгиевский пр-т 37, корп. 3 Артем Журавский.

А жители дома на Ярославском шоссе, 124 о том, что «ПИК-Комфорт», похоже, решил переписать их МКД на аффилированную структуру и вовсе узнали случайно. «Ни объявлений о проведении ОСС, ни уведомлений никто не видел. Бюллетеней для голосования никто из собственников не подписывал. Сначала мы вообще подумали, что информация о смене УК – это шутка», – рассказал житель дома Сергей Полищук.

К своему обращению в СК РФ жители приложили объемные папки с документами: это и постановления о возбуждении уголовных дел, и заявления в правоохранительные органы, и переписка с жилищной инспекцией, и обращения в прокуратуру и т.п.

«Нашим движением собраны обращения активистов из десятков домов. Это люди, которые столкнулись с правовым беспределом. Ситуация требует прямого участия Следственного комитета, другого решения этой проблемы я просто не вижу», – отметил Сергей Креков.

По его сообщению, в общей сложности обращение в СК РФ подписали представители, выражающие интересы жителей 15 домов, расположенных по адресам: ул. Академика Павлова, 28, Ярославское шоссе, 124, Барышевская роща, 124, Варшавское шоссе, 160-2, ул. Вяземская, д. 10, Красногвардейский бульвар, 19, ул. Академика Виноградова, 9, Георгиевский проспект, 37, ул. Лукинская, 6, 8, 16.

Преступления в ЖКХ – угроза нацбезопасности

Практика получения домов в обход воли жильцов сегодня взята на вооружение и другими участниками рынка. Схема проста: УК-захватчик проводит фейковое собрание собственников, «отрисовывает» протокол, предоставляет эти документы в органы жилищного надзора и получает дом в управление.

По теме

Случается и так, что в роли УК-захватчиков выступают компании, у которых в принципе отсутствуют необходимые технические средства и персонал для управления домами.

«Наш дом заполучило ООО «УК ЖКХ без границ», образованное в январе 2023 года. У этой компании нет ни штата сотрудников, ни аварийной службы, ни материального ресурса. Есть только одно желание – собирать с жителей как можно больше денег. Куда идут средства, которые мы платим УК – неизвестно», – поделилась своей историей представитель дома на Лермонтовском пр., 12 Елена Комарова.

По ее словам, о смене управляющей компании жители узнали, увидев изменившиеся реквизиты в едином платежном документе. Никаких уведомлений о собрании собственников, равно как и самого собрания в доме не проводилось.

«Существование на рынке УК подобных сомнительных структур идет в разрез с Указом президента №400 о национальной безопасности. В этом документе прямо говорится о том, что большое количество преступлений в сфере ЖКХ представляет угрозу для безопасности нашей страны», – заявил Сергей Креков.

В этой связи участники Круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ» единогласно приняли решение направить обращение в ФСБ РФ с просьбой со своей стороны и в рамках своих компетенций вмешаться в решение проблемы захватов домов, а также проследить, куда направляются денежные потоки, собираемые с жителей.

У недобросовестных УК нашлись высокие покровители?

Тот факт, что без вмешательства СК РФ, похоже, не обойтись нашел косвенное подтверждение на недавнем заседании Мосгордумы. Начальник столичной полиции Олег Баранов, выступая перед депутатами с отчетом, среди прочего рассказал о том, что в Москве в 2023 году по факту подделки протоколов ОСС было возбуждено 38 уголовных дел. Однако, по его словам, оригиналов запрашиваемых правоохранителями протоколов, в жилищной инспекции почему-то не оказалось.

«Среди этих 38 дел есть и наше дело, и я точно знаю, что все документы по фейковым собраниям в жилищной инспекции были. Со многих из них мы сами снимали копии. Но теперь говорят, что оригиналов нет, и поэтому полиция ничего поделать не может», – рассказывает Артем Журавский.

В своем обращении к главе СК РФ жители также просят проверить деятельность Жилищной инспекции Москвы и разобраться, почему из надзорного ведомства «волшебным образом» исчезают оригиналы документов по сомнительным ОСС.

О том, что у дельцов из «ПИК-Комфорта», скорее всего, есть покровители в высоких кабинетах лидер «Народного жилищного инспектора» Сергей Креков предупреждал еще в прошлом году. «Наша Версия» уже подробно рассказывала о связи ПИКа с главой думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым, который выступил одним из автором законодательной инициативы о введении годичного запрета на смену управляющей компании. Этот запрет фактически лишил возможности жителей единственного инструмента борьбы с УК-захватчиками, что очевидно сыграло на руку «ПИК-Комфорту».

В результате, в попытках избавиться от рейдеров жители вынуждены ходить по замкнутому кругу. По факту подделки протоколов ОСС возбуждается уголовное дело. Но даже если расследование увенчается успехом, это едва ли поможет избавиться от УК-захватчика. «Большинство дел за подделку протоколов ОСС закрываются за отсутствием исполнителя этого деяния. Однако, даже если злоумышленник будет найден, то УК-захватчик превращается в такую же жертву обмана, как и жители. Это «рисовальщик протоколов» всех обманул, а УК просто внезапно обнаружила, что дом оказался у них в управлении», – констатирует Сергей Креков.

Участники круглого стола единогласно поддержали инициативу создания Согласительных комиссий, которые будут эффективным механизмом борьбы с поддельными протоколами. В эти комиссии, помимо чиновников из органов жилищного надзора, должны войти представители или главы Советов домов МКД, старшие по дому, общественные активисты, контролирующие соблюдение жилищного законодательства. «Сегодня, когда возникает спор по протоколам ОСС, Жилинспекция разводит руками и говорит, что не знает, кому верить. Наличие согласительных комиссий исключит возникновение подобных ситуаций», – пояснил Сергей Креков. Комиссия будет разбирать спорные случаи с поддельными протоколами, и жилищная инспекция уже будет принимать решение, основываясь на выводах, сделанных Согласительной комиссией. Кстати, действие подобных комиссий подкреплено решением Верховного суда, в соответствии с которым для установления легитимности документов Жилищные инспекции имеют право запрашивать дополнительные документы. Таким образом, в рамках совместной работы представителей собственников и сотрудников Госжилинспекции будут приниматься взвешенные и справедливые решения.

На первых порах в качестве пилотного проекта такие Согласительные комиссии могли бы быть созданы в Москве и Подмосковье, предложили участники Круглого стола. Соответствующее предложение лидер движения «Народный жилищный инспектор» направит главам этих регионов в ближайшее время.

УК-захватчикам – уголовную статью

Все присутствующие на Круглом столе согласились с тем, что навести порядок на рынке и покончить с УК-захватчиками могло бы введение уголовной ответственности за управление многоквартирным домом без правового основания. Движение «Народный жилищный инспектор» совместно с Ассоциацией АКОН уже разработали соответствующий законопроект, который представители Советов МКД единогласно поддержали.

Кстати, инициативу общественников уже заметили в Госдуме. Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил об этом в ходе обсуждения, посвященного наведению порядка на рынке УК.

По решению участников Круглого стола законопроект о введении уголовной ответственности за нелигитимное управление МКД будет направлен президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать. Впрочем, наводить порядок в своих домах жители могут начать уже сегодня. Для этого достаточно стать народным жилищным инспектором и взять управление домом в свои руки.

«Мы объединяемся как сообщество, становимся организованной силой, институциональным игроком. Мы не просто граждане, разрозненные активисты – но представители мини-сообщества, которое взаимодействует с органами власти, управляющими компаниями от имени и в интересах жителей», – заявил Сергей Креков. Движение «Народный жилищный инспектор» может стать эффективным инструментом для объединения жителей-активистов, которым не безразлична судьба своего дома.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2024 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх