// // Найк Борзов споет 25.05 в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ

Найк Борзов споет 25.05 в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ

1396

Верхом на звезде

5
В разделе

В это непросто поверить, но Найк Борзов - вероятно, единственный музыкант, которого принято считать легендой русского панка, русского инди и русского (страшно сказать!) бритпопа, - отмечает 30-летие творческой деятельности.

Возможно, будет несколько точнее выразиться так, что Найк пожинает плоды бурной юности и ранней панк-молодости - ведь свою первую группу Инфекция, просуществовавшую до 1992 года и записавшую два полноценных студийных альбома («Онанизм» в 1990 году и «Отверстие для пупка» в 1992 году) Найк Борзов основал в нежном возрасте 14 лет в подмосковном городе Видное.

С тех пор Борзов отметился в составе ансамбля ХЗ и еще как минимум полудюжине более или менее нашумевших андеграундных проектов (Двуречье, Платоническая проституция, Бууфеет, Умер, Специальные медсёстры и пр.). Помимо прочего Найк запустил и раскрутил (словно пружинистый хула-хуп) свою сольную карьеру, по ходу которой прославился на всю страну с хитами вроде незабываемой «Лошадки», сменив стилистику с панка на альтернативный рок.

В 1992 году начинается сольная карьера Найка Борзова — выходит в свет его первый альбом «Погружение». В 1994 году вышел второй альбом под названием «Закрыто». Найк начинает работать с лейблом «Снегири-музыка». В 1995 году журнал «New Hot Rock» так описывал его творчество: «Он поет чрезвычайно душевные и романтические песни километровой длины, отягощенные аранжировочными красивостями, но в целом склоняющиеся к надрывно-меланхолической стилистике The Cure. Ядро группы — сам Найк и его барабанщик Лев Костандян. Один из главных хитов — 11-тиминутный гимн «Безумство, Коварство и Маленький Кусочек Любви».

В 1996 году группе Инфекция исполняется десять лет. Тогда уже без музыкантов Найк за два дня записывает альбом Инфекции «Возьми свою суку на руки», в котором сам играет на всех инструментах. В состав треков этого альбома впервые вошла песня «Лошадка», взятая в 1997 году в жесткую ротацию радиостанций и вызвавшая ожидаемый интерес публики и бурные обсуждения.

В собственных комментариях музыкант так объяснял смысл песни:

«Человек сам себя загоняет в определенные рамки, придумывает себе определённый порядок вещей, который впоследствии не в силах изменить. У него есть обязанности: семья, которую нужно содержать, работа, на которую нужно ходить, чтобы содержать семью, дача, на которой нужно еженедельно что-то окучивать, машина, в которой нужно ковыряться, чтобы ездить на эту самую дачу и т. д. Получается человек — рабочая лошадь, человек-лошадка, везущая тележку со своим счастьем…».

В 2000 году свет увидел четвёртый студийный альбом музыканта — «Супермен». Песни «Верхом на звезде» и «Три слова» были экранизированы и кроме радиостанций начали транслироваться ещё и крупными телеканалами. Найк Борзов стал звездой всероссийского масштаба. Вскоре последовал максисингл «Лоwадка», составленный из различных ремиксов на самую популярную песню исполнителя, а также пятый альбом «СупермEND». «СупермEND» стал альтернативным переизданием альбома «Супермен». По завершении 2000 года различные российские СМИ, к примеру, журнал «ОМ» и радио «Maximum» — назвали Найка Борзова исполнителем года!

По теме

После достаточно успешного альбома «Заноза», выпущенного в 2002 году, певец на несколько лет замолчал, посвятив себя семье и различным сторонним проектам. Например, в 2003 году он исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл рок-музыканта Курта Кобейна. В 2004 году Найк занимался продюсированием альбома своей жены Русланы Борзовой, а также работал в проекте под названием «Бобры-мутанты», определяя жанр группы как «нео-панк с элементами транса».

В ноябре 2005 года в московском клубе «Молодая Гвардия» состоялось выступление группы «One rythmical ritual» — совместного проекта художника Вадима Сташкевича, музыканта и композитора Найка Борзова и театра-студии «Мохсира». Был показан театрально-ритуальный перформанс «Мистерии Сагаалгана».

26 ноября 2005 года в московском клубе «Apelsin» прошла презентация «DVD 10» Найка Борзова. Диск содержал 10 видеоклипов, созданных за время сотрудничества с компанией «Снегири-музыка». В конце 2005 года заканчивает существование проект «Бобры-мутанты». В декабре 2007 года в ТК «Горбушкин Двор» проходит презентация дебютного альбома Русланы Борзовой «Волшебство», над которым Найк работал в качестве музыкального продюсера.

В ноябре 2008 года Найк закончил запись оригинального саундтрека к аудиокниге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам же и озвучил в паре с Архипом Ахмелеевым (известному по проекту Архип и его Алиса). В то же время Найк принял участие в создании «Нау Бум», трибьюта группы Наутилус Помпилиус, где исполнил песню «Кто ещё» из альбома «Крылья». В конце 2006 года Борзов разморозил проект «Инфекция», в феврале снял клип на песню «Чёрная дыра» с Барби Панк-Рок в главных ролях. Весной 2009 года аудиокнига «Страх и Отвращение в Лас Вегасе» поступает в продажу.

Для многих остается загадкой, откуда взялись оригинальное имя и псевдоним Найк. Его происхождение имеет оригинальную историю. По утверждению самого музыканта, имя Найк у него от рождения. Однако, согласно некоторым источникам, имя музыканта при рождении — Николай Барашко. Имя Найк получилось в результате скрещивания разных имён, по одной из версий — имён советских рок-музыкантов Майка Науменко и Ника Рок-н-ролла. Позднее певец официально поменял имя на Борзов Найк Владимирович.

Подведем некоторые итоги творчества Найка в свете его 45-летия. На рубеже 1990-х и начала 2000-х годов Найк Борзов был одним из самых видных представителей бритпоп-рока в России, а после успеха альбомов «Головоломка» (1997), «Супермэн» (2000) и «Заноза» (2002) стал заметным исполнителем мелодичной российской инди рок-музыки. Ныне считается культовой фигурой в жанре российской музыкальной альтернативы, в частности за вполне зачетный во всех отношениях альбом «Изнутри» (2010).

В прессе был за глаза назван «русским Питом Доэрти», в частности, из-за текстов песен группы Инфекция, также ставшей культовой в истории российского панка. Также почитаем в среде отечественной андеграундной гитарной и электронной музыки. Сам Борзов утверждал, что создать свою первую рок-группу пришла к нему в 1984 году, когда он услышал альбом группы «Joy Division» — «Unknown Pleasures».

Не так давно рок-резюме Найка пополнилось альбомом «Везде и Нигде» (2014), отчетным сборником лучших песен «Избранное» (2014) и сразу двумя альбомами («Молекула Vol. 1» (2015) и «Молекула Vol. 2» (2016) с их обновленными версиями, а многажды распускавшаяся и воссоединявшаяся группа Инфекция отметила 30-летие очередным реюнионом и релизом пластинки «Зомбитранс».

На очереди - юбилейные торжества в стенах YOTASPACE ГЛАВКЛУБ, что находится на Орджоникидзе, 11. Вместе с Найком на сцене скорее всего появятся Владимир Корниенко (гитара), Джон Щиголь (бас), Илья Шаповалов (гитара), Евгений Бордан (барабаны), Сергей Харченко (клавишные). Возможно, прозвучит много чего, от культовых «Три Слова», «Лошадки» и «Верхом На Звезде», до «Свежей Крови», «Там, Где Нить Оборвалась», «Радоваться», «Тени и Мерцания», «Ради Любви». Уверены, все зазвучит органично, текстурно, весело и по-рокерски громко. Словом, посмотреть будет на что!

Начало: 20.00

Редакция «Нашей Версии» поздравляет Найка Борзова с 45-летием (он родился 22 мая 1972 года) и желает ему здоровья и новых отличных песен!

Фото предоставлено организаторами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх