Китаисты из телевизора и интернета убеждали, что китайцы вот-вот нападут на Тайвань. Мол, до ХХ съезда Компартии – точно, иначе товарищу Си нипочём не видать третьего руководящего срока. И что в итоге? Си остался при власти, а на Тайвань так никто и не напал.
Как там у Щедрина, в «Медведе на воеводстве»? От Топтыгина «кровопролития ждали, а он чижика съел». Это точно про китайскую панду. Помните, когда начиналась украинская спецоперация, все судачили, что Пекин-де вот-вот «второй фронт» откроет, воссоединяясь с Тайванем? Оттянув тем самым внимание Запада от Украины. То китайская армия бомбардировщики в воздух поднимет, то корабли в полную боеготовность приведёт – не сегодня, так завтра обязательно бахнут! А помните, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси летела на Тайвань и все были убеждены, что её самолёт непременно собьют? Мол, не потерпят китайцы такого наглого вызова, ответят по полной программе! Но не бахнули и не сбили. Ладно, уж к ХХ-то съезду КПК быть Тайваню в родной гавани, убеждали всё те же эксперты. Съезд прошёл. И где?
Утка по-пекински – излюбленное лакомство китайцев. Считается, что секрет этого блюда заключается в том, что утку, перед тем как поставить в печь, часами натирают мёдом. Иногда даже сутками напролёт. А в русском языке слово «утка» имеет и другое значение – недостоверное сообщение, иногда даже заведомо ложное. Нас убеждают: Китай и Россия, противостоя Западу, стоят «спиной к спине», у нас стратегическое партнёрство! А на поверку оказывается, что беспилотники, критически необходимые российским военным, проще купить у Ирана. А микропроцессоры – в Индии. Да, а что там с китайскими банковскими картами Union Pay? РБК пишет: Китай «ограничил приём своих карт». А «Хуавэй» вообще покидает Россию. Вот те на!
Мёд нам в уши, впрочем, продолжают заливать. Мы, дескать, спиной к спине, за всё хорошее против всего плохого. Так что увеличьте скорее поставки российского электричества и газа, да про скидки не забудьте. Мы же стратегические партнёры! И Пекин эти скидки от нас получает. И поставки в Китай Россия увеличивает, не подводит. Между «я тебе дам» и «на тебе» существенная разница, но мы всегда говорим китайским партнёрам «на тебе», а они нам в ответ – «я тебе дам». Может быть. Когда-нибудь, с течением вечности.
Нет ничего удивительного в том, что, принимая важные решения, Россия оглядывается на Америку. Россия, увы, не вторая по мощности сверхдержава, не Советский Союз, который мог себе позволить действовать безоглядно. Но Китай! Поднебесная, кажется, метит в сверхдержавы? А если так, отчего же китайцы по каждому поводу (а то и без оного) оглядываются на Вашингтон? Признавая тем самым подспудно примат США. Взаиморасчёты с Россией в юанях? А что скажут за океаном? Может, как прежде, в долларах? «Казалось бы, в России накоплена гигантская масса юаней, – поражается китаист и политолог Николай Вавилов. – Наши банки предлагают китайским компаниям использовать их же юань для расчётов. Но, к удивлению, китайцы говорят, что им нужен доллар!» По словам Вавилова, порядка 90% китайских внешнеторговых структур используют для мировой торговли доллар. Выходит, словеса о переходе на взаиморасчёты в рублях и юанях – пустой звук?
Есть такая конспирологическая установка: мол, если бы Россия в своё время выбрала партнёрство с Америкой, развернувшись вместе с ней против Китая, Вашингтон оплатил бы это партнёрство сполна – отдал бы нам не то что Украину, а и Европу. Во всяком случае, газовые «потоки» в Германию не взрывались бы, а украинцев не пичкали бы сверхсовременным оружием. Но Москва выбрала другое партнёрство – и что получила за это? Возможность продавать газ и электроэнергию за копейки со скидками? А Европа не торговалась и платила по полной программе. Нет ощущения, что, выбирая друзей, мы слишком понадеялись? Сейчас у России есть только два союзника, Белоруссия и Иран, и в этом коротком списке уже вряд ли можно указывать Китай, заметил на днях политолог Сергей Марков. «Это, к сожалению, объективный фактор».
Игорь Гиркин (Стрелков), военный эксперт
– Может быть, конечно, реальное сотрудничество Москвы и Пекина – закрытая тема. А на самом деле в Россию идут эшелоны с китайской электроникой (засекреченные, опять же), в госрезерв или ещё куда-то. Может быть, Китай даёт нам что-то в закрытом секретном порядке. Но в прессе мы читаем, что наоборот, то одна китайская компания к санкциям присоединилась, то другая. Поэтому сложно оценить реальный уровень нашего партнёрства. Тайна сия велика есть. В любом случае Китай нам не военный союзник на данный момент.