Версия // Москва // На выборах в Госдуму москвичи отдали предпочтение ДЭГ: электронная явка превысила 96%

На выборах в Госдуму москвичи отдали предпочтение ДЭГ: электронная явка превысила 96%

3981

Современное голосование

На выборах в Госдуму москвичи отдали предпочтение ДЭГ: электронная явка превысила 96%
(Фото: Mos.ru)
В разделе

Дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму, которым могли воспользоваться жители Москвы, прошло успешно. В работе системы не было зафиксировано крупных сбоев, она оказалась устойчива к DDOS-атакам, а также привлекла избирателей, которые предпочли ее традиционному голосованию на участках.

Сюжет: Выборы

В России завершились трехдневные выборы в Госдуму VIII созыва, которые проводились в период с 17 по 19 сентября. Их продолжительность была увеличена в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора, который посчитал целесообразным расширить сроки голосования в условиях пандемии коронавируса в целях снижения риска распространения инфекции. В Москве, в отдельных округах которой выбирали не только депутатов Госдумы, но и парламентариев Мосгордумы и муниципальных депутатов, параллельно с традиционным голосованием на избирательных участках с использованием бумажных бюллетеней проводилось и онлайн-голосование. Оно, как и традиционное, шло три дня. Почти 2 миллиона жителей столицы выбрали вариант волеизъявления с использованием современных технологий и успешно испытали систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ), оценив ее удобство и надежность. К слову, те, кто зарегистрировался в качестве электронного избирателя, были исключены из списков на участках – во избежание двойного голосования.

Закономерно высокая явка

По данным на утро 20 сентября в электронном голосовании приняли участие 1 943 590 человек, на участие в нем было подано более двух миллионов заявок. Таким образом, «электронная» явка составила 96,5% – это закономерно высокий результат: как показывает практика, например, прошлогоднее голосование по поправкам в Конституцию, если человек прошел этап регистрации на ДЭГ, он практически на 100% проголосует.

В целом явка на выборах в Москве показала достаточно высокий результат: свою роль здесь сыграли и расширенные сроки голосования, и ДЭГ, высокие показатели которого по явке позитивно отразились и на общих цифрах.

Как отметил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, ДЭГ в сочетании с многодневным форматом голосования дает гражданам возможность для реализации их политических и гражданских прав.

Алексей Чеснаков: «У граждан должна быть возможность голосовать тогда, когда они считают для себя удобным. Такое произошло сейчас, на выборах, когда избиратели регистрировались в системе ДЭГ, они понимали, что нужно проголосовать как можно быстрее, чтобы потом уже освободить для себя субботу, воскресенье от подобного рода нагрузки».

Кроме того, как обратил внимание эксперт, с помощью ДЭГ голосовали не только обычные граждане, но и президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и многие другие – все это помогает сформировать позитивное отношение к инновации и повысить доверие рядовых избирателей.

«Ноги» или технологии?

Как следует из предварительных результатов выборов, «Единая Россия» обеспечила себе преимущество среди столичных избирателей, максимально мобилизовав лояльный партии электорат. Единороссы всячески призывали граждан пользоваться системой ДЭГ вместо того, чтобы идти на избирательный участок, и это сыграло свою роль – многие сторонники ЕР проголосовали за партию через ДЭГ. В то же время, другие партии не поддерживали идею электронного голосования – напротив, многие из них активно выступали против использования технологий в избирательном процессе и убеждали избирателей прибегнуть к традиционному способу голосования – то есть, фактически призывали их голосовать «ногами». Какова вероятность, что часть их электората в итоге просто «не дошла» до избирательных участков? Остается только догадываться.

По теме

Впрочем, как сообщила директор исследовательских проектов ИНСОМАР Наталья Евсеева, в лидерстве «Единой России» не было сомнений еще до выборов – аналитики мониторили ситуацию в Москве и отслеживали электоральные предпочтения граждан.

Глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин посчитал, что большинство партий допустили ошибку, не сделав ставку на ДЭГ, и «испытают легкий шок» после оглашения результатов. Кроме того, эксперт полагает, что ДЭГ полностью решает задачу создания условий для удобного голосования столичных избирателей.

Кроме того, дистанционное голосование смогло привлечь дополнительный электорат – к активным избирателям присоединились те, кто ранее не голосовал на выборах.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, отметил, что избиратели, которые настроены к ДЭГ скептически, сохраняют за собой полное право отказаться от использования онлайн-голосования и голосовать в традиционном формате – они могут считать, что система еще недостаточно проверена и продумана. При этом, по мнению специалиста, призыв ряда партий к отказу от ДЭГ не возымеет никакого политического эффекта.

Удобное волеизъявление

ДЭГ – это вполне закономерный этап развития технологий в контексте избирательного процесса. Сейчас гаджеты прочно вошли в жизнь людей – москвичи оплачивают онлайн услуги ЖКХ, записываются к врачу, подают заявки на оформление различных документов и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из них предпочли и проголосовать через электронный сервис.

Логично выглядит и тот факт, что ДЭГ позволило расширить аудиторию избирателей: на выборах проголосовали дачники, которых онлайн-сервис избавил от поездки на избирательный участок, пожилые люди, имеющие сложности с передвижением. В числе тех, кто проголосовал, оказалась и молодежь, не слишком охотно идущая на традиционные выборы – обычно представители молодого поколения не готовы голосовать на участке, так как им некогда, к тому же, это не всегда удобно. А ДЭГ – это возможность отдать свой голос, потратив на это пару минут – без отрыва от работы, учебы или онлайн-игры.

Таким образом, москвичам теперь не нужно разрываться между гражданским долгом и своими повседневными делами или отдыхом. Выбор можно сделать из любой точки земного шара. Именно поэтому к электронным избирателем присоединились, например, жители Москвы, которые на момент выборов находились в море, работали на вахте или вовсе были на околоземной орбите – на возможность отдать голос за своего кандидата это не повлияло.

К тому же, не стоит забывать и о продолжающейся пандемии коронавируса: многие москвичи сделали выбор в пользу безопасности и предпочли не идти на участок, где, несмотря на меры предосторожности, все же сохраняется некоторая вероятность передачи инфекции, а проголосовать из дома.

Шаг вперед

С точки зрения обеспечения демократических принципов голосования на выборах ДЭГ является настоящим прорывом – ведь она совершенно прозрачна. Абсолютно каждое действие, совершенное в рамках системы, можно проверить. В то же время, она обеспечивает избирателям защиту от человеческого фактора – любые нарушения фиксируются с помощью блокчейн-технологии, которая, в отличие от наблюдателя на участке, не может отвлечься. Наконец, важным моментом является защита анонимности и тайны голосования – причем это достигается не административными, а технологическими методами.

В столице была создана беспрецедентно масштабная система наблюдателей за ходом голосования, которые следили в том числе и за ДЭГ. По сути, в случае с онлайн-голосованием стать наблюдателем мог любой – каждому человеку был доступен вход в систему в режиме реального времени: он мог лично посмотреть, как идет голосование, каковы его статистика и динамика. Единственное, что было недоступно – это результаты конкретного голосования отдельно взятого человека.

В период трехдневного голосования система ДЭГ неоднократно подвергалась DDOS-атакам. По данным экспертов, большая часть из них шла с территории США. Также часть атак велась с IP-адресов, зарегистрированных в Германии и на Украине. Организаторы атак пытались помешать нормальному функционированию сервисов и блокировать работу ДЭГ, но системе удалось выстоять, и все три дня ДЭГ работала без крупных сбоев.

Решение с отсрочкой

На выборах в Госдуму VIII созыва впервые можно было воспользоваться опцией отложенного голосования. Это означает, что у каждого избирателя, который по той или иной причине проголосовал не за того кандидата, был шанс «передумать» и проголосовать по новой. Кроме того, возможность повторно подать свой голос была полезна для тех, кто в момент голосования столкнулся со сбоем, обрывом связи или другими проблемами. Развитием блокчейна, с помощью которого был реализован соответствующий функционал, занимались специалисты из «Лаборатории Касперского».

Главной сложностью было «научить» систему определять, какие голоса были поданы последними и должны учитываться при подсчете результатов голосования. Для этого было реализовано решение, предполагающее совместную работу блокчейн-сетей и криптографического сервиса, размещенных в геораспределенном центре обработки данных. Для расшифровки голосов граждан, которые прибегали к функции отложенного голосования, понадобилось дополнительное время. Эти голоса нуждались в тщательной проверке, чтобы можно было убедиться в корректности подсчета итогов голосования.

В «Лаборатории Касперского» указали, что не рассчитывали на столь большое количество голосов избирателей, поданных в режиме отложенного решения, однако инфраструктура с этим справилась. В данный момент команда разработчиков занимается ускорением проверки голосов в следующих голосованиях.

В ДИТ Москвы, в свою очередь, подтвердили, что все голоса избирателей были сохранены, и ни один из них не потерялся. Для этого, в том числе, задействовали так называемый бумажный след – его печатали принтеры в Общественном штабе, поскольку зашифрованные данные из блокчейна открывают возможность перепроверки полученных в ходе подсчета голосов данных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 11:24
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх