// // На Урале шестерых полицейских заподозрили в пытках

На Урале шестерых полицейских заподозрили в пытках

639
На Урале шестерых полицейских заподозрили в пытках
В разделе

Управление следственного комитета России по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шестерых сотрудников правоохранительных органов, которые пытали задержанных, чтобы выведать у них информацию о преступлениях.

На сайте областного управления Следственного комитета России (СКР) появилась информация о задержании и аресте шестерых полицейских. По предварительным данным органов следствия, работники правоохранительных органов жестоко пытались задержанных, которые не желали признаваться в совершении убийства. Полицейские применяли физическое и психическое насилие. В ближайшие время органы следствия проведут обыск на рабочих местах и в квартирах задержанных сотрудников полиции.

Фигурантами по делу о превышении должностных полномочий стали начальник отдела полиции №29 ММО МВД России «Заречный», два оперуполномоченных, начальник отдела уголовного розыска и управляющий отделом по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в областном Управлении уголовного розыска и один рядовой сотрудник полиции.

Сами подозреваемые информацию о пытках и применении насилия по отношению к задержанным преступникам опровергают. В свою очередь правозащитник Утукин сообщает о регулярном задержании полицейских по данной статье. По мнению эксперта в превышении должностных полномочий неоднократно были замечены не только сотрудники регионального СКР и ФСБ, но и члены собственной службы безопасности правоохранительных органов. Конкретные примеры правозащитник описывать отказался.

Это далеко не первый случай злоупотребления полномочиями среди сотрудников полиции. Так, в минувший вторник сотрудники следственного комитета России задержали двух полицейских из Новосибирска, которые также были замечены в пытках над подозреваемыми. Жертвой сотрудников правоохранительных органов оказался 46-летний сибиряк, которого обвиняли в педофилии. Мужчина свою вину не признавал, тогда полицейские решили в прямом смысле слова «выбить» из него правдивую информацию. В конечном итоге подозреваемого доставили из отделения полиции в пункт скорой помощи. Врачи диагностировали у него многочисленные травмы и и ушибы. Спустя несколько дней подозреваемый в педофилии мужчина скончался в больнице.

Уже после публикации 23 сентября 2015 г. 15:39 с редакцией связались из ГУ МВД Свердловской области. Редакция «Версии» считает обоснованным опубликовать полученный комментарий в теле данной новости.

«В настоящее время сыщики и следователи проводят по уголовному делу необходимые следственные действия и обыски у подозреваемых должностных лиц. Позиция начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина в таких ситуациях всегда была и остается предельно четкой – кто бы ни преступил черту закона, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг. О мерах реагирования со стороны руководства главка проинформирую общественность и СМИ дополнительно по итогам служебной проверки. ГУ МВД области окажет следственным органам всю необходимую помощь для оперативного и качественного расследования», - прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Свой комментарий предоставило и Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области 23 сентября 2015 г. в 15:53:

Следователями Следственного комитета в 2014 году было возбуждено и расследовалось уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В рамках этого дела органами полиции выполнялись оперативно-розыскные мероприятия по отысканию подозреваемого лица. В результате оперативные работники полиции ММО МВД России «Заречный» задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей с целью «выбить» нужные показания, хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения.

По теме

В частности, следователи установили, что в конце марта 2014 года оперативники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и абсолютно разнообразные способы – это и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду. Один из полицейских даже угрожал пострадавшему, что справит на него естественную нужду и совершит с ним насильственные действия сексуального характера, запишет все при помощи видеокамеры и разместит видеозапись в сети Интернет. В результате потерпевший, не выдержав этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Однако впоследствии следователи СКР, уже выполняя с задержанным процессуальные следственные действия, объективно установили, что задержанный, которого пытали полицейские, никак не был причастен к убийству. С другим жителем Заречного полицейские «побеседовали» таким же образом – они его попросту избили. Аналогичным образом в конце марта 2014 года двое сообщников из числа задержанных 6 полицейских настолько сильно избили третьего проверяемого на причастность к убийству гражданина, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезенки. Эти незаконные преступные действия следователи рассматривают как причинившие тяжкие последствия для здоровья данного жителя города Заречного.

Органами Следственного комитета с участием всех шестерых подозреваемых будет проведен весь необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление преступной роли каждого из сообщников. И действиям каждого без исключения полицейского, преступившего закон, будет дана самая жесткая правовая оценка.

Редакция признательна за получение своевременных сведений и продолжит следить за развитием ситуации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2015 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх