Версия // Украина // На Украине подвели итоги первых четырех лет декоммунизации

На Украине подвели итоги первых четырех лет декоммунизации

2369
На Украине подвели итоги первых четырех лет декоммунизации
В разделе

На Украине переименованию подверглись почти 1000 населенных пунктов, десятки тысяч улиц, скверов и парков в рамках реализации закона о декоммунизации. Представители Института национальной памяти отмечают, что впереди еще много работы.

За четыре года, которые прошли с момента старта на Украине процесса декоммунизации, почти 1000 населенных пунктов получили новые названия. Об этих изменениях в Facebook* поведал глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

В опубликованном на странице эксперта видео сообщается, что переименованию подверглись 989 населенных пунктов, 300 из которых были возвращены их исторические названия. В число примеров успешного переименования вошел Днепропетровск, который стал Днепром. Помимо прочего, новые названия получили 52 тысячи улиц, проспектов, скверов и прочих объектов.

Несмотря на обширный список переименованных улиц и городов, по признанию Вятровича, «работы непочатый край». Так, по-прежнему существуют такие объекты, как микрорайон в форме букв СССР в Тернополе и другие, убрать которые не так просто.

В мае 2017 года 46 депутатов Рады потребовали проверить антикоммунистический закон на конституционность. По их мнению, данный документ нарушает права граждан Украины и противоречит принятым международным сообществом нормам о свободе слова. КС произвел проверку закона и постановил, что тот соответствует Конституции. Как отмечалось в заключении инстанции, коммунизм представляет собой «угрозу украинской государственности».

Соответствующий закон реализуется на Украине с мая 2015 года. В рамках его реализации в стране запрещено применение советской символики, проведен демонтаж памятников вождям и деятелям эпохи СССР. В 2017 году на Украине не осталось ни одного монумента В.И. Ленину.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 14:47
Комментарии 0
Наверх