// // Москва и Киев обменяли участников гражданской войны на Украине – что это означает и что будет дальше?

Москва и Киев обменяли участников гражданской войны на Украине – что это означает и что будет дальше?

9074

Махнули не глядя

Вернувшийся на родину обвинённый в терроризме украинский режиссёр Олег Сенцов пробуется на роль Нади Савченко? Темур Козаев
В разделе

А ведь обмен-то неравноценный, сокрушались наши доморощенные ура-патриоты. Отдать Киеву нескольких осуждённых террористов, чьи преступления целиком и полностью доказаны?! Точно, неравноценный обмен, вторили нашим из Киева их ура-патриоты. Как можно было обменивать Цемаха, «сбившего» пассажирский «боинг» над Донбассом?!

Неравноценный, говорите, обмен? Жительницу Донецка Юлию Прасолову, обвинённую в заказном убийстве начальника СБУ Мариуполя полковника Хараберюша, садиста и насильника, осудили на 12 лет. А чтобы выбить из молодой женщины признательные показания, её, как свидетельствует омбудсмен ДНР Дарья Морозова, «насиловали по 10 человек». Единственная улика, как бы свидетельствовавшая против Прасоловой, – негодного качества съёмка с камеры видеонаблюдения. Видно, как некто прикрепляет нечто к «Ленд Крузеру» контрразведчика. Прасолова выехала на территорию, подконтрольную Украине, чтобы оформить себе украинский загранпаспорт, – и бесследно исчезла, оказавшись по ту сторону КПП. За решёткой она томилась два года. Теперь её злоключения, кажется, закончились. Только ради неё одной стоило обменять и задержанных украинских моряков-провокаторов, и осуждённых за терроризм бандеровцев, разве нет?

Депортация нелояльных к режиму граждан

Говорят, что массовые обмены «удерживаемых лиц» – верный признак того, что гражданская война на Украине идёт к концу. Так ли это на самом деле? Едва ли. Украинские правоохранители продолжают захватывать новых заложников, пополняя «обменный фонд», уже после сентябрьского обмена задержали некоего участника «крымской весны», «сознавшегося» в подрыве моста. Как отметил бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, даже без новых фигурантов «обменный фонд» у Киева всё ещё немалый, порядка 2 тыс. «удерживаемых лиц» (а по оценке украинского политика Елены Бондаренко, он гораздо больше – порядка 5 тыс. человек). На подходе ещё один обмен – «113 политзаключённых украинцев, из них 89 крымских татар», если верить украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой. Обменять их должны до конца года. Но если и дальше пойдёт такими темпами – «всех на всех» обменяют не скоро. Стало быть, и войне конец тоже не скоро?

Примечательно в этих обменах то, что украинских граждан меняют на украинских граждан. В списках «удерживаемых лиц» мелькают, правда, и россияне. Но их там единицы. Было бы, пожалуй, корректнее проводить обмены не между Киевом и Москвой, а между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском – с другой. Но у Москвы имеется свой интерес. Хотя Евросоюз на днях продлил свои санкции до марта 2020 года, всё к тому, что их часть могут снять, если Россия проявит «добрую волю». Ну а не снимут – так России, в общем-то, никто ничего не обещал. Вы пока Крым отдайте. А там и о репарациях поговорим. Но пока кое-кому в Москве хочется слышать то, чего в Европе никто не озвучивает, будет и «добрая воля». В Киеве ею непременно воспользуются – в своих интересах.

Обратили внимание, как по ходу обмена менялись формулировки происходящего? Поначалу и в Киеве, и в Москве говорили об обмене «удерживаемых лиц». Но, как только самолёты с террористами и моряками-провокаторами приземлились в Борисполе, украинская сторона заговорила об «обмене военнопленных». «В Киеве хотят, чтобы они считались военнопленными, – разъясняет украинский политолог Ростислав Ищенко, – но поскольку войны между двумя государствами нет, то и военнопленными они быть не могут. Россия настаивала, что сидящие в её тюрьмах украинцы – уголовники. Как только обмен состоялся, об «удерживаемых лицах» забыли обе стороны. Россия приняла «освобождённых политзаключённых», а Украина – «несломленных военнопленных». Но фактически, как отмечает эксперт, Киев породил практику депортации за рубеж собственных граждан, подозреваемых в нелояльности к режиму. Зато картинка совсем иная – продавили Москву, вернули домой своих хлопцев, как и обещал Владимир Зеленский. Держит слово украинский президент! И недаром «военнопленных» в Киеве встретили с такой помпой – в Москве так встречали первых покорителей космоса.

По теме

Чем нам так важен Цемах?

Другое дело Москва. Официальные лица в аэропорт не приехали, хотя выразить своё уважение тому же Евгению Мефёдову, россиянину, пять лет оттрубившему в заключении по делу об «одесской Хатыни», представлялось уместным и даже желательным. Встречали одного Кирилла Вышинского – его коллеги телевизионщики. Так у нас нынче принято: ни скорбеть всей страной не решаемся, когда тонут наши подводные лодки и горят развлекательные центры, ни радоваться, когда возвращаются на Родину наши герои. А в том, что Мефёдов – настоящий герой, нет ни грамма сомнения. Пять лет его безуспешно пытались заставить признать вину – не признал! Кстати, Мефёдов – ценнейший свидетель по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов. А наш Следственный комитет пять лет назад возбудил уголовное дело по этому факту. Ждать подвижек? Или как?

Говорят, что от официальной встречи отказались из-за Владимира Цемаха. Мол, примчись высокопоставленные руководители в аэропорт, со стороны это могли бы расценить неподобающим образом: руководство страны привечает того, кто «сбил малайзийский «Боинг». Тут впору новые санкции вводить, а не отменять прежние! Кое-кто, между прочим, указывает, что весь обмен в общем-то и затевался якобы ради одного-единственного Цемаха и за него бы отдали не только террористов и моряков-провокаторов, но и чёрта лысого.

В результате важный свидетель, похищенный украинскими спецслужбами, оказался вне досягаемости голландской Фемиды. И хотя официально прокуратура Нидерландов отказалась раскрывать статус Цемаха, сославшись на «продолжающееся расследование», «РИА Новости» сообщают, что Амстердам «переквалифицировал Цемаха из свидетелей в подозреваемые». Ну а раз руководство страны не устроило Цемаху пышную встречу, значит, и взятки гладки! Между тем наши источники в Киеве уверяют: ключевой фигурой в обмене был именно Цемах. Если бы Киев исключил его из обменного списка, как, скажем, россиянина Руслана Гаджиева (буквально в последние минуты), обмен не состоялся бы в принципе. Так что суть обмена, похоже, и в самом деле не в Вышинском с Мефёдовым.

Но чем нам всё-таки так важен Цемах? Если он и вправду не при делах? Если «Боинг» сбил украинский лётчик, а не ракетчик с Донбасса?

Мир без Медведчука?

Рискуя обменять Цемаха, Зеленский играл ва-банк. У голландцев он таким образом отнимал ключевого свидетеля, настраивая тем самым против себя Старый Свет. У бандеровцев и того больше – чувство их национальной гордости. Между прочим, во время похищения Цемаха погиб один похититель, офицер СБУ, а другой лишился ноги. Такая удачная спецоперация – и коту под хвост?! Но чего ради?! Лично для Зеленского ставка и в самом деле была высока. Ещё в конце августа он объявил: «Я обещал украинскому народу, что мы вернём пленных и закончим войну. Я этим занимаюсь лично. Дайте мне сделать моё дело». Ему не дали – как минимум дважды обмен срывался. А всё потому, что из процесса намеренно исключили Виктора Медведчука. Единственного украинского переговорщика, с которым в Москве демонстративно имеют дело. Но для Зеленского важно было перетянуть одеяло на себя. Кто, в конце концов, президент Украины, он или Медведчук?! Этим болезненным самолюбием молодого руководителя Москва в итоге и воспользовалась, заполучив Цемаха и отдав за него осуждённых (но так и не помилованных, что важно) террористов и моряков, которых во исполнение решения международных правовых инстанций и так бы пришлось отдать Киеву. Правда, «на сдачу» от явно неравноценного обмена Зеленский смог организовать популярную телепостановку и тем самым нарастить себе рейтинг.

Что же до Медведчука, то дважды сорванный обмен лишь подтвердил его высокий статус. И не случайно в прицелах телекамер во время трансляции выступления президента России на экономическом форуме во Владивостоке оказалось его довольное лицо. Всё идёт как нельзя лучше – и пусть Зеленский сколько угодно намекает на российское финансирование «Оппозиционной платформы – За жизнь» и грозится отдать Медведчука под суд. Не отдаст! И напрасно глава комитета Рады по вопросам внешней политики Богдан Ярёменко публично обвиняет Медведчука в государственной измене. Случись что нехорошее – система украинского правосудия продолжит буксовать, как во время двух августовских фальстартов сентябрьского обмена. Собрали нужное число россиян, чтобы соответствовать объявленной формуле «33 на 33»? Не смогли, едва наскребли восьмерых. Провели процедуру их юридической очистки? И с этим не задалось. «У Зеленского вопрос не на контроле», – по-адвокатски округло, но вполне доходчиво объяснил положение дел украинский адвокат Валентин Рыбин. Очевидно, Зеленский оказался не в состоянии преодолеть саботаж собственной силовой системы. Хорош президент!

По теме

И ещё пару слов о роли Медведчука в обмене «удерживаемых лиц». Достоверно известно, что именно усилиями Медведчука в российском списке оказались террористы Карпюк и Клых. «Медведчук, лично отправившись во Владивосток, сумел убедить Путина освободить Карпюка и Клыха, – подтверждает белорусский журналист Максим Равреба. – По ним у Кремля была особая позиция – не освобождать. И Путин публично заявил, что обоих обменяли исключительно благодаря хлопотам Медведчука. Но об этом не сообщило ни одно украинское СМИ».

Кого обменяют до конца года и чем рискует Зеленский

Но желание оказаться в центре внимании во что бы то ни стало сыграло с Зеленским дурную шутку. Теперь он и правда может оказаться не только женихом на свадьбе и младенцем на крестинах, но и покойником на похоронах. На днях его офис объявил, что обмен – первый шаг к окончанию гражданской войны в Донбассе. А следующим станет отвод войск от линии соприкосновения. На прошлой неделе замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что бойцы добровольческих батальонов имени Шейха Мансура, ОУН и «Украинской добровольческой армии» приняли решение сдать оружие полицейским и ретироваться в тыл. Казалось бы, хорошая новость. Но только не для Зеленского. Для него она хуже некуда.

Вернёмся на пять с хвостиком лет назад. 7 апреля 2014 года Совбез Украины принял решение о проведении «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе. На тот момент ещё не было никакой «обороны народных республик» и даже Гиркин (Стрелков) оставался в Крыму. До событий в Славянске оставалось пять дней. Никогда не задумывались, ради чего руководство майданщиков, по сути, объявило о гражданской войне? Тогда отступим ещё на несколько дней назад. 24 марта украинские силовики по приказу Арсена Авакова ликвидировали Сашко Билого – одиозного националиста Александра Музычко, «кошмарившего» региональные власти и угрожавшего походом на Киев. «Проблема стала настолько критической, что ловить таких, как Сашко, расползающихся по всей стране, полуживая киевская власть не могла, – разъясняет публицист Анатолий Несмиян. – АТО стала для майданщиков в Киеве единственным механизмом, который утилизировал бы выпущенного для победы майдана демона – националистов. Будучи спущенными с поводка, к марту 2014-го они превратились в неподконтрольную силу в десятки тысяч вооружённых людей, разбредающихся по стране. Их нужно было собрать в одном месте и ликвидировать. Таким местом для них стал Донбасс». Таким образом, АТО стала инструментом утилизации особо буйных.

Но Зеленский намеревается остановить войну и уводит нацбаты с передовой, предварительно их как бы разоружая (что не должно никого вводить в заблуждение, ибо оружия на Украине теперь – завались). Вопрос лишь в том, куда эти нацбаты пойдут? Захотят ли вернуться к мирной жизни или продолжат дело Сашко Билого? Как они относятся к Зеленскому – всем известно. Для них он соглашатель и отступник. Да ещё и еврей к тому же. Как там у Петра Мамонова? «Его шея тонка, свернуть эту шею не дрогнет рука». Обменял Цемаха, из-за которого наверняка придётся поссориться с Европой? Сдал Прасолову, взорвавшую героя Украины Хараберюша? Отпустил Мефёдова, подставив под удар десятки бандеровцев, против которых он теперь будет свидетельствовать в России? Вот и поделом ему!

А тем временем помощник Зеленского Андрей Ермак анонсирует следующий этап обмена. Кого может уступить Киеву Москва, примерно известно – членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* и запрещённого в России крымско-татарского «меджлиса».

А вот кого Украина предложит России? Не исключено, что в «обменном фонде» Зеленского окажется брат популярной актрисы Нонны Гришаевой Николай Казанский – активист одесского «антимайдана». Поговаривают, что на обмен отдадут чемпионку по восточным единоборствам Дарью Мастикашеву (украинские силовики требовали выкуп у её гражданского мужа – миллион долларов, а дабы тот не тянул резину, избивали её в камере и отправляли ему фотографии по электронной почте). Есть шанс выйти на свободу у старейшего политзаключённого Украины, 85-летнего харьковского преподавателя Мехти Логунова, осуждённого на 12 лет за организацию «вооружённого подполья». Обменять могут и так называемых одесских взрывателей – Екатерину Фотеву, Игоря Удовенко и Александра Шевцова. У осуждённого на 13 лет одессита Константина Калашникова тоже появился шанс выйти на свободу (за него неоднократно хлопотал писатель Сергей Шаргунов). Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько отмечает, что освободить могут и журналиста Василия Муравицкого (добавляя при этом касательно Мастикашевой: «...её обмен, без преувеличения, является единственной возможностью остаться в живых»).

По теме

Худой мир, несомненно, лучше… чего?

Как бы там ни было, обмен всё-таки состоялся. Лиха беда начало. Для Москвы всякий новый обмен – только на пользу. Во-первых, ни о каком массовом пленении российских «зелёных человечков» и речь не идёт, а значит, российское военное присутствие в Донбассе – миф. Можно снимать санкции, Россия на войну с Украиной не пришла. Во-вторых, Россия активно участвует в украинском примирении, обменивая одних украинских граждан на других, – плюсик нам за это от Запада. Для Зеленского обмены – его личный пиар. Для Путина – вывод России из-под санкционного пресса. Риск, что вчерашние террористы вернутся пакостить в Крым, невелик. Ещё меньше риск, что из «режиссёра» Сенцова сделают антироссийский жупел, вручив ему Нобелевку «за мир». Раскручивают этот сценарий в окружении Джорджа Сороса, да только вряд ли раскрутят.

Станет ли обмен пленных примирением Москвы и Киева? Кто-то говорит: непременно, иначе и быть не может. К чему воевать, если выгоднее торговать? Дружили же с Леонидом Кучмой, провозгласившим, что «Украина – не Россия», и давившим под этим лозунгом русскоязычные организации. Дружили и с Юлией Тимошенко, воровавшей наш газ. Дружили и с Виктором Януковичем, оплачивая миллиардными подачками его европейские устремления. Так чем плох Зеленский?! Торговать, торговать, торговать!!! Санкции уже всех достали, экономика в кризисе – лучше договориться!

Кое-что, впрочем, следовало бы иметь в виду. Теснейшие экономические связи России и Украины, по сути, разорваны, и едва ли Запад станет способствовать их восстановлению и укреплению. Скорее напротив. Пророссийские элиты на Украине почти что добили – Медведчук в данном случае не в счёт, ибо кто-кто, а уж он-то никогда не был пророссийским (не с его ли подачи в середине 90-х «зачищали» восставший против Киева Крым?). На территории Украины окапываются американские военные – сколько там нынче их баз, всё ещё три, как год назад, или уже все пять? Подорвано ментальное единство русского и украинского народов. Обнулена роль России как защитника украинских русских. Помните, как Совет Федерации разрешил применять для их защиты военную силу? И что, воспользовались? Идея «Русского мира» на Украине скомпрометирована пятилетней «минской говорильней». Дерусификация необратима. Мало того, Украина стала одним из факторов дестабилизации России в ближайшем будущем.

О каком примирении речь? Впрочем, не будем портить обедни. Худой мир, конечно же, лучше. Так ведь мы вроде бы и не воевали? Разве нет?!

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх