// // На терроре в Израиле наживаются все заинтересованные стороны

На терроре в Израиле наживаются все заинтересованные стороны

1555

Мир хуже войны

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

В начале июня арабские государства объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма в лице движения ХАМАС, не прекращающего противостояние с Израилем. Одновременно исполнилось 10 лет, как ХАМАС осуществил переворот в секторе Газа. Судя по всему, на Ближнем Востоке вновь становится неспокойно. О том, как складывается ситуация на Святой земле, – репортаж иностранного корреспондента «Нашей Версии».

Визита Трампа в Израиле очень ждали – всё-таки новый ревизор и «смотрящий». К его приезду палестинцы организовали взрыв массовых беспорядков, зато еврейская сторона подошла к приезду «лучшего друга Израиля» более изобретательно.

Каждый год тут отмечают праздник «Иерусалим наш!» (название другое, но так понятнее). Празднование 50-й годовщины выпадало на дату после визита Трампа. Но гигантский митинг-концерт с великолепным световым шоу у стен Старого города устроили накануне. Месседж однозначный: «Стену не отдадим и говорить об этом даже не стоит».

Поселили гостя в бронированный номер, где его не смогла бы достать ни пуля, ни граната, ни ядовитый газ. Улицы и трассы, по которым перемещался президент США, были перекрыты, все машины с них убраны. А для утренней пробежки Иванки закрыли прогулочную дорожку, устроенную на рельсах проложенной ещё при османах железки.

Весь этот цирк был устроен с одной целью: показать Трампу невыносимость жизни в условиях постоянной угрозы террора, когда ни пройти, ни пробежаться спокойно нельзя. А под настроение израильтяне представили гостю документы и видео, где глава Палестины Махмуд Аббас якобы благословляет убийц. Также были обнародованы данные, что на поддержку семей террористов за четыре года палестинская администрация истратила 1,2 млрд долларов, а им самим за отсидку в тюрьмах присваивались очередные воинские звания.

Дело на полтриллиона

Всё это сработало. Во время встречи с Аббасом Трамп выглядел просто свирепо.

В прессу просочились сообщения, что он буквально кричал на визави, обзывая его лжецом и мошенником. Однако кроме этого чисто эстетического удовольствия еврейской стороне ничего добиться не удалось. Реально сдвинулся лишь один вопрос, и не в лучшую для жителей Израиля сторону. Трампу принадлежит аммиачный терминал под Хайфой, который называют тихой бомбой. Под давлением общественности терминал обещали закрыть. Но после визита, наоборот, продлили лицензию. Не случилось переноса американского посольства в Иерусалим. Решение об этом давно принято, но каждые полгода все президенты, начиная с Клинтона, приостанавливают его вступление в силу. Перед 1 июня подписал такое распоряжение и Трамп. Якобы чтоб не повредить мирному процессу.

Необходимость сотрудничать у представителей разных религий, цивилизаций выработала за тысячелетия особый менталитет, который называют левантийским. Рассказать о нём невозможно. Потому что привычные понятия и термины не подходят.

Однако мало кто сомневается, что главную роль тут сыграл контракт с Саудовской Аравией на полтриллиона долларов, подписанный Трампом перед визитом в Израиль. Поначалу это никого не расстроило, а израильские левые даже обрадовались. Но когда в прессе появилось сообщение, что контракт с саудитами добыл лично зять президента Кушнер, звонивший производителю антиракетной системы с просьбой снизить цену, раздались выкрики «Предательство!» и «За что боролись!». Но они, как и весь этот и масса предшествующих ему бесчисленных визитов высоких гостей, поспособствовали лишь развлечению публики. Взаимоотношения братских семитских народов, живущих на Святой земле и считающих её своей, складываются под влиянием исключительно местных, непостижимых для стороннего наблюдателя факторов. Внешнее вмешательство если и может что-то здесь изменить, то только в худшую сторону.

По теме

Заложники ненависти

В отеле, куда каждый день прихожу оставить лишние килограммы, в тренажёрном зале и бассейне трудятся бок о бок молодые арабы и евреи. Человек со стороны не поймёт, кто из них кто. При этом у всех арабов иврит как родной. Но и для евреев арабский не чужой. Секретарша Адар срочную служила в военной разведке, окончила курсы языка и мониторила сети на предмет терроризма.

В один из дней встречаю в зале непривычную тишину и заплаканную Адар. В автомобильном теракте погибла её одноклассница. А что же коллеги-арабы? Об этом с ними никогда не говорят. Табу. Да и что обсуждать – парень позвонил домой, что едет ужинать. По пути увидел группу военных и направил в неё грузовик. После был застрелен оказавшимся поблизости экскурсоводом.

Террорист – гражданин Израиля, с прекрасным доходом. Дом хоть и в восточном Иерусалиме, но вряд ли стоит меньше миллиона долларов. И такой случай далеко не первый. Прославить спонтанного террориста собралась толпа таких же граждан, как и он. Без масок, с флагами террористических организаций. Демократия! Неприязнь к евреям они выражают не только забастовками и манифестациями. Например, не обслуживают в магазинах и кафе. Было, что преподаватель-араб выгнал с лекции резервиста в военной форме и девушку, на сумке у которой был израильский флаг. Парламент вынужден был принять закон о запрете дискриминации людей в форме.

Нигде так свободно и демократично не живётся арабам, как в оплоте сионизма. И материальной стороне их жизни братья из соседних государств могут позавидовать. В процентном отношении арабских студентов больше, чем еврейских в высших учебных заведениях. В армии они могут не служить. Лояльнее к ним и госорганы. И всё равно, как волка ни корми, а в парламент по арабскому списку попадают настоящие буйные, открыто симпатизирующие террористическим группировкам и призывающие к уничтожению Израиля.

Не случайно сети полны проклятий в адрес арабов, благо писать в них можно всё, что угодно.

Самый тонкий Восток

Обычаи и нравы тут чтутся всеми, включая государство. Необходимость сотрудничать у представителей разных религий, цивилизаций выработала за тысячелетия особый менталитет, который называют левантийским. Рассказать о нём невозможно. Потому что привычные понятия и термины не подходят. Не зря в Писании Христос, когда у него поинтересовались, почему он говорит притчами, ответил: «Иначе не понять». Не зря репатриантов предупреждают, что первое слово, которое им надо выучить на иврите, – «терпение». Что здесь «да» означает «нет» и наоборот. Что понятия «хорошо» и «плохо» отсутствуют, а договорённости существуют, пока они выгодны.

Мой приятель, обожающий Трампа, был искренне разочарован тем, что тот накричал на Аббаса. Во-первых, кричать некрасиво. Надо всегда улыбаться, даже если держишь за спиной нож для удара. Во-вторых, лидер Палестины не сможет понять, почему гость так разошёлся. Что с того, что в Америке он говорил то, что приятно было слышать Трампу, а сородичам – совсем другое. Это же совсем не обман, просто здесь так принято.

Такой дух противоречия свойствен не только арабам, но и евреям. В новостях рассказывают об очередном теракте. Террористка пырнула солдата ножом, её в ответ ранили. Прибывшие медики сначала стали оказывать помощь ей, как более нуждающейся. И одновременно читаю, как, найдя склад оружия для террористов, его не разорили, а просто перепрограммировали взрыватели гранат таким образом, чтобы они срабатывали сразу после выдёргивания чеки. Контрасты, однако.

Выступая на военной базе после триумфального визита, американский президент говорил как о достижении о том, что стороны заявили о своём искреннем стремлении к миру. Правда, начинающий политик упустил из виду, что об этом они заявляли во все времена. Левантийский восток – самый тонкий восток, потому тут всё время рвётся, и рвётся, и рвётся.

Прибыльный террор

Страх и выгода. Вот два единственно надёжных механизма, которые здесь работают.

По теме

В последнее время выгода даже эффективнее. Не случайно министр обороны Израиля Либерман предлагает вкладываться в инфраструктуру тех палестинских населённых пунктов, из которых не исходит террор. Но сможет ли эта выгода пересилить выгоду террористов от их террора? От напряжённости в регионе? Вряд ли. Уж слишком много людей кормится с этого.

Главные бенифициары, как ни странно прозвучит, это главные спонсоры мирного процесса – американцы. Впарили они саудовцам новейшую систему ПВО. При том, что с Израилем, единственным, против кого она может потребоваться опять же благодаря поставкам американских самолётов пятого поколения, и у саудовцев, и у других арабских стран отношения налаживаются. Где же логика? Южной Корее продали такую же систему против Кима, о продлении власти которого должен молиться весь американский ВПК, а тут как же? Похоже, напряжённость в регионе никто и не планирует ослаблять.

Выгодно нынешнее положение и руководству Палестины. Сейчас оно непогрешимо во всех бедах – включая воровство, по утверждениям властей, виноваты сионисты. Причём воруют не только верхи. Охранник, сопровождавший машины с топливом в автономию, рассказывал, как ещё до окончания слива бензина в ёмкость оттуда уже заполнялась другая машина для продажи горючки обратно в Израиль по цене ниже рыночной. Сформировалась уродливая, но крайне прибыльная экономика. Юмористический, но весьма характерный пример. Парень завёз семечки в Газу в надежде поднажиться во время блокады. Но в очередной раз произошло замирение, пошли поставки, и цены снизились в разы. Чтобы не понести убытка, коммерсант проплатил ракетные пуски по израильской территории в надежде на новую блокаду.

Сектор Газа

Его отдали арабам полностью, убрав оттуда всех евреев. В итоге стало только хуже. Подпольные ячейки превратились в полноценную армию. Соответственно надо тратить больше на оборону, противостояние тоннельной и ракетной угрозе.

Открыть порт тоже нельзя. Сразу хлынет оружие. Есть идея построить остров четыре на два километра для аэропорта, морского порта и электростанции, чтобы там международные наблюдатели осматривали грузы. Но когда это будет?

С Иудеей и Самарией в разы сложнее. Выхода к морю у них нет. Собственной инфраструктуры тоже. И если Газа – отдельная территория, то автономия кусочками разбросана по территории Израиля. Их надо сшивать подземными и наземными переходами. На этих кусочках сидят еврейские поселения, зачастую тоже изолированные. В коммунальной квартире встречи с соседями не избежать.

Потому непонятно, как поступить лучше. ХАМА – смертельный враг Израиля, окопавшийся в Газе. Сейчас его пытаются обескровить путём наезда на главного спонсора – Катар. Из-за этого в Израиле беспокойство. Не начнёт ли группировка? Но и при другом сценарии, по которому в секторе установится власть Государства Палестины, может случиться очень неприятная вещь. Сектор придётся соединить с Западным берегом трассой, которая разрежет Израиль пополам. Не потому ли, заходя в Газу и сжимая ХАМАСу горло, израильская армия затем безропотно оттуда выходит, а вместо танков туда устремляются тысячи грузовиков с гуманитаркой под хамасовские вопли об очередной победе над сионистским врагом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 07:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх