Версия // Украина // Зеленский может обменять сдавшихся в плен в Мариуполе морских пехотинцев всего на трёх военных преступников

Зеленский может обменять сдавшихся в плен в Мариуполе морских пехотинцев всего на трёх военных преступников

4454

Махинация с пленными

Зеленский может обменять сдавшихся в плен в Мариуполе морских пехотинцев всего на трёх военных преступников
В разделе

В Мариуполе во вторник угодили в плен более тысячи морских пехотинцев ВСУ. Даже окружению президента Украины, которое очерствело к людским потерям, стало понятно, что военных нужно вытаскивать. Вчера Владимир Зеленский разыграл лишь один из козырей, умолчав о втором.

В день массового пленения морских пехотинцев Зеленский вместе с СБУ продемонстрировали всему миру лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, которого называют близким другом Владимира Путина.

Силовики шерстили Украину в поисках опального политика больше месяца: тот сбежал из-под домашнего ареста после старта специальной операции.

Медведчук не единожды настаивал на диалоге с Россией, за что и схлопотал уголовное дело: ещё в позапрошлом году политика заподозрили в государственной измене.

По версии Службы безопасности Украины, Виктор Медведчук спланировал побег в Россию. Он переоделся в одежду армейского образца и намеревался выскользнуть, минуя линию фронта.

Однако перед нами лишь версия Владимира Зеленского и СБУ. Медведчука вполне могли задержать и раньше при иных обстоятельствах, а нынешнюю историю выдумать, дабы подкрепить официальную легенду.

На этом фоне выступление Зеленского смотрится крайне причудливо: тот объявил, что Медведчук был в военной форме, а потому считается военнослужащим и подлежит обмену.

Только вот президент Украины не уточнил, по какой формуле власти готовы произвести обмен. Москве бы вполне подошла схема 1 на 1, однако не исключено что Зеленский в последний момент пойдёт на попятную, как это случалось раньше.

При этом Медведчук – не единственный козырь Зеленского. План «Б», который поможет президенту вытащить захваченных в Мариуполе пленных, – выдать Москве троих военных преступников, которые поразили социальные сети своей жестокостью.

Напомним, в конце прошлого месяца боевики подразделения «Кракен» батальона «Азов»** Сергей «Чили» Величко, Русланн Олейник и Константин Немичев сняли видео с пытками и убийствами российских военных.

Кадры были столь ужасающи, что действия боевиков раскритиковал даже советник президента Украины Алексей Арестович. Однако сами истязатели наказания избежали.

Стоит отметить, что выдача в Россию, где запрещена смертная казнь, лишь пошла бы боевикам на руку. Это бы сохранило им жизни, ведь в зоне боевых действий на них открыли подлинную охоту. Даже Киев в этой ситуации смог бы прикинуться перед европейскими партнёрами, что готов соблюдать международное право в столь непростых обстоятельствах.

Только вот националисты, вероятно, с планом «Б» не согласятся. Если же власти попытаются реализовать его без согласия боевиков, то встретят вооружённый отпор.

В этой ситуации Зеленскому только и остаётся, что, изворачиваясь, заговаривать России зубы в надежде вытащить побольше пленных. Однако Москва на его уловки попадаться не намерена.

*В отношении представителей формирования в РФ открыты уголовные дела. Организация запрещена в РФ.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 10:59
Комментарии 0
Наверх