// // На место политическим аргументам в лондонских судах по делу «Тольяттиазота» пришли корпоративные

На место политическим аргументам в лондонских судах по делу «Тольяттиазота» пришли корпоративные

3193

Геополитика мочевины

В разделе

Собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» состоится 29 апреля 2017 года. Решение об этом принял Совет директоров компании на заседании, состоявшемся 21 марта 2017 года. А список лиц, имеющих право на участие, будет составлен по состоянию на 5 апреля 2017 года.

Список акционеров «Тольяттиазот» последние десять лет напоминает расстрельный. В том смысле, что контрольный пакет акций компании принадлежит людям, которые уже давно не могут попасть в Россию. Более того, они категорически отказываются от этого, несмотря на настойчивые приглашения российских следственных органов. Тем не менее они продолжают контролировать крупнейшего производителя удобрений. У которого, кстати, большие планы с политической подоплекой.

Логистические схемы

У «Тольяттиазота» большие производственные планы. Главная задача - увеличить производство карбамида (мочевины), популярного азотного удобрения. Сейчас на предприятии ведется обновление второго агрегата по производству карбамида. А уже в этом году начнется строительство третьего. В результате производственные мочевинные мощности «Тольяттиазота» вырастут вдвое - с 950 тыс. тонн до 2 млн тонн в год. Соответственно сократятся продажи аммиака - основного сырья для производства карбамида.

«ТоАЗ» - крупнейший в РФ производитель и экспортер аммиака (занимает около 20% российского рынка и 11% мирового). Сейчас большая его часть уходит по аммиакопроводу в Одессу - на Одесский припортовый завод (ОПЗ), а затем экспортируется в США. Таковы были условия контракта, заключенного еще в советские времена с компанией Арманда Хаммера. В 2016 году российское предприятие прокачало через территорию Украины 1790 тыс. тонн аммиака из общего объема в 2376 тыс. тонн. (производственные мощности позволяют выпускать около 3 млн тонн).

По расчетам «Укрхимтрансаммиака» - главного украинского партнера «Тольяттиазота» - наращивание производства карбамида в Тольятти уменьшит объем этих поставок на 1 млн. тонн аммиака.

Карбамид - обычные гранулы, для перевозки и перевалки которых уже не нужна особая инфраструктура ОПЗ. Таким образом транспортные схемы замкнутся на российские черноморские или прибалтийские порты. Это геополитический итог производственной программы «ТоАЗа». Но есть и куда более приземленный - финансовый. Никакого отношения к политике не имеющий.

Все существующие логистические схемы, похоже, работают на группу бывших менеджеров компании, которые контролируют около 80% акций «ТоАЗ». Об этом неустанно говорят представители корпорации «Уралхим» - у нее 9.73% акций «ТоАЗ». «Уралхим», к слову, контролирует рижский терминал по перевалке и временному хранению сыпучих минеральных удобрений. Первая очередь терминала мощностью 2 млн тонн сыпучих грузов в год была сдана в эксплуатацию в 2013 году . И ждет не дождется эшелонов с мочевиной из Тольятти.

Уголовно-гражданская война

История с обвинениями менеджеров-владельцев «ТоАЗ» в утаивании прибыли через логистические схемы и многочисленных посредников уходит корнями в начало 2000-х. Она была связана с войной за само предприятие. В 2005 году ее начали структуры Виктора Вексельберга, которые попытались использовать традиционный механизм - покупка небольшого пакета акций, который затем используется в качестве плацдарма для установления контроля за всем бизнесом. Одним из весомых аргументов в такой войне, как правило, становится уголовное делопроизводство. Владимиру Махлаю (председатель совета директоров) и управляющему Александру Макарову предъявили обвинение по 199 УК РФ. Обвинение выглядело очень простым: следствие считало, что руководство предприятия через Nitrochem Distribution AG (продавец продукции «ТоАЗ» на мировом рынке) продавало аммиак по заниженным на 20% ценам. В результате доход «Тольяттиазота» был занижен более чем на 1,2 млрд руб., а казна недополучила около 280 млн руб. налогов.

По теме

Владимира Махлая и Александра Макарова объявили в розыск, но они, по всем законам жанра, успели выехать в Лондон. Предприятие перешло на дистанционную форму правления. Попытки экстрадировать обоих персонажей также не увенчались успехом: суд отказал. В 2010-м году на волне «медведевской либерализации» уголовное преследование прекратилось. К этому времени уголовная война превратилась в гражданскую. В нее вмешалась корпорация «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которой Вексельберг переуступил свой пакет акций в июне 2009-го года. За очень короткий срок Мазепин подал 17 исков в арбитражный суд Самарской области.

Как выяснилось, это была лишь подготовка к новому уголовному раунду - уже не налоговому, а по «мошенническому». В 2012 году на Владимира Махлая заведено дело по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). На этот раз компанию ему составили Сергей Махлай (сын, с 2011-го возглавляет совет директоров по удаленной связи), Евгений Королев (тогдашний гендиректор «ТоАЗ»), а заодно пара швейцарских партнеров - Андреас Циви и Беат Рупрехт (руководитель Nitrochem Distribution). Суть обвинений, тем не менее, не изменилась - менеджеры «Тольяттиазота», согласно версии следователей, продавали аммиак Nitrochem Distribution по одной цене, а та реализовывала продукт по совершенно другой. Разница составляла 20%. Свой ущерб миноритарий Мазепин оценил в 550 млн. долларов США. В декабре 2014 года швейцарцы были объявлены в международный розыск, после того как Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно поместил их под арест. Но в марте 2017 года генеральный секретариат Интерпола розыск прекратил. Причины неясны, но скорее всего они связаны с предыдущим решением британского суда, который отказал России в выдаче бывшего гендиректора предприятия Евгения Королева.

Не политика, а тюрьмы

В декабре 2016 года Магистратский суд Вестминстера отказался выдавать Королева в Россию, но вовсе не по политическим причинам. Судья не увидела в деле политической подоплеки, но зато приняла во внимание установленный факт рейдерской атаки на компанию, выразив сомнения в справедливости российского правосудия. Казус Королева обещает стать настоящим прецедентом - прорывом в стратегии защиты лондонских бизнес-эмигрантов. Защитники Евгения Королева, который уехал в Лондон в 2013 году прямо с поста гендиректора компании, как и его предшественники в 2009 году использовали политический аргумент. Но он не сработал. Судья заявила, что дело в отношении Евгения Королева не политическое, поскольку «политические взгляды г-на Королева не очевидны, и он всегда играл не политическую, а важную роль в бизнесе и, очевидно, очень серьезном бизнесе в Российской Федерации». Кроме того, по ее мнению, отсутствуют доказательства связи Мазепина с властными структурами. Зато судья не сомневается в том, что Мазепин, как и Вексельберг, являются рейдерами. А государство, по сути, представляет собой инструмент в борьбе за «ТоАЗ». По факту это заявление является политической оценкой всему государству. Причиной которого стали доказательства нажима со стороны Мазепина и работы самого следствия, которое явно оказалось не готово к испытаниям в британском суде. Отдельного упоминания было удостоено состояние тюремной системы в России, в частности СИЗО №5 «Водник» города Москвы, куда, по мнению адвокатов, должны были отправить Евгения Королева. Условия содержания в этом СИЗО были названы неудовлетворительными - и это обоснование оказалось провидческим. В ночь на субботу 18 марта в туалете этого самого СИЗО было обнаружено тело исполнительного директора корпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова с несколькими ножевыми ранениями в области шеи и грудной клетки. Совершенно очевидно, что теперь данная комбинация - судебного решения и гибели Евдокимова - станут настоящей Меккой для всех защитников российских бизнес-эмигрантов. А на попытках добиться экстрадиции из Лондона поставят жирный крест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх