// // Как гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов строили резиденцию президента

Как гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов строили резиденцию президента

8533

Страх потеряли

Усадьба в Ново-Огарево. Фото: https://uk.wikipedia.org
В разделе

Контракт на возведение в Ново-Огарево резиденции главы государства оценивается в 5,7 миллиардов рублей. Как полагает следствие, значительную часть этой суммы подрядчики просто похитили.

21 марта сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали генерального директора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера и руководителя ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова по подозрению в том, что в 2012-2015 годах, когда в Ново-Огарево перестраивалась президентская резиденция, компании-подрядчики присвоили часть выделенных на проект бюджетных средств.

Помимо Каминова и Кюнера в деле есть еще четыре подозреваемых. Точная сумма ущерба пока не называется. Известна лишь сумма неустойки (77 миллионов рублей), которую через Арбитражный суд Москвы взыскала с «Атэкса» Федеральная служба охраны – за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту.

Объект №53

Так проходит по бумагам комплекс строений в Ново-Огарево, где проводит значительную часть рабочего времени президент РФ. В комплекс входит дом приемов, гостиница, спортзал, здание комендатуры, КПП, гараж и ангар, котельная и т.д. Контракт на строительство резиденции был заключен в декабре 2012 года между ФСО (заказчик, а ныне – потерпевшая сторона) и ФГУП «Атэкс», которое должно было заниматься как непосредственно строительством, так и авторским надзором за работами. Строители при этом получили 45% аванса, то есть – свыше 2,5 миллиардов рублей. Субподрядчиками на проекте выступили несколько компаний, в частности, руководитель «Атэкса» Андрей Каминов привлек к делу компанию «Стройфасад», с владельцем которой, Станиславом Кюнером, был ранее знаком.

Были ваши – стали наши

Первоначально окончание работ было назначено на ноябрь 2014-го. Однако даты все время сдвигались, подрядчики заключали дополнительные соглашения… И даже самый крайний срок – 31 марта 2015 года – оказался нереальным. «Атэкс» и «Стройфасад» не справились с работами вовремя. Зато, как показывает предварительное следствие, успели растратить часть выделенных на строительство денег. Со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» миллионы рублей ушли к фирмам-однодневкам; имела якобы место и двойная оплата за уже выполненные работы. В общей сложности подрядчики подозреваются в хищении с президентского объекта более 225 миллионов.

Пояснения о дальнейшей судьбе этих денег Станислав Кюнер и Андрей Каминов давать будут в Техническом переулке в Москве – по этому адресу расположено центральное здание Следственного комитета. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); в рамках расследования сотрудники ГСУ СКР и ФСБ уже провели ряд обысков в Москве и Санкт-Петербурге.

Дело – коньяк?

Задержание Кюнера и Каминова связывают с еще одним громким «питерским» делом, в котором сейчас пытается разобраться Следком. В марте 2016 года в Санкт-Петербурге был задержан известный российский предприниматель, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, а также два его предполагаемых сообщника. Михальченко обвиняют в контрабанде элитного алкоголя. Дело это ведет тот же следователь, который расследует деятельность Кюнера и Каминова – старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков. Еще одна общая деталь – некоторое время назад Андрей Каминов работал в компаниях, имевших отношение к «Форуму», и был лично знаком с Михальченко.

Адвокат Дмитрия Михальченко уверяет, что его клиент «в отношении Андрея Каминова Дмитрий Михальченко в принципе никаких показаний не давал, и уж тем более таких, чтобы на их основании можно было кого-то привлечь к уголовной ответственности».

Близкие к Следкому источники, однако, утверждают, что «задержание Каминова связано с теми показаниями, которые дал Михальченко». Владелец «Форума» с лета 2016 года сотрудничает со следствием, а во время допросов разговоры ведутся не только на темы, касающиеся контрабанды алкоголя. Об этом же пишут и питерские журналисты: «В Лефортово глухо раздаются подробные воспоминания Дмитрия Михальченко…».

На фоне «Атэкса»

Небрежность (мягко говоря) в соблюдении сроков контрактов и финансовой дисциплины «Атэкс», демонстрировал не однажды. В 2012-2014 году компания сорвала госконтракт на строительство и реконструкцию резиденции президента «Русь» в ГК «Завидово». Заказчиком также выступала ФСО, ее представители через суд сумели добиться взыскания неустойки в 2,1 миллиона рублей. Печальными были итоги сотрудничества ФСО и «Атэкса» и при возведении академии Федеральной службы охраны в Орле. Подрядчик тогда «опоздал» со сдачей объекта… на 750 дней. Сумма контракта составляла 46,5 миллиона рублей, неустойку в 9,6 миллиона ФСО не смогла вытребовать даже через суд.

Кстати, почему скандальная предыстория не помешала ФСО именно «Атэкс» выбрать для строительства «Ново-Огарево»? Что же теперь удивляться закономерному результату.

Справка

Ново-Огарево – усадьба XIX века, близ села Усово Одинцовского района Московской области, расположенная в 10 километрах от МКАД, по Рублево-Успенскому шоссе. С 1955 года использовалась как гостевая резиденция для официальных зарубежных правительственных делегаций и как загородный дом приемов ЦК КПСС. С конца 1991 года – как правительственная резиденция.

С 2000 года в резиденции постоянно проживает Владимир Путин и члены его семьи

Резиденция охраняется ФСО. Окружена 3-метровым забором из каменных блоков с видеокамерами по всему периметру. Доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх